Фирташу подарят банк "Надра" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Фирташу подарят банк "Надра"

22-05-2010, 09:11 | Политика
Фирташу подарят банк "Надра"Экспертный совет при Кабмине одобрил ходатайство правления НБУ рекапитализировать банк "Надра". В правительстве собираются влить в банк 5 млрд. грн. в обмен на 50%+1 акция. Еще 5 млрд. грн. внести в капитал банка потребуется от Group DF, связанной с Дмитрием Фирташем.

Экспертный совет при правительстве, возглавляемый премьером Николаем Азаровым и состоящий из представителей Минфина, Нацбанка, МВФ и Всемирного банка, принял решение по банку "Надра".

Решение о рекапитализации банка "Надра" в НБУ обсуждали после торжественного дня заседания правления, посвященного Дню банкира. Свой подарок Дмитрий Фирташ в этот праздник получил: в течение месяца он должен внести в капитал банка "Надра" 5 млрд. грн., за что получит 50% минус одна акция банка. В этот же срок свою долю в капитал банка внесет Кабмин, который будет контролировать 50%+1 акцию банка. Напомним, средства частных вкладчиков в банке "Надра" составляют 6,3 млрд. грн.

Первый замглавы Нацбанка Анатолий Шаповалов подтвердил информацию о решении. По его словам, одним из основных условий вхождения частного инвестора в капитал банка была реструктуризация его внешней задолженности. Впрочем, с этим вряд ли будут сложности. Значительная доля этих долгов (50-70%, по разным оценкам) была выкуплена структурами господина Фирташа. Наличие у него долгов банка подтвердила и временный администратор банка Валентина Жуковская. Кроме того, по ее словам, уже есть меморандумы, подписанные с 75% кредиторов. Дескать, осталось провести собрание кредиторов, и вопрос будет закрыт.

Рефинансирование, полученное банком "Надра" от регулятора, будет пролонгировано. "Обсуждаются разные варианты - от трех до семи лет. Окончательного решения еще нет",- сообщил один из чиновников НБУ. Кроме того, в центробанке готовы принять индивидуальные нормативы для банка "Надра" в разрезе адекватности и ликвидности. Предправления банка, скорее всего, останется Валентина Жуковская. По ее словам, бренд планируется сохранить.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, денежные вливания государства (ОВГЗ Кабмина, выкупленные затем НБУ) будут основным источником средств для выплаты вкладчикам проблемного банка. "Однако я не ожидаю, что выплата депозитов при такой схеме рекапитализации будет без ограничений",- говорит эксперт. По его словам, весьма вероятно, что будут сохранены лимиты на ежедневное снятие наличности через кассы и карты банка, и таким образом от клиентов будут добиваться пролонгации вкладов (по вкладам к выплате, перечисленным на текущий счет, банк процентов не начисляет).

По мнению предправления одного из крупнейших банков, компании Дмитрия Фирташа вряд ли будут вносить реальные средства на рекапитализацию банка "Надра". Банкир напоминает, что у совладельца RosUkrEnergo есть судебные претензии на общую сумму $8,3 млрд., из которых Стокгольмский арбитражный суд уже присудил в пользу компании $197 млн. "На мой взгляд, Group DF обязательно будет настаивать на том, чтобы часть этого долга была зачтена государством как взнос в капитал банка "Надра". Как это оформить - уже детали",- говорит банкир.






Другие новости по теме:
Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа
Банк Банк "Надра" могут ликвидировать
Банк Банк "Надра" Фирташу не по карману
Банкам приказали долго жить Банкам приказали долго жить
Банк Банк "Надра" отошел к газотрейдеру
 
| |
 
 



Новости







Free counters!