Выборы в местные советы подорвут позиции оппозиции » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Выборы в местные советы подорвут позиции оппозиции

25-05-2010, 19:46 | Политика
Выборы в местные советы подорвут позиции оппозицииПрезидент Виктор Янукович дал знать, когда состоятся выборы в местные советы. Глава государства изъявил желание, чтобы местные советы обновились осенью этого года. Также местную избирательную систему ждет радикальная реформа, очень невыгодная оппозиции.

По мнению Януковича, высказанному в интервью ведущим украинским телеканалам, откладывать выборы, значит нарушать Конституцию. И правда, из статьи 141 Основного Закона следует, что они должны состояться в этом году.

Отметим, что Янукович уже пытался обозначить дату выборов. Однако спикер Владимир Литвин настаивает, чтобы они состоялись 27 марта 2011 года. Глава парламента напомнил, что необходимо унифицировать сроки полномочий депутатов местных советов и городских, поселковых и сельских глав. Напомним, что Конституцией предусмотрено, что местные советы избираются на 5 лет, а городские, поселковые и сельские головы - на 4 года. Чтобы исправить "дисгармонию", нужно внести изменения в Конституцию. Однако процедура эта длительная и к сентябрю (началу избирательной кампании) парламент не успеет внести правки.

Между тем, в парламентском "конкурсе" участвовало 4 проекта постановления: три от оппозиции и один от "Регионов". Эксперты указывают, что осенние выборы в сочетании с реформой местной избирательной системой выгодны власти. К осени избиратели еще не успеют разочароваться во власти (общая социологическая закономерность), к тому же, зимний период грозит ухудшением экономической ситуации в стране, а отсюда – ростом оппозиционных настроений. Если местные выборы состояться весной 2011 г., это может обернуться поражением ПР. Что касается реформы, Янукович неоднократно высказывался за введение мажоритарной системы на местном уровне. Юристы ПР уже написали законопроект, где депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарке, а депутаты ВР АРК, Киева и Севастополя, областных, районных, городских, районных в городах советах - по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Мажоритарка характерна тем, что выборы в советы проходят по одномандатным округам (победа в одном округе позволяет получить один мандат).

Эта "технология" отодвигает оппозицию от влияния на депутатов. Зато она выгодна "регионам". Мажоритарщики не только будут скупать свои округа, но и впадут в зависимость от местной исполнительной власти. А так как в политической системе страны на глазах устанавливается гегемония одной партии, местных депутатов будут контролировать через вертикаль власти, которую "держат" боссы этой партии. Регионалы предлагают и другие новшества. Скажем, предполагается право кандидата одновременно баллотироваться в одномандатном, и в многомандатном округах, а также одновременно выдвигаться в советы разных уровней. Предлагается и механизм, когда выборы признаются действительными даже при существенных нарушениях, если их совершал не победитель. Данная норма открывает возможности использовать технических кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями закона влиять на волеизъявление в пользу лидеров гонки.

Очевидно, что эти новшества существенно подрывают позиции оппонентов власти, в первую очередь, БЮТ. Если народные депутаты их одобрят, оппозицию из местных советов вытеснят. И парламент останется единственным "заповедником" для политических инакомыслящих.






Другие новости по теме:
Выигрышная партия регионалов Выигрышная партия регионалов
Законный выбор Законный выбор
Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября
Выборы не к месту Выборы не к месту
Мэр Днепропетровска: выборы в местные советы готовы блокировать Мэр Днепропетровска: выборы в местные советы готовы блокировать
 
| |
 
 



Новости







Free counters!