ЕС поделится с нами картой безвизового режима » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС поделится с нами картой безвизового режима

26-05-2010, 21:39 | Политика
ЕС поделится с нами картой безвизового режимаБрюссель готов обсуждать конкретный план действий о безвизовом режиме с нашей страной. Эта тема должна стать одной из главных в рамках заседания Совета по сотрудничеству между Украиной и Евросоюзом, который соберется в середине июня 2010 г. в Люксембурге. Ожидается, что уже осенью дорожная карта о безвизовом режиме для Украины будет одобрена.

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле на неформальном саммите, посвященном инициативе Евросоюза "Восточное партнерство" в Сопоте (Польша). Он подчеркнул, что диалог в вопросе либерализации визового режима среди государств - членов "Восточного партнерства" дальше всего продвинулся с Украиной. "Я думаю, мы уже достигли того момента, когда мы говорим о конкретном плане для украинцев, который, я надеюсь, будет на столе в Совете по сотрудничеству в середине июня, и я надеюсь, что к проведению саммита Украина-ЕС, который пройдет осенью, конкретный план, который приведет нас к безвизовому режиму, будет одобрен",- сказал Стефан Фюле.

"Сам факт, что мы переходим от общих рассуждений о безвизовом режиме к конкретному плану его имплементации, говорит о том, что мы очень серьезно продвинулись в этом вопросе",- сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. Он отметил, что главная позиция, которую отстаивает украинская дипломатия, заключается в том, что введение безвизового режима для Украины должно быть техническим процессом, без увязки с политикой. "Визы - это механизм регулирования миграционных потоков, защиты внутреннего рынка, правоохранительной системы и т.д. Поэтому есть набор требований, выполнение которых позволяет эти защитные меры не применять к гражданам той или иной страны. В частности, это ратификация конвенции Совета Европы о борьбе с торговлей людьми и о защите персональных данных, что планирует сделать в ближайшее время парламент",- резюмирует господин Волошин. Кроме того, продолжил он, в стране не до конца урегулировано миграционное законодательство, нет единого миграционного центра, сложности с биометрическими паспортами, а также локальные проблемы - наведение порядков в базе паспортов и т.д, "что абсолютно не приемлемо для европейцев". "Если Украина будет соответствовать критериям, она должна получить безвизовый режим. Если этого не случится, тогда нужно исходить из того, что есть какие-то политические симпатии или антипатии в отношении Украины",- добавил он.

Напомним, 2 апреля 2010 г. бывший генсек НАТО и высокий представитель Евросоюза по вопросам общей визовой политики Хавьер Солана заявил, что решение проблемы визового режима между Украиной и ЕС - вопрос месяцев. Ранее, в ходе визита в Брюссель 2 марта с.г., президент Виктор Янукович заявил, что через год Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом.

"Евросоюз заинтересован в Украине, потому что понимает, что если страна попадет в сферу влияния России, это вызовет напряжение как внутри украинского общества, так и некоторые опасения среди членов ЕС",- сказал политолог Александр Палий. Он уверен, что исходя из опыта восточноевропейских стран, безвизовый режим при взаимной воле сторон Украине можно будет получить в пределах пяти лет.






Другие новости по теме:
Евросоюз подготовил Украине список требований и поощрений Евросоюз подготовил Украине список требований и поощрений
ЕС обзавелся Визовым кодексом ЕС обзавелся Визовым кодексом
Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой Посторонним вход воспрещен, или Добро пожаловать в Украину с визой
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
Виктор Ющенко вызвал у Европы ассоциацию Виктор Ющенко вызвал у Европы ассоциацию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!