Банк "Надра" могут ликвидировать » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Банк "Надра" могут ликвидировать

28-05-2010, 22:31 | Экономика
Банк "Надра" могут ликвидироватьКак стало известно, Всемирный банк и Международный валютный фонд обратились с совместным письмом к Министерству финансов, в котором высказали свои аргументы против рекапитализации банка "Надра". По мнению этих организаций, у Дмитрия Фирташа нет живых денег, чтобы инвестировать в банк.

Решение о рекапитализации банка "Надра", которое в Кабмине должны были принять в среду, так и не было вынесено на заседание правительства. Первопричиной тому — особое мнение Министерства финансов, которое было высказано до заседания экспертного совета по рекапитализации финучреждения.

По состоянию на 20 апреля это мнение выглядело следующим образом: "…учитывая риски для государства, связанные с совместным с инвестором участием в капитализации ОАО КБ "Надра", неурегулированность основ такого участия, а также с целью минимизации расходов Государственного бюджета, Министерство финансов считает нецелесообразным для государства участвовать в капитализации банка".

Неделю назад на это мнение не обратили внимания, и экспертный совет под руководством премьер-министра Николая Азарова рекомендовал Кабмину рекапитализировать "Надра", внеся за 50% + акция 5 млрд. грн. Остальные акции должен был получить бизнесмен Дмитрий Фирташ, инвестируя такую же сумму.

Однако вслед за рекомендацией последовало совместное письмо Всемирного банка и МВФ к Кабмину, в котором также высказывались предостережения от участия государства в капитале банка: международные финансовые организации опасаются, что у Дмитрия Фирташа нет живых денег, чтобы инвестировать их в банк.

Как сообщил источник, при рекапитализации банка будут ущемлены интересы государства, которое внесет живые деньги и получит взамен лишь 50%+1 акция банка. Кроме того, представители международных финансовых организаций уверены в том, что если обязательства банка перед частными клиентами (8,6 млрд. грн.) больше, чем необходимые для его рекапитализации средства, то банк следует ликвидировать.

Официальная позиция пресс-служб Всемирного банка и Международного валютного фонда звучит следующим образом: "В соответствии с лучшими международными практиками, да и собственными нормативными актами правительства, решение о государственных инвестициях в проблемный банк должно быть основано на тщательном анализе затрат и альтернативных механизмов решения проблем банка, или вывода его с рынка, базируясь на разумном аудите. Если такие инвестиции проводятся совместно с частным инвестором, то должна быть произведена оценка соответствия инвестора критериям пригодности и деловой репутации, а также способности инвестора поддержать банк путем авансовых взносов в капитал при надлежащем бизнес-плане. В отсутствие удовлетворительного анализа, который бы поддерживал другое решение, нашей рекомендацией было минимизировать затраты бюджета при помощи выведения банка "Надра" с рынка через ликвидацию или покупку активов и пассивов банка после отзыва лицензии".

Временный администратор банка "Надра" Валентина Жуковская в комментарии заявила, что знает о мнении ВБ и МВФ, но прокомментировать его не может. "За минувший год мы очень много сделали для того, чтобы доказать жизнеспособность банка, и, на мой взгляд, нам это удалось,— подчеркнула она.— Теперь решение за Кабмином".

Банк "Надра" основан в 1993 г. С февраля 2009 г. в банке работает временная администрация Нацбанка: ее полномочия продлены до февраля-2011. По данным НБУ, на 1 апреля 2010 г. по размеру общих активов банк "Надра" занимал 11-е место (25,08 млрд. грн., или 2,9% от общего объема по системе банков) среди 175 банков страны.






Другие новости по теме:
Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа
У Фирташа появился У Фирташа появился "Родовід Банк" и преданный глава СБУ
Фирташу подарят банк Фирташу подарят банк "Надра"
Банк Банк "Надра" Фирташу не по карману
Банк Банк "Надра" отошел к газотрейдеру
 
| |
 
 



Новости







Free counters!