Покупатель разоренных недр » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Покупатель разоренных недр

1-06-2010, 11:20 | Экономика
Покупатель разоренных недрЗачем государство становится собственником еще одного проблемного банка?

Экспертно-аналитический совет по вопросам рекапитализации банков при Кабинете министров поддержал идею рекапитализации Надра Банка государством совместно с частным инвестором. Процесс рекапитализации планируется завершить до конца июня. Так что собственник международной холдинговой компании Group DF Дмитрий Фирташ наконец-то официально станет акционером Надра Банка. Заместитель главы Национального банка (НБУ) Анатолий Шаповалов еще в апреле сообщил о том, что обсуждается вопрос о приобретении правительством 50% плюс одна акция Надра Банка: дескать, государство и частная промышленная группа, зарегистрированная в Австрии, могут вложить в финучреждение по пять миллиардов гривен. Вице-премьер Сергей Тигипко также неоднократно говорил об этом. По его оценке, десяти миллиардов гривен будет вполне достаточно для выведения банка на нормальный режим работы.

Правительство не спешило входить в уставный фонд Надра Банка, ожидая, когда тот полностью реструктуризирует внешнюю задолженность. И вот теперь Кабмин сообщил, что в течение трех недель будут подготовлены все документы, включая реструктуризационные соглашения по задолженности фининститута перед внешними кредиторами.

Избавление от долгов

Зачем Фирташу Надра Банк, можно только догадываться. Бизнесмен еще в ноябре 2008 года, в самый разгар кризиса, купил контрольный пакет акций этого финучреждения. Правда, нет никаких официальных документов, подтверждающих факт перехода акций к Фирташу или его структурам.

"Фирташа обвиняли в выведении денег из Надра Банка, однако бизнесмен считает, что, наоборот, вложил в фининститут свои средства. И теперь он ищет возможности вернуть их. Весь банк ему, возможно, и не нужен, но ведь других вариантов нет", - рассуждает бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко. Сколько именно денег Дмитрий Фирташ инвестировал осенью 2008-го, никто толком не знает: предположительные суммы варьируются от 50 до 200 млн долларов.

По информации Сергея Тигипко, Надра Банк уже реструктуризировал свою задолженность перед НБУ (речь идет о 7,1 млрд гривен, которые центробанк выдал финучреждению в сентябре-декабре 2008 года в качестве рефинансирования). Осенью 2008-го тогдашний президент страны Виктор Ющенко заявил, что полученные от НБУ средства рефинансирования банки использовали не по назначению: мол, финучреждения брали у регулятора дешевые гривневые кредиты, чтобы потом обменять на иностранную валюту. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла Фирташа в том, что те 7,1 млрд гривен он вывел за рубеж. Теперь эту многомиллиардную задолженность перед Нацбанком реструктуризировали.

Что касается реструктуризации внешнего долга Надра Банка, то, судя по всему, эта проблема уже решена. По информации НБУ, все зарубежные кредиторы Надра Банка еще в начале нынешнего года были готовы реструктуризировать задолженность. Финансисты же поговаривают, что Дмитрий Фирташ уже давно скупил бoльшую часть внешних долгов банка. "Тот факт, что во время кризиса ситуацию вокруг банка описывали в самых ужасных красках, сыграл ему на руку. Это испугало иностранных кредиторов, которые согласились резко снизить сумму долга, чтобы хоть как-то компенсировать потери. Фирташ скупил две трети задолженности по дешевке. Он также скупил довольно много долгов по торговому финансированию и какую-то часть евробондов, заплатив 25-30 процентов от номинальной цены", - рассказал "Эксперту" один банкир.

Увядший цветок

На 1 апреля собственный капитал Надра Банка составлял 479 млн гривен, в первом квартале фининститут даже задекларировал небольшую прибыль. Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко считает, что ситуация в банке остается сложной. "Регулятивный капитал Надра Банка остается отрицательным, а многие нормативы НБУ не выполняются", - уверен аналитик. Однако он утверждает, что пополнения капитала на десять миллиардов гривен может вполне хватить для выполнения норматива достаточности капитала с учетом необходимости дополнительного формирования резервов по кредитам.

По некоторым оценкам, сегодня доля проблемных займов в Надра Банке составляет не менее 50%. "Я не стал бы приобретать это финучреждение, ведь неизвестно, сколько там скелетов спрятано. Поскольку банк проблемный, большинство клиентов не платят по ссудам", - делится своими мыслями собственник одного из фининститутов. Сам Надра Банк информации о качестве своего кредитного портфеля не раскрывает. Сложно делать выводы и по статистике НБУ (доля резервов под кредитные риски у Надра Банка сопоставима с показателями здоровых финучреждений).

По данным пресс-службы банка, к 20 мая большинство клиентов-физлиц (180 тыс. из 235 тыс.) переоформили и пролонгировали депозиты на сумму 3,85 млрд гривен. С февраля этого года вкладчикам было выплачено свыше 853 млн гривен, а в 2009-м - более 3,5 млрд гривен (без учета влияния обменного курса). По состоянию на 20 мая остатки на текущих и депозитных счетах клиентов-физлиц составили 5,913 млрд гривен. Кстати, в период с 1 октября 2009 года по 1 января 2010-го резко вырос объем средств до востребования, поскольку по окончании срока действия депозитов деньги были переведены на текущие счета вкладчиков. Кроме того, в последние месяцы увеличились объемы поступлений на такие счета новых внешних клиентов-юрлиц. Лишь в течение апреля внешние поступления клиентов корпоративного бизнеса составили более 318 млн гривен, малого и среднего бизнеса - 94,2 млн гривен.

Пресс-служба Надра Банка также сообщила, что в соответствии с программой финансового оздоровления уже с июня физлица-владельцы текущих счетов смогут использовать свои денежные средства для расчетов в торгово-сервисной сети и получать наличные в банкоматах и кассах отделений финучреждения.

Многие финансисты уверены, что Надра Банк вполне реально поставить на ноги. "Состояние этого банка не такое уж плохое, если им хорошо заняться", - отметил глава одного из фининститутов. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил: "Во-первых, у Надра Банка большой объем депозитов населения. При правильной организации работы можно сделать так, что только 30 процентов вкладчиков заберут свои сбережения, а остальные захотят продлить срок депозитов. Во-вторых, есть активы. Хотя на части кредитного портфеля, конечно, можно поставить крест, особенно на тех деньгах, которые выдавались по "левым схемам" для последующего выведения за рубеж. Но тем не менее у фининститута приличный портфель ипотечных и автокредитов. Когда в банк войдет собственник, он наведет порядок, и часть кредитов будет погашена заемщиками".

Хотя банкиры считают, что факт вхождения государства в капитал финучреждения несколько успокоит вкладчиков, репутация Надра Банка сильно подмочена. "Остается неясным, удастся ли финучреждению восстановить свою репутацию и как в будущем будет строиться бизнес-модель. Стать розничным банком под нынешним брендом нереально", - считает Михайличенко.

Шестой государственный

Правда, непонятно, каков экономический эффект для государства от спасения финучреждения - в ближайшие несколько лет Надра Банк вряд ли можно будет выгодно продать новому инвестору. "Есть ли в Украине поле для деятельности шести государственных банков? Не выработав концепции банковской системы в целом, роли и задач государственных финучреждений, невозможно ответить на вопрос, нужно ли правительству приобретать еще один банк", - полагает Сергей Яременко. А координатор проектов Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мариус Висмантас заметил: "Сегодня мы не видим причин для покупки государством Надра Банка или любого другого фининститута. Не надо забывать, что правительство является инвестором последней инстанции - то есть должны существовать особые системные риски дестабилизации банковской системы, чтобы государство входило в капитал неплатежеспособных банков. Сегодня таких рисков нет. Да и практика с другими рекапитализированными финучреждениями показывает, что Кабмину на самом деле нужно меньше, а не больше банков. Если нет системных угроз или инвесторов, желающих полностью выкупить проблемный фининститут, то надо как можно быстрее убрать такие банки с рынка, передав их хорошие активы и пассивы другим финучреждениям".

Однако злые языки поговаривают, что Надра Банк только на бумаге будет числиться государственным, а на деле хозяйничать в нем станет Дмитрий Фирташ: дескать, ради него всё это и затевается. "Сегодня у власти находятся люди, которые обязаны Фирташу своей предвыборной кампанией, которую он финансировал. Они расплачиваются за это программой рекапитализации Надра Банка. Государству это финучреждение не нужно. Спустя какое-то время, думаю, "Надра" по какой-то схеме полностью перейдет во владение этого бизнесмена", - рассуждает источник "Эксперта" в банковских кругах. Сам Дмитрий Фирташ неоднократно заявлял СМИ о том, что не готов вкладывать десять миллиардов гривен в банк, потому что у него есть более привлекательный бизнес для инвестиций.

Во Всемирном банке считают, что любой инвестор, намеревающийся приобрести банк, должен иметь хорошую деловую репутацию, разбираться в банковском деле и обладать ресурсами, которые позволяли бы поддерживать рост фининститута, его капитализацию в будущем. "Кроме того, предложение, которое сегодня рассматривает правительство по вхождению в капитал Надра Банка, имеет несколько недостатков и не соответствует принципам такого вхождения, утвержденным Кабмином в 2008 году", - заметил Висмантас. Гораздо дешевле было бы перевести активы в другой госбанк, а "Надра" ликвидировать.


Инна Алексеенко, "Эксперт"




Другие новости по теме:
Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа
Банк Банк "Надра" могут ликвидировать
Фирташу подарят банк Фирташу подарят банк "Надра"
Банк Банк "Надра" Фирташу не по карману
Банк Банк "Надра" отошел к газотрейдеру
 
| |
 
 



Новости







Free counters!