Война-пенсионерка » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Война-пенсионерка

2-06-2010, 17:06 | Мир
Война-пенсионеркаОтношения между двумя Кореями - северной КНДР и южной РК - опять крайне обострились. Из-за затопления южнокорейского корвета "Чхонан", в котором власть РК прямо обвиняет северных соседей, две страны намекнули, что готовы к силовым действиям друг против друга. Вторая Корейская война могла бы стать самым страшным военным конфликтом последних десятилетий. Впрочем, эксперты успокаивают: ее вероятность слишком мизерна.

Врагу не сдается наш гордый "Чхонан"

Фактическая причина нового раздора между двумя Кореями - судьба корвета "Чхонан" (Республика Корея), который затонул в южнокорейской части Желтого моря в результате взрыва 27 марта 2010 года. Из 108 членов экипажа удалось спасти лишь 58. Южная Корея создала специальную международную комиссию для исследования причин взрыва, в состав которой вошли британские, американские, австралийские и шведские эксперты. Недавно комиссия обнародовала результаты своего исследования : корабль был торпедирован, а найденные обломки торпеды указывают на ее северокорейское происхождение.

Такие результаты экспертизы стали достоянием гласности и были представлены в ООН.

После этого ситуация начала развиваться стремительно. Представители НАТО, ЕС, Южной Кореи и США решительно осудили северокорейскую провокацию. Представители КНДР отбросили вину своей страны в "чхонанськом инциденте" и заявили, что и его гибель, и экспертиза - "спектакль, разыгранный не без участия США". Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился отослать в Корею русских экспертов, чтобы те проверили доказательства вины КНДР. Китай занял нейтральную позицию.

Именно позиции России и Китая являются наиболее важными в этом плане. Ведь вопрос должен вскоре рассматриваться на заседании Совбеза ООН. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предлагает международному сообществу применить дополнительные экономические санкции против КНДР. Это предложение поддерживает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун - правда, тот факт, что он сам является гражданином Южной Кореи, вызывает определенные сомнения в его объективности. Раньше некоторые резолюции, направленные против КНДР, блокировал Китай. Но сейчас реакция Поднебесной дает понять: если Южная Корея наведет убедительные доказательства, Северную никто не будет защищать.

При этом между самими Кореями разыгралась настоящая дипломатическая война. Прекращено все транспортное сообщение, приостановлены торговые контакты. РК показательно объявила общие военные учения с США. В ответ руководство КНДР объявило о приведении всех войск страны в боевую готовность. И заявило, что отныне все вопросы будут решаться "в духе военного времени".

Правда, так они решаются давно. Ведь официально государства воюют уже 60 лет.

История вопроса

История разделения Кореи "по тридцать восьмой параллели" очень напоминает аналогичную историю с Восточной и Западной Германией. По завершению Второй мировой войны на территорию Кореи, которая тогда была сателлитом Японии, приблизительно одновременно вошли советские и американские войска. Государство разделили на "зоны оккупации" по 38-й параллели. Тогда, в 1945 году, корейцы не могли и представить, что единственная нация лишь за несколько лет будет разделена на целые поколения.

Впрочем, так и случилось. Социалистическое правительство Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена, сформированного при содействии Советского Союза в северной зоне, не смогло достичь взаимопонимания с президентом Ли Сын Маном, избранным в южной зоне в условиях бойкота выборов "левыми" кандидатами. В надежде на поддержку СССР и Китая, Ким Ир Сен 25 июня 1950 года начал военное вторжение на Юг.

Заметим, что ни СССР, ни Китай на тот момент не горели желанием помогать вождю корейского пролетариата. СССР боялся возможного ядерного конфликта и не пылал желанием начинать Третью мировую с США ради удовлетворения амбиций корейского лидера. Коммунистическая власть Китая только установила контроль над собственной страной и еще не завершила боевые действия против Гоминьдана. И все-таки корейскому руководству удалось убедить советскую сторону помочь вооружениями, средствами и военными специалистами. Северокорейские войска преобладали над соседями по всем параметрам и быстро завладели всей территорией страны, кроме небольшого региона на юго-востоке.

Впрочем, праздник для КНДР длился недолго. Уже в день вторжения состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором западные страны приняли решение о предоставлении военной помощи южной Республике Корея. Есть разные данные относительно того, почему СССР не смог воспользоваться правом вето и заблокировать резолюцию. По одной из версий, из-за срочности заседания советская делегация просто не успела получить указания из Москвы. По другой - она бойкотировала заседание в знак протеста против отказа ООН признать делегацию Китайской Народной Республики представителями китайского народа (вместо делегации Гоминьдана).

15 сентября началось контрнаступление сил ООН, главную роль в котором сыграли американские и британские войска. Этой коалиции удалось быстро отбросить войска КНДР на предыдущие позиции и развить наступление.

Так длилось, пока развитие наступления не испугало Мао Цзедуна, который считал, что Корея может стать плацдармом для вторжения американцев в Китай. Так появился феномен "миллиона китайских добровольцев", когда свыше миллиона китайских военнослужащих вошло в зону боевых действий, но официальный Пекин отрицал свое участие в конфликте. Объединенным силам китайцев и корейцев с помощью авиации СССР удалось на определенное время отбросить войска ООН на юг. Но вскоре ООН частично возобновила позиции.

Граница боевых действий стабилизировалась в районе той самой 38-й параллели. Боевые действия продолжались вплоть до 1953 года. Мирные тенденции взяли верх из-за полной изможденности всех сторон. Корея по обе стороны границы была полнос разрушена. Китай потерял около 400 тысяч солдат, включительно с сыном Мао Цзедуна Мао Аньіном. Потери США привели к падению популярности власти страны : в 1952 году президента Трумена сменил Эйзенхауэр. В СССР умер Иосиф Сталин.

27 июля 1953 года КНДР и объединенные войска ООН подписали договор о приостановке огня. Но полноценный мирный договор так и не был подписан.

С тех пор две страны пошли различными путями. При этом оба пути были достаточно тернистыми. Немногие сейчас вспоминают, что до конца 1960-х экономика Северной Кореи, в сравнении с Южной, демонстрировала лучшие показатели. В Северной Корее имел место классовый террор, но и в Южной были периоды военной диктатуры. Как бы то ни было, но РК прошла свой исторический путь более успешно, в конечном итоге создав и экономическое чудо, и гражданское общество. КНДР не смогла опомниться от экономического кризиса 1970-х, но сохранила "клановый авторитаризм". С крахом СССР и прекращениям его помощи Северная Корея стала одним из самых нищих государств мира. Что никоим образом не помешало развитию ее ядерной программы. За выводами Стокгольмского института исследования мира, 25 мая 2009 года КНДР с высокой достоверностью провела первый успешный тест ядерного взрыва. Правда данные исследователя Института Виталия Федченка опираются скорее на анализ непрямых данных - сейсмических и радиологических показателей. Официально КНДР о наличии у нее ядерного оружия до сих пор не заявила. Тем более, что для ее использования необходимо иметь средства гарантированной доставки к территории противника. С этим в КНДР пока что проблемы.

Воевать? На это нет средств!

Кое-что все-таки может спасти мир от повторения Корейской войны. А именно: фактическая незаинтересованность в подобном конфликте ни одной из его потенциальных сторон.

Корея - маленькая страна. Война в любом случае нанесет обеим ее частям непоправимый экономический, гуманитарный и политический вред. Хотя бы потому, что столица РК - Сеул - находится в зоне поражения дальнобойной артиллерии КНДР. Сама КНДР - в состоянии ужасного экономического кризиса. При этом любой сценарий войны требует от ее руководства не только вооружениия большого количества населения, но и падения "железного занавеса". Сохранят ли граждане КНДР лояльность относительно режима когда получат оружие и увидят собственными глазами, какой вид имеет Сеул сегодня, - вопрос неоднозначный. Невзирая на традиционные упреки КНДР в адрес США, Вашингтону и команде Барака Обамы вряд ли хочется повторять опыт Корейской войны. СССР не существует, а современная Москва не заинтересована в конфликте так близко к границам РФ. Более того, эксперты-востоковеды в последнее время заметили изменение и в позиции Китая. Ведь для власти Поднебесной КНДР - это чемодан без ручки. Нести трудно, а бросить жалко.

Известный русский эксперт по Кореи Сергей Ланьков еще в начале апреля выражал удивление относительно резкости заявлений китайских ученых-международников по корейской проблематики. Да, на международной конференции, организованной фондом Hansus, заведующий отделения международных отношений Пекинского университета Чжу Фен прямым текстом заявлял, что "режим Ким Чен Ира может упасть на протяжении нескольких месяцев". Ши Инхун, его коллега из университета Женьда, вообще заявил что Китаю стоит готовить совместный с США план на случай краха государственного строя КНДР. Китай - не та страна, где профессора наибольших вузов могут делать подобные заявления, не принимая во внимание мнение власти.

Поэтому теперь все "бряцання оружием" со стороны обоих Корей являются скорее вынужденной фикцией, как пишет Ланьков в своем блоге. Особенно он отмечает то, что власть и провластная пресса Южной Кореи на первых этапах активно отрицали возможную вину КНДР. И прибегнули к резким заявлениям лишь тогда, когда о вине северных корейцев заявили международные эксперты. Иначе и быть не могло: ведь власть в РК формируется демократическим путем и побаивается за рейтинг. "Перед Ли Мен Баком и его командой сейчас стоит хитрое задание, - пишет Ланьков. - С одной стороны, им нельзя показывать себя совсем уже слабаками перед избирателями и собственными активистами, многие из которых считают, что северным корейцам надо "ужасно отомстить". С другой стороны - они прекрасно понимают, что ничего реально сделать не могут. Любые их действия лишь приведут к эскалации ситуации, а такая эскалация им никоим образом не нужна. Потому что напряженность пугает инвесторов и партнеров, а экономика - это их все".

Все риски от возможной эскалации понимают и в Северной Корее. Поэтому обоюдные "жесткие шаги" двух государств являются скорее фикцией. Да, РК запрещает КНДР использовать свои территориальные воды для морской торговли. Звучит страшно, но в действительности КНДР, в отличие от РК, этой торговли почти не ведет. Также будут свернуты все общие экономические проекты, кроме так называемой Кесонской промышленной зоны. При том, что Кесонская промышленная зона - единственный общий проект, который теперь все-таки работает. Абсолютно аналогичные запреты со стороны КНДР коснутся РК не намного сильнее.

Для руководства обоих стран сейчас важно поддерживать видимость жестких действий и в любом случае не прибегать к действительно жестким. Потому что еще одна случайная торпеда под днище чужого корабля - и такая невыгодная война может начаться и против его воли.






Другие новости по теме:
Новые жертвы корейской игры Новые жертвы корейской игры
В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице
Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее
Игра на обострение. Ким Чен Ир поставил отношения двух Корей на грань новой ... Игра на обострение. Ким Чен Ир поставил отношения двух Корей на грань новой ...
КНДР и США достигли соглашения о размораживании северокорейских счетов КНДР и США достигли соглашения о размораживании северокорейских счетов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!