Венгрия обвалила курс евро » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Венгрия обвалила курс евро

7-06-2010, 11:59 | Мир, Экономика
Венгрия обвалила курс евроВенгерские власти говорят о повторении в Венгрии долгового кризиса, подобного греческому.

"Разговор о дефолте вовсе не будет преувеличением. Очевидно, что экономика Венгрии находится в очень плохом состоянии",- заявил в пятницу Петер Сийярто, официальный представитель премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Днем ранее замглавы правоцентристской партии Fidesz Лайоша Косу заявил, что бюджет Венгрии находится в гораздо более плачевном состоянии, чем считалось ранее. Согласно последним данным, дефицит госбюджета Венгрии составляет 7,5% ВВП. Венгерский премьер, который вступил в должность 30 мая, заявил о том, что выявленный дефицит оказался вдвое больше того, о котором говорил прежний Кабинет министров.

"Скелеты продолжают выпадать из шкафа. Предыдущее венгерское правительство фальсифицировало данные о бюджете. Еще премьер-министр Ференц Дюрчань говорил о дефолте. Более того, он гордо заявлял, что Венгрия была на пороге дефолта, он говорил об этом еще полтора года назад, а затем с гордостью сказал, что смог спасти Венгрию от дефолта только при помощи кредитов МВФ",- говорит Петер Сийярто. Так, в конце 2008 г. Венгрия получила помощь в размере EUR20 млрд. МВФ и Еврокомиссии для предотвращения дефолта страны из-за неоплаченных кредитов.

Господин Сийярто утверждает, что планы жесткой экономии и повышение налогов, к которым прибегало предыдущее правительство Венгрии, не сработали. По его словам, новое правительство Венгрии планирует предпринять меры по стабилизации госбюджета, провести глубокие реформы. В правительстве Венгрии говорят, что в ближайшей перспективе намерены сосредоточиться на мерах жесткой экономии, а в долгосрочной - на повышении конкурентоспособности экономики страны. Кроме того, правительство вынашивает планы по уменьшению налогов.

Заявления представителя венгерского премьера вызвало падение на финансовых рынках Венгрии и Европы. К концу торговой сессии в пятницу ведущий венгерский индекс Budapest Stock Exch потерял более 3%, Hungarian traded Index - более 7%. Акции крупнейшего венгерского банка OTP подешевели на 12%. Курс венгерской валюты, форинта, снизился по отношению к евро на 5,6%, до годового минимума. Резко выросла стоимость государственных заимствований. Доходность по 10-летним государственным облигациям Венгрии выросла на 69 базисных пунктов, до 8% - самого высокого показателя с сентября 2009 г.

Курс евро на торгах в пятницу подешевел по отношению к доллару США до минимальной отметки минимум с марта 2006 г., упав ниже отметки $1,21, а затем опустился еще ниже, пробив отметку в $1,2. Европейских инвесторов испугала возможность того, что кризисные явления в бюджетной сфере Венгрии отразятся на финансовой системе Европы.

Европейская комиссия уже потребовала от Венгрии добиться снижения уровня бюджетного дефицита в максимально короткие сроки. По прогнозам Еврокомиссии, государственный долг Венгрии по итогам 2010 г. может достичь 79% ВВП, что сделает ее лидером по уровню госдолга среди стран Восточной Европы. Однако во многих странах зоны евро и в Великобритании этот показатель еще выше. Так, в Греции соотношение государственного долга к ВВП страны составляет чуть менее 125%, в Италии - 118%, в Португалии - 86%. Давление на евро оказывает стремление инвесторов избежать риска.

После паники на финансовых рынках в правительстве Венгрии опровергли возможность дефолта страны. Государственный секретарь в правительстве Венгрии Михай Варга заявил в субботу, что экономическая ситуация в Венгрии "стабильна" и оснований говорить о возможности дефолта в стране нет. "Любые сравнения Венгрии со странами, которые имеют более высокую стоимость страховых дефолтных облигаций, неправомерны. Подобные комментарии коллег на эту тему вызывают сожаление",- утверждает он. Новое правительство Венгрии подтвердило намерение к 2010 г. сократить дефицит государственного бюджета до 3,8%. "Планируемый уровень дефицита бюджета - вполне достижимая цель, но для этого правительство должно принять меры",- заявил господин Варга.

Состояние экономики Венгрии действительно лучше, чем в переживающей долговой кризис Греции. Так, по данным за апрель 2010 г., рост промышленного производства в Венгрии составил 1,1%, а в годовом исчислении - 9,7%, что выше прогнозов экспертов. В то же время в Греции промышленность переживает глубокий спад. "Ситуация в Венгрии не так уж плоха на самом деле, но если кто-то из правительства говорит подобные вещи - это прямое приглашение играть на понижение",- говорит стратег по развивающимся рынкам в британском банке Barclays Capital Кун Чоу.

"В банковском секторе Европы наблюдается напряжение, которое сказывается на удешевлении акций банков, кроме того, мы имеем напряженность в Восточной Европе, которая негативно отражается на рынках рискованных активов. Мы находимся посередине структурного сдвига, при котором средства выводятся из активов в евро",- говорит управляющий директор отдела исследований валют японского банка Nomura International Дженс Нордвиг.

Некоторые аналитики не исключают того, что правоцентристское правительство Виктора Орбана умышленно нагнетает обстановку, чтобы не выполнять свои предвыборные обещания по снижению налогов. После победы на выборах премьер-министр Виктор Орбан заявил, что намерен вести с ними "жесткие переговоры" на предмет увеличения помощи со стороны МВФ и Европейской комиссии. Виктор Орбан пытается сейчас добиться от руководства Евросоюза согласия на более значительный размер дефицита национального госбюджета.







Другие новости по теме:
Венгрия отражает атаку Венгрия отражает атаку
В Евросоюзе могут обанкротиться семь банков В Евросоюзе могут обанкротиться семь банков
Евро ждет проверка на прочность Евро ждет проверка на прочность
Польша создает в ЕС союз Польша создает в ЕС союз "нищих и голодных"
Украина на обочине Украина на обочине
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org