200 лет отцу военно-полевой хирургии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

200 лет отцу военно-полевой хирургии

8-06-2010, 23:24 | Социум
200 лет отцу военно-полевой хирургииБолее полутора тысяч врачей и медицинских работников из 24 стран мира приехали в Винницу для участия в конгрессе «Пироговские чтения», который проводится по Указу Президента В.Януковича «О праздновании 200-летия со дня рождения Николая Ивановича Пирогова».

В Виннице на базе Национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова со 2 по 5 июня прошли IV Международные Пироговские чтения.

По данным Минздрава, на ”Пироговские чтения” прибыли участники из 24 стран мира. Кроме представителей из стран СНГ, в мероприятии приняли участие делегаты из США, Великобритании, Сербии, Хорватии, Израиля, Палестины, Франции, Нидерландов и др.

200 лет отцу военно-полевой хирургииМероприятие началось с молебна в церкви-некрополе Н. Пирогова и возложения цветов в склепе Н. Пирогова. После чего состоялась торжественное шествие и возложение цветов к памятнику выдающемуся хирургу.

«В Винницу на это мероприятие приехали представители из 24 стран, чтобы почтить память выдающегося нашего земляка Николая Ивановича Пирогова. Чтобы отметить 200-летие со дня рождения выдающегося хирурга был издан указ Президента, распоряжение Кабинета министров, приказ Министра здравоохранения. Но это не только мероприятия по чествованию Н. Пирогова, к этой дате приурочены и проводятся съезд хирургов, съезд анатомов, медицинские конференции детских хирургов, пластических хирургов, трансплантологов », - сказал первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

200 лет отцу военно-полевой хирургииПосле торжественного шествия в участники конгресса собрались в Академическом музыкально-драматическом театре Садовского на торжественное открытие юбилейного конгресса «Пироговские чтения» и XXII съезда хирургов Украины.

Н.И.Пирогов родился 27 ноября 1810 года в Москве. Диплом врача получил в 17 лет. В 22 года защитил докторскую диссертацию в Юрьевском Университете города Тарту.

Основное значение деятельности Пирогова заключается в том, что своим трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства.

Одно из самых значительных сочинений Николая Пирогова — это «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Уже в самом названии подняты гигантские пласты — хирургическая анатомия, наука, которую с первых, юношеских своих трудов творил Пирогов.

Все, что открыл Пирогов, нужно ему не само по себе, все это нужно ему, чтобы указать наилучшие способы производства операций! Хирург, объяснял Пирогов, должен заниматься анатомией не так, как анатом. Размышляя о строении человеческого тела, хирург ни на миг не может упускать из виду того, о чем анатом и не задумывается, - ориентиров, которые укажут ему путь при производстве операции.

Описание операций Николай Пирогов снабдил рисунками величайшей точности. Пирогов не без гордости предлагал терпеливым читателям проверить любую подробность рисунков в анатомическом театре.

200 лет отцу военно-полевой хирургииВ 1841 году Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медикохирургическую академию Петербурга. Здесь ученый проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал еще одно направление медицины — госпитальную хирургию.

В столицу Пирогов приехал победителем. В аудиторию, где он читает курс хирургии, набивается человек триста, не менее: теснятся на скамьях не только медики, послушать Пирогова являются студенты других учебных заведений, литераторы, чиновники, военные, художники, инженеры, даже дамы. О нем пишут газеты и журналы, сравнивают его лекции с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани, то есть с божественным пением сравнивают его речь о разрезах, швах, гнойных воспалениях и результатах вскрытий.

Николая Ивановича Пирогова назначают директором Инструментального завода, и он соглашается. Теперь он придумывает инструменты, которыми любой хирург сделает операцию хорошо и быстро. Его просят принять должность консультанта в одной больнице, в другой, в третьей, и он опять соглашается, высочайше был утвержден его проект первого в мире Анатомического института.

16 октября 1846 года произошло первое испытание эфирного наркоза. И он быстро стал завоевывать мир. За год в тринадцати городах России было совершено шестьсот девяносто операций под наркозом. Триста из них пироговские!

Вскоре Николай Иванович принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь, в ауле Салты, он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.

Н. Пирогов составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Теперь они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Николай Иванович счел своим гражданским долгом отправиться в Севастополь. Он добился назначения в действующую армию. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей.

Важнейшей заслугой Николая Пирогова является внедрение в Севастополе сортировки раненых: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали в глубь страны после оказания первой помощи. По его инициативе в русской армии была введена новая форма медицинской помощи — появились сестры милосердия. Таким образом, именно Пирогов заложил основы военно-полевой медицины.

Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Царь не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость и был сослан в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Десять лет спустя, когда после покушения на Александра II в России усилилась реакция, Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в 1877-1878 годах - уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.

Пирогов прибыл в Болгарию, в деревню Горна-Студена, недалеко от Плевна, где располагалась главная квартира русского командования. Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в 8 городах Болгарии. За месяц Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях, по территории в 12 000 кв. км. Николай Иванович посетил 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.

В мае 1881 года в Москве и Петербурге торжественно отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова. С приветствием к нему обратился великий русский физиолог Сеченов. Однако в это время ученый уже был неизлечимо болен, и летом 1881 года он умер в своем имении. Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие — предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших.

До наших дней в церкви села Вишни хранится набальзамированное этим способом тело самого Пирогова.

Указом Президента Украины Виктора Януковича 200-летие Николая Пирогова отметят по всей Украине.




Другие новости по теме:
Медицина по-днепропетрорвски: без денег и врачей Медицина по-днепропетрорвски: без денег и врачей
Новая власть начинает аресты националистов Новая власть начинает аресты националистов
Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика! Автандил Данелия: Вахтанг Чабукиани – это мощнейшая энергетика!
Арсения Яценюка взяли в окружение Арсения Яценюка взяли в окружение
Виктор Ющенко заявляет, что Украину от российских ракет защитит  Конституци ... Виктор Ющенко заявляет, что Украину от российских ракет защитит Конституци ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!