ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделия » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделия

12-06-2010, 12:11 | Новости
ПНВХ инициирует Программу развития украинского виноделияПервый Национальный Винодельческий Холдинг, лидер украинского рынка вина и коньяка (TM INKERMAN и ТМ «Таврия»), предлагает игрокам отрасли присоединиться к реализации Программы роста и развития украинского виноделия на 2010 - 2020 гг. Согласно документу, разработанному в ПНВХ, предполагается увеличить производство вина в Украине до 56 049 тыс. дал. в 2014 г., а потребление напитка вывести на европейский уровень.

Средним жителем Европы за год потребляется 20-30 л вина. В Украине этот же показатель составляет всего лишь 4 литра в год на душу населения. Но, к сожалению, это не мешает нашей стране быть одним из лидеров в мире по потреблению чистого алкоголя за счет крепких спиртных напитков (3-е место в мире по потреблению водки), что крайне негативно сказывается на здоровье нации. Председатель Совета директоров ПНВХ (входит в корпорацию «Логос») Валерий Шамотий считает, что выход из этой ситуации – развитие виноделия в Украине, поскольку давно доказана связь между средней продолжительностью жизни и уровнем потребления вина на душу населения в разных странах ЕС.

В настоящий момент виноделие в Украине – одна из наиболее перспективных отраслей. На протяжении последних лет, особенно в докризисный период, производство продукции стабильно росло. Так, в 2008 г. рост производства составил 17%, в 2009 – 8,3%. По состоянию на 2009 год, емкость рынка тихих вин в Украине оценивается в 5,3 млрд. грн., 82% из которых в денежном выражении приходится на отечественный продукт. Объем производства в этот год был равен 22 618 тыс. дал, сумма экспорта - 0,16 млрд. грн.

В ПНВХ отмечают, что на сегодняшний день нереализованный потенциал ежегодного роста потребления вина в Украине составляет 17,5%. Исходя из этого, при условии реализации Программы, разработанной ПНВХ, производство вина в Украине может вырасти в 2010 г. на 20%, в 2011 г. – на 19,8%.

ПНВХ предлагает игрокам рынка принять активное участие в Программе развития украинского виноделия, цель которой – вывести Украину на европейский уровень не только по объемам производства и продаж вина, но и по культуре потребления напитка.

Лариса Шимчук, директор по производству ПНВХ, уверена в успехе Программы – при условии максимальной вовлеченности в нее винодельческих компаний Украины. «Винное предприятие Холдинга – Инкерманский завод марочных вин - демонстрирует стабильный рост объемов производства. В 2010 г. рост достиг 16 млн. бутылок в год, при этом план Холдинга - к 2015 выйти на 30 млн.бутылок в год. Для достижения данной цели в предприятие с 2004 года уже инвестировано свыше 40 млн.грн, и в ближайшие 5 лет планируется вложить еще 43 млн. грн. Основные направления инвестиций: современное оборудование, технологии, парк дубовой тары.»

«Если игроки отрасли активно включатся в Программу, то сообща мы достигнем таких же результатов для винодельческой отрасли в целом», - считает Лариса Шимчук.

Одна из главных составляющих программы – развитие собственного виноградарства. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день многим виноделам выгоднее импортировать дешевые виноматериалы из стран СНГ, нежели инвестировать в развитие виноградников. Согласно Программе, для того, чтобы обеспечить потенциал роста отрасли сырьем, уже в 2010 году следует заложить 15,8 тыс. га виноградников. Еще большие объемы следует закладывать в последующие годы, вплоть до 2015 года. С 2016 года предусматривается омоложение 5% существующих виноградников, с целью повышения качества винограда и виноматериалов соответственно.

В 2010 г. отрасли понадобится 1 396 млн. грн., из которых 948 млн. грн. – на закладку новых виноградников. Так как в предыдущие годы возмещение затрат на посадку виноградников не достигало 100% объема за счет 1%-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, предлагается повысить ставку сбора с 1% до 1,5%. Порядка 80% поступлений от сбора возможно направлять на развитие виноградарства.

По мнению представителей ПНВХ, Программа развития украинского виноделия может самофинансироваться за счет средств, которые винодельческая отрасль дает государственному бюджету. Среди потенциальных источников финансирования также указывается сбор на развитие виноградарства, акцизный сбор и реинвестиции самих предприятий. Кроме того, следует привлечь дополнительные источники финансирования программы – в качестве поступлений средств от приватизации государственных предприятий, льготных программ кредитования, по примеру существующей в ЕС программы SAPARD (фонд структурной помощи сельскому хозяйству и виноградарству).

По расчетам экспертов Холдинга, уже к 2015 году выгоды от реализации программы будут очевидны: экспорт украинских вин может составить 15% от объема произведенной продукции, а производство вина уже в 2014 г. должно вырасти более чем в 2 раза по сравнению с 2009 г., до 56 049 тыс. дал, что соответствует европейскому показателю таких стран, как Франция, Италия и Испания.

С полным текстом Программы можно ознакомиться на сайте Инкерманского завода марочных вин.www.inkerman.ua




Другие новости по теме:
За 2009 г. объем производства вин INKERMAN составил более 1 млн. дал За 2009 г. объем производства вин INKERMAN составил более 1 млн. дал
Посол Франции в Украине посетил Инкерман Посол Франции в Украине посетил Инкерман
Виноделам установили ценовой минимум Виноделам установили ценовой минимум
ПНВХ начинает дистрибьюцию шампанского Piper-Heidsieck в Украине ПНВХ начинает дистрибьюцию шампанского Piper-Heidsieck в Украине
Знаменитый эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд оценил украинское вино Знаменитый эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд оценил украинское вино
 
| |
 
 



Новости







Free counters!