Jabulani побеждает в двух матчах подряд » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Jabulani побеждает в двух матчах подряд

13-06-2010, 23:33 | Спорт
Jabulani побеждает в двух матчах подрядМатчи в группах C и D запомнились вратарскими ошибками не безу частия пресловутого официального мяча Мундиаля Jabulani. Вратарь сборной Англии Роберт Грин подсунул свинью своей команде в матче со сборной США, а кипер Алжира позволил минимально победить сборной Словении.

Глупое удаление Геззаля и грубейшая ошибка Шауши позволили подопечным Матьяжа Кека возглавить группу.
Сборная Алжира к старту на мундиале готовилась воинственно и слегка отстраненно от света. Нет, конечно, тут нет такой загадочности, как у КНДР – и лозунгов подобных, и призывов, и мотиваций. Тем не менее, Лисы Пустыни известны своим характером и бойцовскими качествами – и даже неожиданный вылет из основы команды капитана Язида Мансури едва ли мог как-то отразиться на действиях команды Рабаха Саадана.

А действовать ей пришлось против во многом схожей по стилю игры сборной Словении. Команда Матьяжа Кека тоже славится своим умением сдерживать атакующие порывы соперника, а потому мы обязаны были стать свидетелями тягучей и непростой игры: схватки двух оборон и нервов. У менее вспыльчивых по характеру словенцев они, что вполне логично, оказались крепче.

Рассказ об игре можно спокойно уложить в пару строчек. Уйма брака в действиях полузащитников обеих команд – неопределенность при построении атакующих действий, но довольно грамотно выстроенные оборонительные линии. Команде Саадана и брать-то больше нечем – разве что наставник алжирцев оставил на скамейке запасных Геззаля, выпустив в атаке любящего смещаться ближе к флангу Кадира. Искать в этом причину? Не смешите.

Роберт Корен, который должен был стать тем важным игроком в центре поля, не мог взаимодействовать с партнерами. Уже к конце первого тайма хавбек словенцев наконец не выдержал, метров с двадцати нанеся хлесткий выстрел – круглый наверняка попал бы в сетку, не сыграй блестяще в прыжке Шауши. Сборная Алжира в первом тайме отметилась лишь ударом Рафика Халише после корнера головой – мимо. В остальном алжирцы безыдейно пробрасывали снаряд вдоль и поперек поля, лидер команды Карим Зиани был почти полностью выключен из игры Мишо Бречко, что сочтем за первопричину.

Африканцы больше владели мячом и владели территориальным преимуществом, но преобразовать его в голы не могли. Саадан выпустил на поле Геззаля. Форвард мгновенно получил желтую, а затем головой сумел замкнуть редкую подачу Зиани с фланга, выпалив неточно. А уже через четырнадцать минут после выхода на поле он был удален. Сдали нервы: не доставая до мяча после дальнего заброса в штрафную, Геззаль выставил руку и получил второй горчичник от гватемальского арбитра матча.

Нервы подвели и голкипера Лис Пустыни Фаузи Шауши. Именно он подвел команду в тот момент, когда это делать просто недопустимо. Темпераментный страж ворот не совладал с ударом Корена из-за пределов штрафной – шальной снаряд подскочил прямо перед ним, ударившись об газон, ну а дальше…Еще более красочная версия ошибки Роберта Грина. Заставляет вспомнить о дискуссиях, что велись в Алжире накануне мундиаля: кто должен занять место в рамке – опытный и отыгравший отбор в рамке Лунес Гауауи, либо героически проведший решающий поединок против Египта Шауши? Рабах Саадан сейчас точно задумался.

Не помог алжирцам выход опытного Рафика Саифи и почти дебютанта сборной Адлена Гедиуры. Силы арабской сборной оказались на исходе, да и численное меньшинство, конечно, сказалось. Дружина же Кека, заслуживавшая в этом поединке, как и соперник, нулевую ничью, получила подарок судьбы и сейчас имеет неплохие виды на 1/8 финала. А что хотелось бы отметить в преддверии последующих битв, так это сколь тяжело придется тем же англичанам против таких закрытых команд.

Алжир - Словения 0:1
Гол: Корен, 79

Алжир: Шауши, Бугерра, Халлише, Яхья, Бельхадж, Матмур (Саифи, 80), Йебда, Ласен, Зиани, Кадир (Гедиура, 81), Джеббур (Геззаль, 58)

Словения: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Печник, 83), Корен, Радосавлевич (Комац, 87), Кирм, Дедич (Любьянкич, 52), Новакович

Предупреждения: Геззаль - Радосавлевич, Комац

Удален: Геззаль, 72

Jabulani побеждает в двух матчах подрядШестьдесят лет назад сборная США, составленная из не бог весть каких любителей, сотворила первую громкую сенсацию в истории чемпионатов мира. Она обыграла сборную Англии, которую в 1950 году еще боялись и еще считали лучшей. 90-летний Берт Уильямс, который на ЧМ-50 защищал ворота сборной Англии, говорит, что не помнит подробностей того матча, но до сих пор живет с неизлечимой болью позора, и для него матч в Рустенберге значил невероятно много. После унижения 1950-го англичане несколько раз махали руками после драки (следующие четыре матча между этими сборными завершились безоговорочным разгромом янки на их же поле – 6:3, 8:1, 10:0, 5:0), однако в официальных турнирах поквитаться случая не представлялось вплоть до турнира в Южной Африке.

Впрочем, болельщиков сборной волновали не события глубокой старины, о которых американцы постарались напомнить дизайном формы, а то, что происходит в команде сегодня. Фабио Капелло с объявлением состава тянул до последнего момента, хотя уверял, что решение принял за два дня до матча. Учитывая форму и травмы ряда игроков, загадок оставалось немало. Кто сыграет в воротах? Кто станет партнером Джона Терри в центре обороны? Кто подменит Гарета Барри, который, по словам тренера, был готов только чтобы оказаться в запасе? Сыграет Стивен Джеррард на фланге или в центре? Кто составит дуэт с Уэйном Руни в атаке?

Капелло отдал место в воротах тому, кто стал основным на финише отборочного турнира – Роберту Грину. Ледли Кинг, известный своими травмами и по этой причине давно не игравший в сборной, появился в центре обороны. Джеймс Милнер стал четвертым полузащитником, а в атаке дон Фабио доверился тому, кому доверял всегда – Эмилу Хески.

В команде Боба Брэдли загадок осталось куда как меньше. По сути, костяк наставник определил еще перед мундиалем и наигрывал его в последних товарищеских матчах. Он ввел в состав высокого центрального защитника (Кларенс Гудсон и Огучи Оньеву играли в тренировочных поединках по тайму; в результате выбор был сделан в пользу более опытного), а капитан сборной Карлос Боканегра отправился на левый фланг обороны. Были вопросы в линии атаки, ведь Брэдли неожиданно отказался от целого ряда проверенных исполнителей, а Джози Алтидор готовился к матчу с травмой.

Американцы на словах не тушевались, и, как показали события первого тайма, они не бравировали, а на самом деле знали себе цену. Англия идеально вошла в матч, и молниеносно открыла счет. Лампард, Хески и Джеррард разыграли идеальную комбинацию, в которой каждый из них все делал своевременно: отдавал, принимал, открывался. Новый капитан сборной на приеме ушел от Оньеву, а затем технично переиграл Ховарда.

Однако идеальный футбол англичане показывали недолго. Сборная США показала, что умеет держать мяч, знает, как им распорядиться. Самым опасным был правый фланг, где действовал главный организатор атак янки Лэндон Донован. Судя по всему, энергичный (до болезни) Джеймс Милнер должен был не дать сыграть Доновану и совершенно очевидно, что это у него не получилось. До своей замены полузащитник «Астон Виллы» заработал желтую карточку, а Донован выполнил несколько очень острых передач. Американцев подводила точность, ведь, как оказалось, им просто нужно было попасть в створ ворот.

Англичане сделали ставку на умение Хески побороться с последующими кинжальными подключениями фланговых игроков, и дважды у ворот Ховарда возникали острые ситуации. Но оборона больше не позволила сопернику выйти на ударную позицию, как то было в случае с Джеррардом.

А незадолго до перерыва появился повод вспомнить давнее английское вратарское проклятие: Клинт Дэмпси развернулся перед штрафной и низом пробил прямо в Грина, от ладоней которого мяч Джабулани оказался в сетке.

Сразу после этого Глен Джонсон предпринял индивидуальный проход, но было понятно, что англичане теперь ждут, что им скажет в раздевалке Капелло. Наставник сделал еще одну замену, выпустив в центр обороны Каррагера вместо Кинга и на некоторое время подхлестнув команду к активным действиям. Но Хески не реализовал выход один на один после отменной передачи Леннона.

Как и в начале матча, запала хватило ненадолго. Атаки англичан становились все более бессмысленными, а сборная США могла даже забить второй мяч. Каррагер, успевший заработать желтую карточку, упустил Алтидора. Удар Джози с острого угла Грин снова отразил коряво, однако на этот раз вратаря выручила штанга.

Невзирая на все попытки, ничего у сборной Англии не получилось. Не помог и вышедший на замену Питер Крауч, знатный умелец забивать мячи в ворота команд ниже классом.

По чемпионским амбициям англичан нанесен чувствительный удар. Или им просто напомнили о беспочвенности этих амбиций?

Англия - США 1:1
Голы: Джеррард, 4 - Дэмпси, 40

Англия: Грин, Джонсон, Терри, Кинг (Каррагер, 46), Э.Коул, Леннон, Лампард, Джеррард, Милнер (Райт-Филиппс, 31), Руни, Хески (Крауч, 79)

США: Ховард, Черундоло, ДеМерит, Оньеву, Боканегра, Донован, Брэдли, Кларк, Дэмпси, Алтидор (Холден, 86), Финдли (Баддл, 77)

Предупреждения: Милнер, Каррагер, Джеррард - Черундоло, ДеМерит, Финдли

Jabulani побеждает в двух матчах подрядНелепое удаление Луковича и пенальти, которое привез Кузманович, поспособствовали успеху Черных Звезд.
Игра Сербии и Ганы должна была стать одной из интереснейших на стартовой неделе чемпионата. Африканцы, хоть и ослабленные отсутствием некоторых лидеров, все равно представляют довольно мощный коллектив, а Сербия и вовсе, на мой взгляд, является чуть ли не сильнейшей европейской командой среди тех, которые не относятся к грандам. Достаточно сбалансированная во всех линиях сборная уверенно прошла отбор и теперь должна показать себя на первенстве планеты.

К сожалению, первый тайм несколько развеял надежды на хороший футбол, ибо ганцы, атаковавшие чуть больше, редко доводили дело до качественного удара в створ ворот, а сербы ограничивались лишь исполнением стандартов. Фланговые хавбеки Йованович и Красич почти не грузили мяч в штрафную, где обычно маячит Жигич. Высоченный серб вообще больше проявился у собственных ворот, когда разок блокировал опасный удар соперника и в целом активно помогал партнерам защищаться.

Вторая половина встречи не добавила какой-то тактической стройности или явного преимущества одной из команд, однако сборная Ганы как минимум начала создавать неплохие моменты. Несколько забросов в штрафную завершились опасными ударами головой, а одна из попыток в исполнении Асамоа Гьяна окончилась попаданием в штангу. Сербы совсем ничего не могли придумать, а за пятнадцать минут до конца остались в меньшинстве после удаления Луковича за повторное предупреждение. Многовато у нас удалений на старте чемпионата мира.

Еще до красной карточки у Сербии на поле вышел Лазович, заменивший Жигича, и как раз Данко создал класснейший момент для партнеров - отобрал мяч на левом фланг и сделал прострел в центр штрафной, где Пантелич пропустил на Красича, а Милош из выгоднейшей позиции засадил точно по центру и в кипера ганцев.

Когда показалось, что сербы очень даже неплохо приспособились играть в меньшинстве, грубейшую ошибку в своей штрафной совершил Кузманович, решивший рукой прервать вражеский навес. Рефери все увидел правильно и назначил первый пенальти нынешнего турнира, который был спокойно реализован Асамоа Гьяном. Шансов и времени отыграться у Сербии почти не оставалось и африканская сборная спокойно довела матч до победы.

Футболисты Ганы своей работой и настойчивостью заслужили три очка, а вот сербы откровенно разочаровали.

Сербия - Гана 0:1
Гол: Гьян, 83 (с пенальти)

Сербия: Стойкович, Коларов, Видич, Иванович, Лукович, Милияш (Кузманович, 63), Станкович, Йованович (Суботич, 76), Красич, Пантелич, Жигич (Лазович, 69)

Гана: Кингсон, А.Айю, Сарпей, Джон Менса, Пэйнтсил, Аннан, Ворса, К.Асамоа (Аппиа, 73), Принс (Эдди, 91), Тагоэ, Гьян (Овусу-Абейе, 93)

Предупреждения: Жигич, Лукович, Кузманович - Ворса, Тагоэ

Удаление: Лукович, 75


По материалам football.ua




Другие новости по теме:
КАН-2013: Мали снова берет бронзу КАН-2013: Мали снова берет бронзу
Евро-2012: Италия в серии пенальти проходит Англию Евро-2012: Италия в серии пенальти проходит Англию
Гана и Уругвай сыграют в четвертьфинале Гана и Уругвай сыграют в четвертьфинале
Германия попадает на Англию, сербы и словенцы домой Германия попадает на Англию, сербы и словенцы домой
День сенсаций День сенсаций
 
| |
 
 



Новости







Free counters!