Герои дня: Новая Зеландия и КНДР » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Герои дня: Новая Зеландия и КНДР

16-06-2010, 12:44 | Спорт
Герои дня: Новая Зеландия и КНДРОдин из фаворитов мундиаля не без проблем обыграл национальную команду КНДР.

Прелесть чемпионата мира, его преимущество перед континентальными турнирами в том, что здесь встречаются всевозможные футбольные и национальные культуры со всей планеты – это действительно уникально. Старт сборной КНДР на чемпионате мира достоин отдельного повествования. Команда Чжон Хуна открывала для себя мундиаль поединком с величайшей командой в истории и одним из фаворитов нынешнего турнира, что только добавляло антуража этому противостоянию.

Ни один из тренеров не удивил стартовым составом, впрочем, как и рисунком игры. Корейцы, что очевидно, во главу угла ставят дисциплину, а потому исключительно благодаря ней они могли соперничать с бразильской командой. Коллектив Дунги ведь тоже здоровски отличается от своих предшественников сугубо европейской прагматичностью – и именно это было залогом того, что нам не светило понаблюдать за яркой и открытой игрой. Но до чего же интересно было поглядеть на этих ребят из Северной Кореи!

Увиденное не разочаровало. Пентакампеоне играли в свой, закрытый и аккуратный футбол, много использовали правый фланг, где действовал Дуглас Майкон. При этом, стоит заметить, подопечные Хуна грамотно действовали в обороне – оборонительная линия в три защитника отыграла собранно и сыгранно, не давая почти ни малейшего шанса Луису Фабиано, игравшему единственного чистого форварда бразильцев, развернуться в штрафной.

В принципе, по такой тягучей игре южноамериканцам стоило перейти на дальние удары – на заре второго тайма Бастос опасно выпалил со штрафного, чем только убедил в сложившемся мнении. Практически сразу же бразильцы забили несколько необязательный гол, который, тем не менее, и предопределил итог поединка. Защитники потеряли левый фланг обороны, куда разрезную передачу дал Элано – Майкон выбежал на мяч, после чего почти с острого угла направил круглого мимо голкипера Ри Мьон Гука. Воротник вполне логично ожидал прострела от Дугласа, что, конечно, не может служить ему оправданием.

Далее Бразилия действовала по своему излюбленному принципу – держала нужный результат, выжидая какой-нибудь ошибки противника. И выждала: Робиньо, после возвращения в родную страну получивший второе дыхание, классной передачей выдал снаряд в штрафную Элано, который обогнал Чжи Юн Нама и пробил в сетку ворот. Дунга уже праздновал, начал менять игроков и готовится к финальному свистку. Тем не менее, сборная КНДР, во втором тайме уже полностью осевшая на своей половине поля, совершенно неожиданно провела гол – и это событие стало для всего коллектива настоящим праздником. Чжо Та Се сделал скидочку мяча головой с левого фланга в штрафную, а быстрый Чжи Юн Нам на скорости влетел в свободную зону, оставив не у дел бразильских центрбеков, после чего выпалил в угол ворот Жулио Сезара.

Отыгрыш все равно казался сказкой, ею и останется. Никаких сюрпризов и удивлений, простая констатация факта – эта экзотическая команда еще помотает нервы соперникам на мундиале.

Бразилия - КНДР 2:1
Голы: Майкон, 55, Элано, 72 - Чжи Юн Нам, 89

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Мичел Бастос, Фелипе Мело (Рамирес, 84), Жилберто Силва, Элано (Дани Алвес, 73), Кака (Нилмар, 78), Робиньо, Луис Фабиано

КНДР: Ри Мьон Гук, Ча Чжон Хьок, Ри Кван Чон, Пак Чол Чжин, Ри Чжун Ил, Чжи Юн Нам, Пак Нам Чол, Мун Ин Гук (Ким Кум Ил, 80), Ан Йон Хак, Хон Йон Чжо, Чжо Та Се

Предупреждение: Рамирес

Герои дня: Новая Зеландия и КНДРГлавным вопросом накануне поединка был следующий: сможет ли Дидье Дрогба принять участие в матче? ФИФА и арбитр разрешили вожаку Слонов играть со специальным защитным щитком на локте, но Эрикссон оставил его на скамейке запасных.

Следует также отметить, что сегодня друг другу противостояли наставники, которых не критикует только ленивый. Да и ленивые выделяют время на то, чтобы бросить камень в огород Свена-Горана Эрикссона и Карлуша Кейруша. В руках этих специалистов находятся сильные коллективы, но имидж этих тренеров дает повод скептикам списать со счетов Кот Д'Ивуар и Португалию.

О важности противостояния красноречиво говорит огромное количество стыков, ударов по ногам и в целом жесткой игры. У обеих сборных приблизительно равные шансы выйти из группы, разница заключается лишь в травме ведущего игрока африканцев и отсутствии повреждения у лидера пиренейцев.

Отдельно хочется сказать о судействе в исполнении уругвайца Хорхе Ларрионды. Есть, конечно, арбитры, которые дают бороться, свистят реже остальных, и часто такая политика выглядит вполне оправданно. Но как можно не свистеть грубейшие нарушения правил, как в случае с Роналду, под которого подкатился Ги Демель, и с Эбуэ, которому грубейшим образом вьехали в голеностоп? Зато угомонить Роналду и Демеля желтыми - это пожалуйста.

Неудивительно, что какого-то четкого рисунка в игре команд мы не увидели (не забываем о тренерах). Много борьбы, мало конструктива и мысли - и так все 90 минут. На самом старте встречи сказал свое слово излюбленным дальним ударом Криштиано Роналду, проверив штангу. И это фактически был единственный момент в первой половине встречи. Постоянные ошибки при развитии атак, зато неплохая игра в оборонительных действиях, в результате этого игра постоянно шла на встречных курсах.

Ближе к перерыву Слоны потихоньку начали овладевать инициативой, более активная игра средней линии команды Эрикссона позволила им почаще находиться на чужой половине поля, однако это по-прежнему не приносило никаких дивидендов в виде ударов по воротам. "Европейские бразильцы" же и вовсе не выглядели командой, когда атаковали, поскольку каждый откровенно тянул одеяло на себя. А вот когда они пытались что-то соорудить совместными усилиями, получалось либо мало, либо вовсе ничего.

Во второй половине встречи не поменялось ровным счетом ничего. Лиедсона на поле видно не было, действия Данни и Роналду были малоэффективными. Ивуарийцы поначалу выглядели более активно, затем подустали, после чего темп упал до безобразного. В сочетании с монотонным дудением вувузел смотрелось это неприглядно. Кейруш выпустил Симау и Тьягу, освежив среднюю линию, и это определенным образом повлияло на игру: Португалия стала больше владеть мячом, да только остроты у ворот Бубакара Барри это добавило чуть.

В середине тайма на поле наконец-то появился Дидье Дрогба. Лучший бомбардир чемпионата Англии убийственно опасен, когда полузащита снабжает его мячами. Тянуть же на себе команду ввиду позиции центрфорвард Челси не в состоянии, поэтому качественно игра Кот Д'Ивуара не изменилась.

Видимо, желание обеих сторон не проиграть пересиливало все остальные стремления. Эти коучи никогда не любили рисковать, синица в руках для них всегда лучше какого-то эфемерного журавля в небе, да и уступить прямому конкуренту за первое-второе место было бы чересчур обидно. Уже в дополнительное время неплохой шанс имел Дрогба, но даже он не смог выжать ничего толкового из эпизода. Африканцы в концовке словно вспыхнули, устроив европейцам штурм, и почему-то кажется, что это было личная инициатива игроков, а не их тренера...

Впрочем, нулевой ничьей поединок и закончился. Что ж, теперь судьба сборных Португалии и Берега Слоновой Кости решится в битвах с аутсайдером и фаворитом группы, и это было совместно принятое Эрикссоном и Кейрушем решение.

Кот д'Ивуар - Португалия 0:0

Кот д'Ивуар: Барри - Эбуэ (Ромарик, 89), Демель, Коло Туре, Тьене - Яя Туре, Зокора, Тиоте - Калу (Дрогба, 66), Диндан, Жервиньо (Кейта, 83)

Португалия: Эдуарду - Паулу Феррейра, Бруну Алвеш, Рикарду Карвальо, Фабиу Коентрау - Педру Мендеш, Рауль Мейрелеш, Деку (Тьягу, 62) - Данни (Симау, 56), Лиедсон, Роналду

Предупреждения: Зокора, Демель - Роналду

Герои дня: Новая Зеландия и КНДРСловаки забили из офсайда и хотели спокойно доиграть матч до конца, а в итоге максимально усложнили себе задачу выхода из группы.
Матч этих сборных не вызвал большого интереса. Трибуны были заполнены кое-как, и, если верить отзывам очевидцев, уже по ходу первого тайма некоторые зрители активно потянулись к выходу. Надеемся, это были не воры, обчистившие чьи-то карманы…

Ни Новая Зеландия, ни Словакия не могут привлечь внимание обилием звезд или славным прошлым. Для сборной страны, прославившейся в спорте благодаря регби, этот турнир стал вторым в истории после 1982 года. Тогда Новая Зеландия получила полную кошелку из 12-ти пропущенных мячей от шотландцев, бразильцев и советских футболистов, и никакого существенного воспоминания по себе не оставила. Сборная Словакии вообще абсолютный дебютант чемпионатов мира.

Хотя в команде Владимира Вайсса есть целый ряд исполнителей, понаблюдать за которыми будет интересно. Конечно же, речь идет о Мареке Хамшике, звезде Наполи, нельзя забывать и Вайсса-младшего, который принадлежит Манчестер Сити, а в сборной уже чуть ли не старожил в свои 20 лет. И не только благодаря отцовской протекции.

В общем, над командами не довлела какая-то ответственность, а потому соперники, в меру сил своих, конечно, показали футбол открытый и активный. По крайней мере, игроки, не стесняясь били по воротам, выказывая желание забивать, а не только бороться за инициативу. Новая Зеландия, выставившая трех защитников и трех форвардов, действовала по-простому и в первые минуты причинила словакам некоторые проблемы. Форвард Миддлсбро Крис Киллен нанес два подряд удара благодаря быстрым действиям партнеров в средней линии (в первом случае с игры, во втором – после подачи со штрафного), но переиграть Яна Муху не сумел.

Словакам потребовалось некоторое время, чтобы сбалансировать тактическое построение. Поначалу трудно было разобраться, кто из игроков атаки действует на той или иной позиции. Здено Штрба был опорным, а вот Хамшик и Вайсс постоянно менялись флангами, трио номинальных форвардов тоже действовало широко, не чураясь отойти назад. Наконец исполнители заняли свои позиции (Хамшик – рядом с Штрбой, Вайсс – слева, Йендришек справа в полузащите; что не мешало им продолжать путать соперника сменой позиций) и сумели организовать ряд неплохих комбинаций, невзирая на сопротивление пожилого, но вездесущего Саймона Эллиотта. Очень хороший момент для Хамшика создал Вайсс, но Марек, попытав счастья обводящим ударом в дальний угол, в ворота не попал. Угрожал владениям Пастона и сам Вайсс.

Вратарь Новой Зеландии, кстати, заметно нервничал, допустив ряд ошибок на выходе, при ловле мяча и игре ногами. Но ни Виттек, ни кто-то другой воспользоваться такими подарками не сумели.

В обороне словаки приспособились к простоватому стилю игры соперника, и Новая Зеландия лишь однажды сумела удивить соперника. Смельтц перед штрафной хорошо обыгрался с Фаллоном, но пробил рядом со штангой.

Незадолго до перерыва Словакия хитроумно разыграла штрафной, и Хамшик с ходу нанес добротный удар метров с 25-ти, однако Марк Пастон на сей раз не дремал.

В общем, едва начался второй тайм, европейцы совершенно по делу открыли счет. Забавник поборолся на правом фланге, мяч оказался у Шестака, который выполнил выверенную подачу. Рид неудачно сыграл на перехвате, а вот Роберт Виттек головой идеально уложил мяч в угол. Для словацкого бомбардира этот мяч стал 20-м в матчах за сборную, но самое главное – он стал премьерным для Словакии на мундиалях и к тому же принес победу.

Увы, как показал повтор, в этой ситуации не лучшим образом сработала судейская бригада, ведь в момент передачи Виттек был в явном офсайде…

После этого игра совсем поскучнела, и казалось, что полновесные три очка окажутся в копилке Словакии. Команда Рики Херберта действовала без выдумки, невзирая на замены и попытки получить дивиденды на втором этаже. Словаки могли и обязаны были закрепить победу, проведя несколько опасных контратак. В одной из них Хамшику не хватило точности, а в другой, когда славяне вышли вчетвером на троих и эффектно разыграли мяч, Виттек замешкался, позволив Риду в подкате спасти команду.

И только на последних минутах надежные доселе в воздухе словаки дали слабину. Сначала Шейн Смельтц оказался в выгодной позиции по вине Шкртела, но головой пробил безобразно. Однако на последних секундах он же выполнил подачу слева, а прибежавший в штрафную Словакии молодой центральный защитник Уинстон Рид в прыжке головой уложил мяч в угол, окончательно исправив свою ошибку в начале тайма.

Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену? (с)

Новая Зеландия - Словакия 1:1
Гол: Виттек, 50 - Рид, 90+3

Новая Зеландия: Пастон, Локхэд, Рид, Нельсен, Смит, Викелик (Кристи, 78), Эллиотт, Бертос, Смельтц, Киллен (Вуд, 72), Фэллон

Словакия: Муха, Шкртел, Чех, Забавник, Штрба, Вайсс (Куцка, 90+1), Дюрица, Хамшик, Шестак (Голошко, 80), Виттек (Стох, 84), Йендришек

Предупреждения: Локхэд, Рид - Штрба


По материалам football.ua




Другие новости по теме:
КАН-2013: Кот-д’Ивуар и Тунис вырывают победу КАН-2013: Кот-д’Ивуар и Тунис вырывают победу
Конец сенсаций? Конец сенсаций?
Испания попадает на Португалию, Италия домой Испания попадает на Португалию, Италия домой
Подлость Вильи и уничтожение КНДР Подлость Вильи и уничтожение КНДР
Скандальные бразильцы и убогие итальянцы Скандальные бразильцы и убогие итальянцы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!