"Пузата хата" пишет письма » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Пузата хата" пишет письма

18-06-2010, 12:36 | Экономика
"Пузата хата" пишет письмаСеть ресторанов быстрого питания "Пузата хата" просит Укрсоцбанк пойти на компромисс и реструктуризировать более $70 млн. долга. Тот факт, что компания распространила открытое письмо, уже говорит, что переговоры зашли в тупик. Банк заявления должника не комментирует и обещает объявить свои условия сегодня.

"Нынешняя бескомпромиссная позиция банка делает неизбежным банкротство "Пузатой хаты". До сих пор многократные попытки руководства провести переговоры о реструктуризации долга не находили поддержки со стороны менеджмента Укрсоцбанка. Мы просим руководство без предварительных условий сесть за стол переговоров и начать диалог о реструктуризации долга",- говорится в открытом обращении сети ресторанов "Пузата хата" к руководству Укрсоцбанка.

Один из крупнейших кредиторов "Пузатой хаты" Укрсоцбанк в 2007 г. выдал ей кредит в размере $50 млн. со ставкой 11%. Рентабельность, по словам "Пузатой хаты", на тот момент составляла "характерные для отрасли быстрого питания 10%". Позднее, в 2008 г. сумма кредитных средств была увеличена до $70 млн. Компания утверждает, что по инициативе банка была увеличена процентная ставка.

"Пузата хата" утверждает, что изначально сумма ежемесячных выплат по кредиту составляла 4 млн. грн. После резкого роста курса доллара выплаты выросли до 7 млн. грн. в месяц. Кроме того, как отмечает сеть ресторанов, кризис привел к падению оборотов на 20%. Чтобы самостоятельно покрыть дефицит в краткосрочной перспективе, компании бы пришлось в полтора раза увеличить стоимость блюд. Но в компании считают, что это неприемлемо с точки зрения кошелька потребителей.

"Жесткая позиция банка в отношении компании может быть объяснена тем, что банк хочет поглотить этого клиента. "Пузата хата" надеется, что целью Укрсоцбанка (входит в Unicredit Group) является сотрудничество с компанией и помощь в ее восстановлении как платежеспособного и выгодного клиента, а не ее поглощение с целью дальнейшей перепродажи одной из международных сетей фаст-фуда",- заявил представитель "Пузатой хаты".

По его словам, Укрсоцбанк - один из семи банков, получивших самую большую государственную помощь (в виде рефинансирования). А одна из целей рефинансирования заключается в том, чтобы банки имели возможность не банкротить работоспособные предприятия. Банкротство компании приведет к потере 5 тыс. рабочих мест и к исчезновению сети ресторанов, в которых ежегодно питаются 14,5 млн. посетителей.

Главный кредитор сети Укрсоцбанк просьбы о реструктуризации официально вчера не комментировал. В финучреждении заявили, что руководство и юристы банка официально объявят свою позицию в четверг и расскажут о деталях кредитных отношений.

Однако то, что переговоры зашли в тупик, подтверждает и сама сеть ресторанов. "Компания многократно обращалась к руководству Укрсоцбанка с просьбой пересмотреть график и условия обслуживания кредита. Но банк настаивал на неизменности условий кредитного соглашения. В это же время инвестиционные банкиры Unicredit Group неоднократно предлагали руководству "Пузатой хаты" продать контрольный пакет акций сети ресторанов",- говорится в открытом обращении.






Другие новости по теме:
Банк Ахметова вернул долги Банк Ахметова вернул долги
Ахметов сдался американцам Ахметов сдался американцам
"Финансы и Кредит" выбрал украинское
Крупные банки хотят контроля Крупные банки хотят контроля
Собственником 68% акций Собственником 68% акций "Проминвестбанка" стал австрийский холдинг Slav A ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!