Выигрышная партия регионалов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Выигрышная партия регионалов

1-07-2010, 00:33 | Политика
Выигрышная партия регионаловПартия регионов зарегистрировала законопроект о выборах в местные советы. Согласно документу, в выборах запрещается участвовать блокам партий и вводится смешанная система выборов. Кроме того, запрещается участие в выборах мэра самовыдвиженцев. Предложенные инициативы не нашли поддержки ни со стороны мэров, ни со стороны оппозиции, которая назвала законопроект "захватнической политикой Партии регионов".

На утреннее заседание Верховной рады (ВР) было вынесено 12 законопроектов, предусматривающих внесение изменений в закон "О выборах депутатов Верховной рады, Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей". Ранее председатель ВР Владимир Литвин заявлял, что системный закон о местных выборах, подготовкой которого занимались Партия регионов (ПР) и администрация президента, может быть рассмотрен только после этих 12 документов. "Очевидно, ситуация будет развиваться по такому сценарию: сначала будут рассмотрены эти 13 законов, и в случае, если они не будут приняты, а они, очевидно, не будут приняты, может быть внесен тот законопроект, который будет согласован",– заявил спикер. Так и произошло, с той лишь разницей, что Рада рассмотрела не 13, а 12 законопроектов, поскольку депутат Валерий Писаренко (БЮТ) отозвал свой документ. Парламентарии, в частности, не поддержали введение на местных выборах открытых списков кандидатов в депутаты, одновременное проведение выборов депутатов Верховного совета Крыма с выборами депутатов местных советов и избрания мэров в городах с населением свыше 100 тыс. жителей в два тура.

Авторы отклоненных законопроектов уверены, что их предложения не нашли поддержки, поскольку коалиция готовилась с рассмотрению общего законопроекта, устанавливающего новые правила проведения выборов. "Президентская команда подготовила свой законопроект, и теперь для того, чтобы его внести, нужно расчистить дорогу. Чтобы появился новый закон, нужно было сначала завалить эти",– сказал глава комитета по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (БЮТ), предположив, что этот документ появится уже на текущей неделе. На самом деле на сайте Рады он появился уже вчера вечером – автором проекта закона "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей" стал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как и предсказывалось, документ предусматривает переход к смешанной системе выборов: 50% депутатов предлагается избирать по партийным спискам, 50% – по мажоритарным округам. Подтвердилась информация и о том, что будет запрещено участвовать в местных выборах блокам политических партий. В частности, господин Ефремов указывает, что "право выдвижения кандидатов в депутаты... будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий". "Мы против блоков, потому что блоки – это безответственно, они ориентированы на обман людей",– заявил первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Норма об обязательном выдвижении субъектов избирательного процесса политическими партиями распространяется не только на кандидатов в депутаты местных советов, но и на кандидатов на посты мэров. Если документ будет принят, кандидаты в мэры не смогут баллотироваться путем самовыдвижения – их должны будут выдвигать только местные ячейки партий. Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны городских председателей, не состоящих в политических партиях. "Мэр должен служить громаде, которая его избрала, а не партии! – возмущенно заявил мэр Львова Андрей Садовый.– Если партия тебя выдвинула, она может, например, потребовать выполнять ее поручения, а ведь они могут быть вредными для горожан. Я считаю, что такая практика не будет полезной для развития местного самоуправления – она будет вредить". В Партии регионов считают иначе. "Мы долго дискутировали по этому поводу и решили, что можем пойти двумя путями – либо совершенствовать партийную систему, либо топтаться на месте,– сказал Александр Ефремов.– Был выбран путь, который, с нашей точки зрения, подтолкнет развитие партийной системы в нашем государстве. А какие права это ограничивает? У нас ведь 180 партий в стране!"

Представители оппозиции отнеслись к предполагаемым нововведениям негативно. Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам госстроительства Ольга Боднар считает предложенный законопроект "попыткой найти способ, как самым лучшим образом сделать так, чтобы присвоить себе власть". "Это очень опасная вещь, которую я называю захватническая политика Партии регионов",– заявила госпожа Боднар. Тем не менее в Партии регионов уверены, что ближайшие выборы в местные советы пройдут по их правилам. "До конца сессии он (законопроект) будет проголосован во втором чтении, и выборы 31 октября пройдут уже на основе нового закона",– сказал Михаил Чечетов.


По материалам"Ъ"


P.S. На этой неделе был убит мэр г. Новофедоровка, АР Крым. Он не состоял ни в какой политической партии и, по некоторой информации, отказывался идти на контакт относительно землеотводов привлекательных пребрежных участков земли. Официальное следствие прогнозируемо не подтвердило версию о заказном убийстве.




Другие новости по теме:
Выборы в местные советы подорвут позиции оппозиции Выборы в местные советы подорвут позиции оппозиции
Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября
Выборы не к месту Выборы не к месту
Мэр Днепропетровска: выборы в местные советы готовы блокировать Мэр Днепропетровска: выборы в местные советы готовы блокировать
Суд временно запретил реализацию императивного мандата Суд временно запретил реализацию императивного мандата
 
| |
 
 



Новости






Free counters!