У Фирташа появился "Родовід Банк" и преданный глава СБУ » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

У Фирташа появился "Родовід Банк" и преданный глава СБУ

1-07-2010, 00:47 | Политика
У Фирташа появился "Родовід Банк" и преданный глава СБУПротивостояние между двумя группами влияния в "Родовід Банке" - Александра Шепелева и Дмитрия Фирташа - похоже, закончилось в пользу последнего. Служба безопасности Украины объявила о том, что нашла доказательства хищения средств из "Родовід Банка" на сумму более 340 млн. грн. Напомним, по подозрению к причастности к расхищению этих средств сейчас в следственном изоляторе находится бывший временный администратор "Родовід Банка" Сергей Щербина, близкий к господину Шепелеву.

Подозрение временного администратора "Родовід Банка" Сергея Щербины в растрате госсредств, по мнению экспертов, стало кульминацией противостояния между двумя группами влияния в банке - группой олигарха Дмитрия Фирташа и донецкого бютовца Александра Шепелева. На стороне первого, предположительно, могли быть бывшие собственники банка - Дмитрий Егоренко и Денис Горбуненко, которые числились советниками временных администраторов финструктуры. На стороне второго мог быть временный администратор Сергей Щербина.

Назначение в банк господина Щербины изначально лоббировал сам Денис Горбуненко, с отцом которого Сергей Щербина работал в Укринбанке. Господа Горбуненко и Щербина также вместе работали в Кредитпромбанке. Однако после прихода Сергея Щербины в "Родовід Банк" отношения друзей испортились.

Косвенно противостояние между Горбуненко и Щербиной можно отследить по заявлениям политиков и самих временных администраторов.

В конце июля минувшего года тогдашний премьер Юлия Тимошенко заявила, что группа компаний Дмитрия Фирташа взяла у "Родовід Банка" без обеспечения 2,5 млрд. грн. Глава правительства подчеркнула, что Национальный банк профинансировал "Родовід" на сумму 3,2 млрд. грн., и этого было бы достаточно, чтобы погасить все долги перед вкладчиками, но "деньги были выведены из банка".

Одним из виновников значилась подконтрольная владельцу Group DF Фирташу фирма "Баски Плюс 2004". В ноябре 2007 г. компания открыла в "Родовід Банке" кредитную линию на 250 млн. грн. под залог земельного участка в Киеве в районе улицы Озерной. Но затем, в 2009 г., еще 15 компаний взяли у "Родовід Банка" кредиты под залог этого же участка на общую сумму 1,5 млрд. грн.

В ноябре 2009 г. временный администратор "Родовід Банка" Сергей Щербина заявил, что финучреждение отсудило землю у Дмитрия Фирташа и собирается получить под этот участок рефинансирование НБУ. С этого момента стало совершенно ясно, что Сергей Щербина представляет в "Родовід Банке" интересы отнюдь не Дмитрия Фирташа.

Глава СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Служба нашла доказательства растраты средств в "Родовід Банке" на сумму 340 млн. грн. Кто бы сомневался. По мнению экспертов, это сообщение ставит точку в борьбе за банк между группами влияния, а у Дмитрия Фирташа появляется еще один подконтрольный банк (сейчас временный администратор "Родовід Банка" - бывший вице-президент банка "Надра" Николай Онищенко). Теперь в "Родовід Банк" могут быть переведены активы банка "Надра" после его рекапитализации. Такой перевод позволит разгрузить баланс "Надра" от плохих активов и высвободить финансовые гарантии на 4 млрд. грн., которые Дмитрий Фирташ дал НБУ в обеспечение рефинансирования.


По материалам "i"




Другие новости по теме:
Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа Новым собственником банка «Надра» стала компания Фирташа
МВФ ставит ультиматум правительству Азарова МВФ ставит ультиматум правительству Азарова
Фирташу подарят банк Фирташу подарят банк "Надра"
Луценко ткнул пальцем в президента и НБУ Луценко ткнул пальцем в президента и НБУ
Банкам приказали долго жить Банкам приказали долго жить
 
| |
 
 



Новости







Free counters!