Разрыв европейского сердца » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Разрыв европейского сердца

1-07-2010, 11:54 | Мир
Разрыв европейского сердцаС 1 июля председательство в Европейском союзе переходит к Бельгии. Событие весьма символичное. И вовсе не потому, что именно в бельгийской столице находятся основные европейские институции, а глава Совета ЕС Герман ван Ромпей ранее был премьер-министром Бельгии. Внутренняя ситуация в государстве отображает целый ряд ключевых европейских проблем: экономика в кризисе, жители северной части страны не слишком жалуют южан и были бы рады жить по принципу "мой дом - моя крепость". Бельгия сегодня - это миниатюрная модель Евросоюза, а проблемы бельгийцев - хороший повод для украинских властей серьезно задуматься над тем, какую страну мы строим.

Государство, исторически поделенное на две части, говорящие на разных языках, отличающиеся разным уровнем промышленного развития и недолюбливающие друг друга. Это не об Украине, а о Бельгии, состоящей из более развитой фламандскоговорящей Фландрии, более бедной франкофонной Валлонии и официально двуязычного Брюсселя. "Языковые и региональные проблемы Украины не столь глубоки, как в Бельгии, - отмечает в беседе с "Профилем" профессор Сассекского европейского института Алан Мейхью. - Фламандцы, как правило, владеют французским, валлоны же часто вообще не говорят по-фламандски. Одна из главных болевых точек - пригороды Брюсселя, официально являющиеся фламандскими. Там сегодня проживает значительное число франкофонов, которым приходится общаться с официальными лицами общин по-фламандски, и из-за этого возникают проблемы". Уровень "добрососедских" отношений между жителями Бельгии хорошо иллюстрирует шутливый совет для иностранцев, приезжающих в Брюссель: если вы собираетесь искать квартиру на территории фламандской общины и не знаете фламандского, лучше не хвастайтесь своим французским, а говорите с местными жителями по-английски.

Противоречия между бельгийскими регионами неоднократно приводили к политическим кризисам. Поскольку местные законы требуют участия в правительстве представителей всех общин, за последние три года страна привыкла месяцами жить без полноценного кабинета министров. Нынешний и.о. премьера Ив Летерм с 2008 года трижды подавал в отставку.

Региональные правительства Фландрии и Валлонии обладают широкими правами, в силу чего Бельгию сегодня нередко называют "государством, состоящим из двух стран". Если придерживаться точных терминов, такое государство является конфедерацией. Но Бельгия пока что - лишь федерация. Изменить положение вещей жаждут баловни недавно прошедших в стране выборов - партия Новый фламандский альянс (N-VA) во главе с крепким парнем Бартом де Вевером. Эта политическая сила заручилась симпатиями 30% избирателей Фландрии (в соотношении по стране в целом цифра составляет 17,4%) и получила 27 мест в бельгийском парламенте.

За Новый альянс голосовали те, кто считает, что фламандским налогоплательщикам пора прекратить "содержать" валлонов. Барт де Вевер не скрывает, что цель его политики - разделение Бельгии на два государства. Однако цель эта отдаленная. "Мы не хотим революции. Мы не собираемся объявлять независимость Фландрии за одну ночь. Но мы верим в постепенную эволюцию", - утверждает де Вевер. В свои 39 этот политик сумел достичь многого: вернул фламандский национализм в умеренную нишу, загнав в угол своих ультраправых соперников из партии "Фламандский интерес". Цивилизованный бунтарь настолько гибок, что даже готов отказаться от поста премьер-министра, уступив его лидеру социалистов-франкофонов Элио ди Рюпо, чья политическая сила получила в составе парламента на одно место меньше, чем N-VA.

Причина такого благородства еще и в прагматичном расчете. Государственный долг Бельгии скоро может перевалить за 100% ВВП. Хуже обстоят дела только у Греции и Италии. Скудный рост ВВП в первом квартале составил лишь 0,1%. При таких раскладах возглавлять правительство и брать на себя ответственность за непопулярные реформы было бы верным путем утопить только что стремительно заработанный рейтинг. В планы Барта де Вевера подобное политическое самоубийство явно не входит.

Ди Рюпо же, которому лидер фламандцев уступает премьерский пост, в ходе своей предвыборной кампании выступал как раз за усиление федерации (в интерпретации многих фламандцев - субсидирование Фландрией Валлонии в еще больших объемах.) Любая неудача лидера социалистов-франкофонов теперь будет означать дальнейшую дискредитацию и его политической идеи.

Однако все это предстоит в будущем. Пока же результаты выборов зафиксировали глубокий водораздел между фламандцами и валлонами. Красноречивое дополнение к итогам волеизъявления бельгийцев - данные исследования, недавно проведенного во Фландрии люксембургской телекомпанией RTL. Почти половина фламандцев жаждет максимальной свободы: 32% выступают за немедленное провозглашение независимости, 17% - за конфедерацию с Валлонией. И лишь четверть опрошенных готовы согласиться на простое расширение своих прав в составе Бельгии. Кстати, недавние опросы, проведенные во Франции, показывают, что около двух третей ее граждан согласились бы принять Валлонию в состав своей страны. Официальная позиция Парижа, естественно, другая. "Точка возврата еще не пройдена. Единая Бельгия нужна всем, даже если ее регионы стремятся к укреплению своих прав", - говорит французский министр по делам Европы Пьер Леллюш.

"Все разговоры о развале Бельгии - совершенное преувеличение, - отмечает Алан Мейхью. - Я не могу себе представить распада этой страны ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе". Солидарен с коллегой и эксперт Центра европейских политических исследований Марко Инчерти: "N-VА выступает за независимость Фландрии как конечную цель, но пока что - лишь за реформу институциональной системы Бельгии в сторону большей конфедеративности".

По мнению опрошенных "Профилем" аналитиков, для председательства в Евросоюзе результаты бельгийских выборов особо драматичных последствий не повлекут. Эффект, скорее, символичный: если в масштабах всего ЕС богатые северяне-немцы, мягко говоря, не слишком рады платить за проблемы "ленивых южноевропейцев", то в масштабах Бельгии жителям фламандского севера надоело, как они считают, субсидировать южан-франкофонов. Конечно, было бы неплохо, если бы с началом председательства страны в Евросоюзе Бельгия имела полноценное правительство. Но и сейчас и.о. премьера Ив Летерм с задачей справится. Ведь бельгийская администрация работала над подготовкой председательства в ЕС довольно давно, основные задачи выполнены и дальше процесс должен идти "на автопилоте". Тем более что первая часть председательства Бельгии в Евросоюзе приходится на период летних отпусков. Кроме того, после вступления в силу Лиссабонского договора существует пост председателя Совета ЕС, который занимает не кто иной, как бывший премьер-министр Бельгии Герман ван Ромпей. В свое время, в промежутке между неудачными премьерствами Ива Летерма, именно ему удалось найти компромисс и стать объединителем страны. "Изначально ожидалось, что Бельгия как страна-председатель в Евросоюзе "уступит сцену" ван Ромпею, чтобы он смог утвердиться и стать более влиятельным на общемировой арене", - объяснил "Профилю" Марко Инчерти.

Определенный общеевропейский эффект успех сторонников независимости Фландрии все-таки возымеет. Он приведет к укреплению позиций аналогичных политических сил в других регионах ЕС, например, в Каталонии и Шотландии. Однако Марко Инчерти напоминает, что не стоит стричь всех под одну гребенку: "Сепаратизм на территории стран Евросоюза - не одной природы. У разных государств разная история, культурные и прочие особенности".

В беседе с "Профилем" аналитик отметил важную деталь: "Европейский союз сфокусирован на устранении разницы в экономическом развитии и сближении разных стран-членов, а также государств, не входящих в состав ЕС, как, например, Украина. Ведь различий между экономическим развитием, например, Бельгии и Болгарии, все равно больше, чем между Валлонией и Фландрией. Сближение же частей государств остается в компетенции самих государств".

Алан Мейхью в свою очередь предупреждает: процессы европейской интеграции и регионализации будут идти параллельно. И они лишь на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. "Великобритания чрезвычайно регионализирована. Независимости хотят шотландцы, валлийцы, ирландцы. Но мы можем себе это позволить, потому что находимся в Евросоюзе. Такое положение вещей - не недостаток. Скорее, это доказательство того, чего Евросоюз достиг. Поскольку мы все укоренены в ЕС, и он в определенной мере гарантирует нам демократию и прочие блага, мы можем себе позволить быть регионалистами в наших взглядах".

Для Украины же из бельгийской истории напрашивается единственный вывод: нам ни в коем случае нельзя углублять раскол страны и закрывать глаза на неравномерное развитие регионов. Первым, согласитесь, грешат политики различных лагерей, а второй проблемой за 19 лет независимости так никто всерьез и не занялся. Между тем Украина, увы, в ближайшем обозримом будущем укоренена в ЕС не будет. А это значит, что для нашей страны центробежные тенденции могут иметь совсем другие и гораздо более драматичные последствия, чем для находящейся в центре Евросоюза Бельгии.






Другие новости по теме:
Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ... Херман ван Ромпей: главным направлением в борьбе с кризисом станет снижение ...
В странах ЕС продлят запрет на короткие биржевые спекуляции В странах ЕС продлят запрет на короткие биржевые спекуляции
В Бельгии вышла спортивная газета в 3D-формате В Бельгии вышла спортивная газета в 3D-формате
Гавань прагматиков Гавань прагматиков
Польша создает в ЕС союз Польша создает в ЕС союз "нищих и голодных"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!