Гектары надоевшего раздораВсе старые болячки Крыма, похоже, успешно переползли в новый год и тут же дали о себе знать, как хроническая простуда. Уже в январе земельная проблема в ее самом болезненном, национальном, аспекте обострилась настолько, что дала серьезное осложнение. Новая массовая драка из-за земли взбудоражила крымское сообщество. Очевидно, точку в земельной проблеме поставили слишком рано.

Кто виноват?

Напомним, что из-за участка площадью 2,6 га, несколько месяцев оспариваемого крымскими татарами и фирмой «Олви-Крым», произошла массовая драка.
Теперь обе стороны конфликта говорят о коварстве оппонентов и приводят множество доводов. На руках у представителей фирмы «Олви-Крым» акт горсовета на аренду территории, где они намерены построить многоэтажный дом. Если в отведенный срок участок не будет освоен, горсовет имеет полное право расторгнуть договор и передать землю в аренду другой фирме. Для них формула «время — деньги» не метафора, а руководство к действию.
Корни проблемы, уверена председатель Лиги крымскотатарских юристов Эмине Авамилева, кроются в саботаже властей. «Когда имеется такое большое количество обращений граждан в органы местного самоуправления, которые бездействуют, что остается делать тем лицам, у которых отсутствует жилье?» — заявила Э. Авамилева. По ее словам, действия крымских татар не самозахват, а акция протеста.

Благими намерениями

Сами крымские власти с такой оценкой их усилий, надо полагать, категорически не согласны, но ничего лучшего, чем снова топнуть ногой, предложить так и не могут. На этот раз спикер Анатолий Гриценко не стал тянуть и уже на следующий день уволил своего внештатного советника Данияла Аметова, больше известного в качестве главного организатора земельных «полян протеста». По словам Гриценко, Д. Аметов, «так и не занялся решением именно тех назревших проблем в земельной сфере Крыма и выполнением тех задач, которые перед ним ставились». Сам же Д. Аметов о своем увольнении, похоже, нисколько не сожалеет. «Зачем быть советником, если твои советы все равно не слушают?» — прокомментировал он «1К» решение спикера.
Столичные власти истолковали ситуацию по-своему. Мэр Симферополя Геннадий Бабенко уверен, что, несмотря на самозахват на Балаклавской, на этом месте будет построен многоэтажный жилой дом, который, по его словам, является частью городской программы молодежного жилищного строительства. «Самозахваты самозахватами, а строить будем там», — заявил мэр, не уточнив, каким образом городские власти намерены освободить данный участок («Контекст-медиа»).
Забота о молодежи — дело, конечно, благородное, но вот кто бы очистил сам город от расхитителей госбюджета, Бабенко вряд ли ответит. По той самой пресловутой программе молодежного строительства прокуратура выявила кражу бюджетных средств в размере 180 тыс. грн. на стадии проектирования только одного дома. Ровно на такую сумму фирма-проектировщик с говорящим названием «Немо» завысила смету на свои услуги. При этом весь объем транша на строительство молодежного дома в микрорайоне Залесье составил 1,6 млн. грн.
Словно перекликаясь с доводами крымских татар, столичные власти не торопятся ни выделять землю под индивидуальное строительство, ни продавать ее с аукциона. Предложение мэра перенести с лета на начало весны рассмотрение вопроса о муниципальных земельных аукционах горсовет дружно отклонил без видимых мотивов. Равно как и протест прокуратуры на установленный в ноябре мораторий на выделение земли в городской черте. Генплан города не утвержден, участков мало, а желающих много, в том числе из числа самозахватчиков.
Ну слава Богу, теперь, кажется, все могут вздохнуть с облегчением. Депутаты от переполняющей грудь принципиальности, крымские татары — оттого, что они и в самом деле не самозахватчики, а участники акций протеста, а стало быть, могут занимать землю не там, где отведут им власти, а там, где приглянется.

Вот приедет барин…

В очередной раз, побив горшки с участниками «полян протеста», крымская власть расписалась в неспособности решить земельную проблему. Обещанные еще в июле прошлого года 1100 га земли в Симферопольском районе, которые, по словам спикера крымского парламента, должны были «поставить точку» в набившем оскомину вопросе, так и остались обещанием. Глава Академии аграрных наук Михаил Зубец, от которого якобы и зависел положительный исход дела, в Крыму так и не появился, зато, по слухам, наотрез отказался передавать принадлежащие его парафии угодья на полуострове местным властям. К слову, из обещанных 1100 га на земли академии приходятся порядка 800 га. Интересно, что ровно столько же земли спикер Гриценко предложил вывести из состава Ялтинского горно-лесного природного заповедника с тем, чтобы на освободившиеся площади привлечь инвесторов. «Я внес как предложение необходимость выделения земельного участка, признать его инвестиционно привлекательным, для того чтобы можно было привлечь очень серьезные иностранные инвестиции, — отметил крымский спикер и добавил. — Мы видим проблемы выделения земли даже под индивидуальное жилищное строительство» («Контекст-медиа). Свои предложения крымский спикер уже направил президенту, по поводу чего Ющенко выразил только удивление. Это даже не 300 га урезанных от заповедника при Бакае, из-за которых нынешний ялтинский мэр едва не лишился и свободы, и кресла. Можно не сомневаться, что в случае положительного решения простые граждане не получат от этого пирога даже крошек, а список «серьезных иностранных инвесторов» очень бы хотелось увидеть.
Среди политических сил на инициативу спикера первыми откликнулись «зеленые». «Партия зеленых Украины обеспокоена очередной попыткой «освоить» заповедные земли, — заявила КРРО ПЗУ. — Тенденция урезания заповедных земель опасна для Крыма и не сулит в будущем ничего хорошего». По мнению «зеленых», представители власти, которые лоббируют выведение земель из заповедного фонда, действуют не в интересах государства, а в своих личных и политических интересах. Экологам, как ни странно, вторит министр строительной политики автономии Владимир Николов. По его словам, практически все элитное жилье, строящееся сегодня на ЮБК, проходит по документам как гостиничные комплексы, т.е. как те самые инвестиционные проекты. «Все те апартаменты, рекламу о продаже которых мы видим на ялтинской трассе и в различных газетах, числятся на самом деле как рекреационные, оздоровительные или гостиничные комплексы, но отнюдь не как жилье, — отметил В. Николов, — в том числе и потому, что, например, в прибрежной зоне жилья быть не может по закону». В качестве одного из примеров министр привел 9-этажный комплекс жилых апартаментов в центре Ялты под названием «Эдинбург-Тауэр».
Так что же предпринимает власть, чтобы снять проблему? После очередного столкновения в Крыму урегулировать ситуацию в пожарном порядке должен был глава президентского секретариата Виктор Балога, однако по команде сверху визит отменили. И то правильно. Менее года назад с той же целью и в том же статусе это уже пытался сделать Анатолий Рыбачук. Тогда все обсудили, а воз и ныне там. В сентябре, после драки в Бахчисарае, проблема крымской земли оказалась в центре внимания СНБО и снова с тем же результатом, т.е. впустую. Президент с сожалением констатировал, что от одного решения до другого не сделано ровным счетом ничего. Вдогонку к последним событиям СБУ еще раз сделала заявление в духе «мы же вас предупреждали», отметив, что «ситуация в Крыму находится под очень внимательным контролем». Сами же крымские татары заверяют, что проблема решится только тогда, когда последний нуждающийся в земле получит участок. Когда это произойдет, ответить не может никто. А проблема тем временем вернулась к исходной точке, т.е. в тупик. Земельный дерибан идет своим чередом, а самозахваты своим. От драки к драке будем двигаться дальше, и следующая веха уже недалеко.

Добавить комментарий