Нидерланды отправляют Бразилию на отдых, а в Уругвае появилась новая "рука Бога" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Нидерланды отправляют Бразилию на отдых, а в Уругвае появилась новая "рука Бога"

3-07-2010, 16:54 | Спорт
Нидерланды отправляют Бразилию на отдых, а в Уругвае появилась новая "рука Бога"Новый стиль голландцев оказался эффективнее нового стиля бразильцев. В 1958 и 1962 годах сборная Бразилия дважды просто невероятную игру показала, сделав ту команду ориентиром для игры Бразилии в будущие годы. Тот стиль назвали бразильским, и с тех пор клише въелось навсегда в головы почитателей футбола. Сборная Нидерландов "свой привычный стиль" показала в 1974 и 1978 годах. Их объединяло атакующее начало, вокруг которого строились все основные действия.

На нынешнем турнире команды Дунги и Берта ван Марвейка настолько далеко отошли от традиционных клише о себе, что от их команд остались одни названия Бразилия и Нидерланды. Вряд ли кто-то ждал от этой встречи феерии и красоты, но на драму рассчитывать можно было. Так и получилось.

На разминке повреждение получил не просто основной, а ключевой защитник голландцев Йорис Матейсен, не пропустивший ни одного официального матча команды с момента прихода ван Марвейка. Его заменил ветеран Андре Ойер. Действительно, заменил.

Бразилия уже на первых минутах показала, кто фаворит и не боится своего звания. На десятой минуте Фелипе Мело прекрасно разрезал оборону соперника низом по центру, Робиньо ворвался в свободную зону и спокойно разобрался со Стекеленбургом. О полном провале голландцев в этом моменте может говорить тот момент, что автора гола преследовал Арьен Роббен. Навыки его игры в обороне давно известны, потому не стоит удивляться, что Роббен не добежал с оппонентом до конца.

Гол еще больше раскрепостил бразильцев, разумеется, только в очерченных заранее рамках Дунги. Пентакампеоны оказались прекрасно подготовлены ко всем методам атаки соперника: Роббену оставляли пространство целый фланг, все равно он лез только в центр, Снайдеру позволяли делать передачи только спиной к чужим воротам, ван Перси и вовсе потерялся среди множества оборонительной направленности игроков соперника.

Бразилия была сильнее противника в скорости, движении и принятии решений. А на таком уровне - это слишком много пунктов для перевеса.

Единственным, кто нервничал в первом тайме, - был Дунга. Может, он что-то знал, а, вероятнее всего, чувствовал, что неладное случается в самых разных ситуациях. Бразилия имела несколько хороших возможностей увеличить свой перевес, а по такой игре - снять вопросы о победителе.

Жуан после передачи справа сыграл на опережение, и пробил над перекладиной. Дважды выручал свою команду Стекеленбург после ударов Кака и Майкона. Причем, первый выстрел можно записать в лучшие сэйвы всего чемпионата, когда голкипер из самой девятки сумел вытащить мяч и перевести его на угловой. Бразилия полностью держала игру под своим контролем и ничто, казалось, не может ее остановить.

Но Дунга знал, чего он нервничает. На той же десятой минуте, однако уже второго тайма, счет стал равным. В ситуации, когда голом и не пахло. Голландцы много таких передач в штрафную выполнили в первом тайме, как навес Снайдера с правого фланга, и все они становились легкой добычей то защитников, то Жулио Сезара. Теперь же они попросту не разобрались. Вратарь выскочил с ворот и столкнулся с Мело, от головы которого мяч полетел в сетку ворот.

А теперь давайте вспомним гол Нидерландов в ворота Дании. Или Японии. Или Словакии.

То, что голландцы нечасто могут добраться до ворот, абсолютно не делает их менее опасной командой. Вот Дунга наверняка и знал, что даже в такой ситуации соперник опасен и даже секундная расслабленность может привести к неприятным последствиям.

Теперь уже Бразилии следовало показывать свои умение, но гол серьезно повлиял на игру. Теперь уже в центре поля Оранжевые стали переигрывать своих оппонентов в скорости и силе. Пентакампеоны стали нервничать и проигрывать борьбу. Дальние удары Дани Алвеша и Кака были опасными только слегка.

Зато Нидерланды вновь забили. Банальный розыгрыш углового с передачей на ближнюю штангу: Куйт продлил, а Снайдер с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Счет стал 2:1, а опасных моментов голландцы по-прежнему так и не создали!

Если первый гол отправил бразильцев в нокдаун, то второй окончательно добил. Они поплыли и не смогли удержать себя в руках. Совсем скоро Мело наступил на ногу Роббену после свистка и был удален, а перейти хоть раз достойно в атаку не удалось.

В итоге, Дунга стал заложником своей же оборонительной схемы. А ван Марвейк не менее рациональной и осторожной манерой взял его в плен. И выиграл.

Нидерланды - Бразилия 2:1
Голы: Фелипе Мело (в свои ворота), 54, Снайдер, 68 - Робиньо, 10

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Оойер, ван Бронхорст, ван Боммель, Де Йонг, Куйт, Снайдер, Роббен, ван Перси (Хунтелаар, 85)

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Бастос (Жилберто, 62), Жилберто Силва, Фелипе Мело, Дани Алвеш, Кака, Робиньо, Луис Фабиано (Нилмар, 77)

Предупреждены: Хейтинга, ван дер Виль, Де Йонг, Оойер - Бастос

Удален: Фелипе Мело, 73

Нидерланды отправляют Бразилию на отдых, а в Уругвае появилась новая "рука Бога"В серии пенальти завершилась африканская мечта, которую воплотить в реальность могла, и была близка к этому, Гана.

Для обеих команд сам факт выхода в четвертьфинал уже стал серьезным достижением, о чем неоднократно говорили тренеры и игроки соперников. Мол, для нас честь дойти до столь серьезного раунда чемпионата мира, но останавливаться мы не намерены. Если успешное продвижение Уругвая по турнирной сетке легко объясняется провалом французов и не самым серьезным соперником на первой стадии плей-офф, то Гана, по мнению многих, чересчур задержалась на мундиале. От представителей Африки на домашнем ЧМ, конечно, ждали чего-то эдакого, но подопечные Райеваца явно не входили в число главных претендентов на то, чтобы преподнести сюрприз. На деле же вышло так, что Гана стала единственной сборной с Черного континента, которая преодолела групповой этап.

Уругвайцев, тем не менее, называли безоговорочными фаворитами, не только акцентируя внимание на нынешней довольно неплохой команде Оскара Табареса, но и вспоминая историю. Любители статистики не могли не напомнить, что южноамериканцы трижды доходили до полуфинала (а в двух случаях даже становились чемпионами) и случалось это в годы, кратные 10-ти. Дескать, их время пришло.

Тренеры не удивили составами. Табарес объявил фамилии игроков, который выйдут в основе еще за день до матча, подтвердив повреждение Година, которого в центре защиты заменил Викторино. Изменился состав обороны м у Ганы, в который раз за турнир - тут Ворса заменил Джонатану Менсу. Дисквалифицированного Айюва, зарекомендовавшего себя одним из лидеров коллектива, заменил Салли Мунтари - игрок, который еще недавно был основным в Интере, но из-за конфликта с тренером находящийся в сборной на вторых ролях.

Стартовые минуты подтвердили прогнозы специалистов - Уругвай уверенно контролировал мяч и закрыл африканцев на их половине поля, не позволяя даже организовывать контратаки. Вот только остроты подопечным Табареса явно не хватало, они подолгу возились с мячом, пытаясь довести свои комбинации до верного, и в большинстве случаев такие действия игроков в голубом приводили максимум к угловым. Проблески все же случались в виде ударов от Луиса Суареса, но с ними уверенно справлялся кипер ганцев Кингсон, который в который раз доказал, что поток критики, звучавшей в его адрес накануне турнира, не имел под собой никакой почвы.

Примерно на исходе получаса рисунок игры несколько изменился - ганцы наконец-то начали появляться на половине поля Уругвая, и вот тут стало ясно, что защита команды Табареса отнюдь не представляет собой эталон надежности. После углового уругвайцы упустили Ворсу, который опасно пробил головой, еще один отличный момент был у Гьяна, которого на ударную позицию вывел Боатенг - рядом со штангой. Ну а концовка первой половины игра стала для южноамериканцев совсем уж трагической - покинул поле из-за травмы капитан команды Диего Лугано, а Нестор Муслера пропустил совсем необязательный гол. Мунтари решился на удар метров с 35-ти, Гьян закрыл обзор вратарю, и тот не успел вовремя прыгнуть - мяч, посланный низом, влетел в ворота.

К чести Уругвая, отыгралась команда довольно быстро. Через шесть минут после начала второго тайма возле левого угла штрафной Ганы был назначен стандарт, и Форлан решился на удар. Форвард Атлетико пробил в дальний угол, причем, нельзя сказать, что выстрел был неберущимся, но Кингсон уже сделал движение к ближней штанге и дотянуться до мяча не сумел. Выровняв ситуацию, подопечные Табареса снова принялись давить, но в отличие от стартового отрезка на сей раз моментов они создали предостаточно. Форлан навесом с левого фланга выложил мяч находящемуся на дальнем углу вратарской Суаресу - Луис не попал в ближний пусто угол. Лодейро вывел партнера по Аяксу на ударную позицию - прекрасную реакцию продемонстрировал Кингсон. Снова опасно стрелял со штрафного Форлан - рядом со штангой.

Собственно, на этом интересные события в основное время и завершились. Усиление атаки обоими тренерами в виде выхода Абреу и Адийи результата не дало, и поединок логично перешел в овертайм, что вполне устроило Гану, учитывая то, сколько у Уругвая было шансов вырвать победу. Еще полчаса проведенные командами на поле, казалось, не добавят матчу эстетической ценности - смотреть было, по сути, не на что. Не называть же опасным моментом удар головой Гьяна намного выше ворот, как и мольбы Абреу о пенальти нельзя считать чем-то достойным внимания - 11-тиметрового не было и в помине. Но на финише соперники оживились и обменялись неплохими выпадами - Форлан пальнул метров с 10-ти, но не попал в ближний верхний угол, а Скотти в борьбе с Гьяном едва не отправил мяч в свои ворота, но пронесло.

Ну а на последних минутах случилось нечто, о чем сложно говорить. Неизвестно, какие матчи еще подарит нам этот мундиаль, но такое вряд ли повторится. После подачи со штрафного ганцы дважды пробивали головой по воротам уже отыгранного Муслеры и дважды Суарес вынес мяч с ленточки, но во второй раз сделал это рукой. Красная карточка, пенальти, слезы Луиса, истерика, ликование ганцев и удар Гьяна с точки - в перекладину... Вот так из национальных героев превращаются в неудачников.

А затем была серия 11-тиметровых. Забил Форлан, не смазал во второй раз Гьян. Табарес отправил бить обоих центральных защитников - Викторино и Скотти, и оба оправдали выбор тренера, как и Аппиа, который не подвел Райеваца. А вот Джон Менса, капитан ганцев, сплоховал и несильно катнул мяч в руки Муслере. Правда, Перрейра тут же подарил африканцам надежду, запустив круглого на трибуны, но примеру Менсы последовал и бивший следующим Адийа. Решающий удар нанес ветеран Абреу, и как он это сделал! "Паненка" от Себастьяна вывела Уругвай в полуфинал, где южноамериканцы встретятся с Нидерландами. А Гана едет домой, но свой след в истории мундиалей оставляет - этот матч будут вспоминать и через многие годы.

Уругвай - Гана 1:1, по пенальти 4:2
Голы: Форлан, 55 - Мунтари, 45+2

Уругвай: Муслера - М. Перейра, Лугано (Скотти, 38), Викторино, Фусиле - Перес, Риос, А. Фернандес (Лодейро, 46) - Кавани (Абреу, 76), Суарес, Форлан,

Гана: Кингсон - Сарпей, Менса, Ворса, Пэйнтсил - Аннан, Инкум (Аппиа, 74), Мунтари (Адийа, 88), К. Асамоа, Боатенг - Гьян

Предупреждения: Фусиле, Риос, Перес - Пэйнтсил, Сарпей, Менса


Удаление: Суарес, 120+1

На 120-й минуте Гьян не реализовал пенальти (перекладина)


По материалам football.ua




Другие новости по теме:
Уругвай – Чемпион Южной Америки! Уругвай – Чемпион Южной Америки!
Германия бьет Уругвай в матче за третье место Германия бьет Уругвай в матче за третье место
Нидерланды в финале! Нидерланды в финале!
Конец сенсаций? Конец сенсаций?
Гана и Уругвай сыграют в четвертьфинале Гана и Уругвай сыграют в четвертьфинале
 
| |
 
 



Новости







Free counters!