Выборы в Польше и в Украине: сходства и различия » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Выборы в Польше и в Украине: сходства и различия

7-07-2010, 12:44 | Политика, Мир
Выборы в Польше и в Украине: сходства и различияГромкими аплодисментами и радостными возгласами "Бронек! Бронек!" в воскресенье ровно в 20.00 по варшавскому времени почти тысячная толпа гостей встретила появление на трех огромных экранах результаты трех опросов, засвидетельствовавших победу кандидата в президенты от "Гражданской платформы" спикера сейма Бронислава Коморовского, исполняющего обязанности президента страны после гибели Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

Чуть позже аплодисментами и возгласами "Бронек!" гости, собравшиеся в избирательном штабе кандидата от "Гражданской платформы", встретили самого Коморовского с женой, которых сопровождали близкие соратники. Кстати, одним из первых его поздравил Тадеуш Мазовецкий, а толпа спела "Сто лят, сто лят". Эти слова, в переводе означающие "сто лет", поют на день рождения.

Нужно заметить, что, взглянув на результаты опросов, спикер сказал: "С открытием самой большой бутылки шампанского придется подождать до завтра, потому что здесь, как можно увидеть, мы близки к ничьей. И если и есть достаточные основания для радости и гордости, то это победа польской демократии. И это видно из исключительно высокой явки избирателей, большого участия поляков в важнейшем демократическом акте нашей страны, каковым являются выборы".

Во время короткой речи он поздравил своего соперника с хорошим результатом, заявив, что сделает все, чтобы его президентство было президентством для всех поляков. Спикер Сейма соединил свой главный избирательный лозунг с главным лозунгом лидера "Права и справедливости", заявив, что "согласие созидает, поскольку Польша важнее всего". Потом он не менее трех раз провозгласил: "Нет солидарности без свободы и свободы без солидарности". После выступления Коморовского все в помещении запели гимн Польши.

Ярослав Качиньский появился перед своими сторонниками в отеле "Европейский" в 20.22 и заявил: "Я должен начать с того, что требуют правила вежливости. Поздравляю победителя! Однако Польша изменилась, и мы должны этой силой воспользоваться". При этом лидер "Права и справедливости" напомнил слова Юзефа Пилсудского: "Настоящий победитель не тот, кто почивает на лаврах, а тот, кто после поражения встает для будущих побед". Качиньский также призвал членов избирательных комиссий быть внимательными до последней минуты при подсчете голосов.

В своей речи Качиньский вспомнил трагически погибших в Смоленской авиакатастрофе поляков, призвав не забывать о необходимости выяснить причины этой беспрецедентной трагедии. Он также заявил, что катастрофа президентского самолета, в которой погибло 96 польских граждан, обратила внимание поляков на настоящие ценности, среди которых патриотизм - важная составляющая президентской кампании. "Это также было нашей большой победой", - заметил лидер "Права и справедливости".

Выборы президента Польши, завершившиеся в прошлое воскресенье, имели кое-что общее с недавними президентскими выборами в Украине, но еще больше было отличий. Во-первых, как в Украине, так и в Польше общество раскололось пополам. По данным трех опросов, разрыв между кандидатами в президенты Польши составляет от 2 до 6%. Как помним, в Украине была подобная ситуация - разрыв между соперниками составлял 3%. Такой же жесткой была борьба между кандидатами, при этом, подобно президентской кампании в Украине, использовалась такая карта, как прошлое одного из кандидатов. В частности, лагерь Коморовского постоянно делал ударение на том, что Ярослав Качиньский не изменился и продолжает оставаться старомодным, антиевропейским политиком.

Этот недостаток лидера "Права и справедливости" подчеркивал и кинорежиссер Анджей Вайда, который был среди приглашенных гостей в избирательном штабе Коморовского. "Ярослав Качиньский не изменился за последние пять лет и не является проевропейским политиком. Мы знаем и имеем доказательства того, что Четвертая Польская Республика, которую хотел бы построить Ярослав Качиньский, имела бы сложные отношения с ЕС. Качиньский хотел бы построить стену, он боится мира, Европы, других стран. А это нехорошо для Польши", - отметил Вайда.

На его взгляд, именно Коморовский является тем человеком, который стоит на стороне Европы. "Он тот, кто будет реализовывать единственный и самый лучший план нашего сближения с Европейским Союзом. Здесь наше место и здесь наше будущее", - подчеркнул он.

С этим не согласен Анджей Зибертович, бывший советник по вопросам безопасности президента Леха Качиньского. "Качиньский - польский политик. Интересно, как это сильный польский политик должен казаться антиевропейским. Для Качиньского Европа - это проект, в котором народы должны жить и не бояться своего будущего, оставаясь при этом самими собой. А Вайда, очевидно, имеет другое виденье будущего европейских народов", - отметил Зибертович во время беседы с автором в избирательном штабе Качиньского.

Характерно, что молодежь голосовала не только за Коморовского, как утверждают некоторые польские СМИ, но и за Качиньского. Многие молодые люди видят в лидере "Права и справедливости" будущее. Так считают три молодые девушки, пришедшие поддержать Ярослава Качиньского в футболках с надписью "За Ярека". От их имени Эльжбета Кузьмечик сказала автору, что они голосовали за Качиньского, поскольку считают его лучшим кандидатом на должность президента. "Надеемся, что выиграем парламентские выборы", - отметила она.

Пан Зибертович также считает, что это поражение может увеличить шансы "Права и справедливости" на парламентских выборах 2011 года. По его словам, значительная часть общества считает не очень полезным тот факт, что все институты государства контролируются одной группировкой, которая не может проводить реформы.

Причину поражения советник бывшего президента видит в том, что польское общество не очень патриотическое и слабо организованное. "У нас мало организационного опыта, отваги. Многие люди симпатизируют Качиньскому, но боятся публично выражать свои симпатии. Поэтому мы должны проделать еще много работы, чтобы построить польское общество, а не космополитическое, и донести эту мысль до остального общества", - сказал пан Зибертович.

Отвечая на вопрос, какой может быть политика Польши относительно Украины при президенте Коморовском, бывший советник Леха Качиньского сказал следующее: "Если бы Ярослав Качиньский был президентом, то он выступал бы за энергетический проект, который сделал бы нашу страну независимой от России. Но похоже на то, что у Туска с Коморовским не найдется смелости для осуществления этого. А через энергетические проекты можно приближать Украину к западным экономическим системам. Мне кажется, что для Туска и Коморовского это будет не очень важно. Разве что в Брюсселе выработают другую стратегию относительно Украины. А они сами не станут за это выступать. Качиньский хотел бы продолжать политику своего брата - поиска способа, чтобы Украина все больше входила в западноевропейские институции".

Анджей Зибертович также не верит в примирение между Польшей и Россией при президентстве Коморовского. "Здесь будет больше улыбок и пропаганды, но не настоящей политики", - подытожил он.

Как видим, отличия между президентскими выборами в Украине и Польше начинаются с того, что проигравший кандидат поздравляет победителя. Хотя начать нужно, наверное, с состава Центральной избирательной комиссии, в которую входят по три судьи соответственно из Верховного, Административного и Конституционного судов. То есть никакой партийной принадлежности.

Плакаты, постеры и билборды кандидатов в президенты остаются и во время "избирательной тишины" (в день перед выборами, когда запрещено агитировать за кандидатов), и в день выборов. Но в эти дни нельзя добавлять новые плакаты, постеры и билборды. Также запрещено срывать или зарисовывать плакаты и вести агитацию в день тишины и выборов. За это могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. злотых. За публикацию опросов в день тишины штраф составляет от 500 тыс. до 1 млн. злотых. Об этом рассказал группе международных журналистов заместитель главы избирательной комиссии Ян Кацпшак.

Он также сообщил, что единственным зафиксированным нарушением во время выборов была попытка подать фальшивое удостоверение для голосования не по месту жительства. По его словам, согласно польскому законодательству, в течение трех дней со дня опубликования результатов выборов любой избиратель может обжаловать их. Эту жалобу рассматривают трое судей, которые выносят решение по этому делу и, в частности, в своих заключениях определяют, было ли нарушение. Если да, то дают объяснение, могло ли нарушение повлиять на результаты голосования.

Кстати, подсчет голосов в Польше, как и в Украине, проводится вручную. Но почему-то полные официальные результаты Центральная избирательная комиссия объявляет после обеда на следующий день после голосования.






Другие новости по теме:
Туск требует не спекулировать на гибели Качиньского Туск требует не спекулировать на гибели Качиньского
Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском
У Ющенко появились шансы на выборах? У Ющенко появились шансы на выборах?
Радослав Сикорский: «Интеграция Украины подтвердит силу европейской цивилиз ... Радослав Сикорский: «Интеграция Украины подтвердит силу европейской цивилиз ...
На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей На выборы в Туркмениcтане пришли уже почти 95% избирателей
 
| |
 
 



Новости







Free counters!