Кто кому нужнее » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кто кому нужнее

7-07-2010, 16:29 | Мир, Экономика
Кто кому нужнееНакануне в Астане (Казахстан) по итогам заседания межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Президент России Дмитрий Медведев объявил о создании Таможенного союза Единого экономического пространства (ЕЭП). Теперь Украина, ранее вступившая в ВТО, оказалась за пределами общей таможенной границы крупнейших постсоветских государств. Киеву придется искать новую оптимальную форму сотрудничества с ближайшими соседями.

Напомним, Таможенный союз трех стран начал функционировать с 1 января 2010 г. При этом Единая таможенная территория должна была появиться с 1 июля, после согласования тарифных ставок странами-участницами. Полноценно функционировать новый Таможенный кодекс начал только в России и Казахстане - там его ратифицировали еще весной текущего года. Беларусь же долгое время отказывалась от принятия Таможенного кодекса, прямо увязывая его ратификацию с вопросом об отмене пошлин на российские нефтепродукты. В минувшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск также ратифицировал все необходимые документы. А неделей ранее компромиссом разрешился газовый конфликт между Россией и Беларусью. После обмена жесткими заявлениями и сокращения объемов поставок газа белорусам "Газпром" согласился на увеличение платы за транзит газа по белорусской территории с $1,45 до $1,88 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Кроме того, россияне согласились выплатить долг белорусам за транзит. После этого три государства объединились под крышей Таможенного союза.

Некоторые эксперты полагают, что Таможенный союз - это не более чем "трехстороннее соглашение по ряду частных вопросов", которое в большей степени защищает коммерческие интересы России и удовлетворяет ее имперские амбиции. Между тем все еще остается в силе предложение присоединиться к союзу, сделанное Украине президентом России Дмитрием Медведевым 5 марта. Виктор Янукович на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что Киев не планирует действий, которые бы противоречили правилам ВТО.

"Украина не может внезапно выйти из ВТО так же, как и не могут оперативно вступить в ВТО Россия, Казахстан и Беларусь. Экономическая целесообразность не может противоречить положениям международного права и обязательствам каждой конкретной страны",- сказал член комитета Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). По его словам, рынки стран - членов Таможенного союза очень важны для Украины. При этом вступление нашей страны в новосозданную организацию исключено. Поэтому наиболее вероятным является предоставление преференций Украине каждым участником союза отдельно либо построение механизмов коллективных отношений членов Таможенного союза с Украиной (не противоречащих членству Украины в ВТО) по так называемой формуле "3+1". "Сейчас тенденция идет к тому, чтоб формировать двусторонние отношения. Формула "3+1" может и была бы привлекательной, но все упирается в то, что это сотрудничество стран Таможенного союза со страной ВТО. При этом Россия ускорила свою интеграцию в ВТО, Казахстан и Беларусь также не снимают с повестки дня интеграцию в эту организацию. Поэтому с точки зрения практических механизмов двусторонние соглашения более эффективны",- считает господин Плотников.

Президент Центра экономических реформ, доктор экономических наук Владимир Лановой напоминает, что участники Таможенного союза ведут с Украиной переговоры об условиях их присоединения к ВТО. "Следовательно, все правила и тарифы для России, Беларуси, Казахстана должны быть приведены в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации и учитывать украинскую позицию. Поэтому не мы будем подстраиваться под их условия, а их объединение сначала должно войти в самый крупный торговый союз",- сказал эксперт. Украина может и должна использовать свои преимущества члена организации в случае, если участники Таможенного союза будут игнорировать экономические интересы Киева, считает эксперт.






Другие новости по теме:
Казахстан вступит в ВТО через год после России Казахстан вступит в ВТО через год после России
В зоне ностальгии В зоне ностальгии
Блеф и нищета ЕЭП Блеф и нищета ЕЭП
Путинский кульбит Путинский кульбит
А.Кинах: Украина завершает переговоры по вступлению в ВТО А.Кинах: Украина завершает переговоры по вступлению в ВТО
 
| |
 
 



Новости







Free counters!