Регионалы взяли еще один суд » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Регионалы взяли еще один суд

13-07-2010, 21:07 | Главная новость, Политика
Регионалы взяли еще один судКонституционный суд (КС) стал еще одной надежной составляющей действующей власти в государстве - таковы последствия избрания Анатолия Головина председателем этого судебного органа. Судя по совершенно спокойной атмосфере, царившей в КС при принятии этого кадрового решения, оппозиционности и инакомыслия там фактически не осталось.

Вчера судьи КС на специальном пленарном заседании избрали своим председателем Анатолия Головина, который до этого был одним из замглавы единственного органа конституционной юрисдикции в Украине. Еще несколько недель назад "і" писали о том, что кандидатура господина Головина является наиболее вероятной и проходной. Как следствие в кругах знающих людей итоги голосования судей КС были всего лишь формальной фиксацией и без того давно уже принятого решения.

Все это подтверждается и безальтернативностью кандидатуры господина Головина, и нескандальным характером самих выборов. Иными словами, если кто-то и выступал против кандидатуры Анатолия Головина, то это скорее было исключением из правил, чем весомым демаршем. В любом случае, текущие события нельзя сравнить с выборами главы КС в 2007 г., когда противостояние между судьями Андреем Стрижаком и Павлом Ткачуком было накалено до предела.

Но сегодня судьи КС совершенно не хотят привлекать к себе внимание. Проблема в том, что политический принцип формирования КС фактически вынуждает этот орган быть непосредственным субъектом украинской политики. Более того, КС не может не обращать внимания на намерения и планы действующей власти, поскольку президент и Верховная Рада назначают две трети от всего состава этого суда, т. е. 12 из 18 судей. Важно, что назначение парламентской квоты в 2006 г. было насквозь пронизано политикой. В частности, Анатолию Головину и Вячеславу Овчаренко (экс-глава Енакиевского горсуда Донецкой области) симпатизировали регионалы, Петру Стецюку - нунсовцы, Марии Маркуш - коммунисты, а Михаилу Колосу - социалисты. Павел Ткачук был назначен по этой же квоте еще в 2002 г., но уже тогда было заметно позитивное отношение к нему со стороны лидера социалистов Александра Мороза.

В то же время в наследство от предыдущего главы государства Виктора Ющенко осталась практика политического выдавливания судей КС, назначенных по президентской квоте. Напомним, что Сюзанна Станик, Валерий Пшеничный и Владимир Иващенко так и не смогли вернуть себе утраченные судейские кресла. И как следствие - судьи КС по президентской квоте уже с тех времен воспринимались как своеобразные слуги главы государства, полностью зависящие от его воли.

Не лучше дела сегодня и у судейской квоты, назначаемой Съездом судей Украины. Одобренная парламентом судебная реформа (законопроект №6450), ожидающая подписи президента, подразумевает также необходимость проведения Съезда в рамках новых законодательных условий. При этом у Съезда никуда не делись полномочия по назначению шести судей КС. Равно как у нынешней власти есть все инструменты для того, чтобы добиться принятия кадровых вопросов по судьям КС на заседании высшего органа судейского самоуправления.

Таким образом, в КС интригует только одна незанятая позиция - должность замглавы КС, освободившаяся в связи с изменением статуса Анатолия Головина. В числе проходных называют несколько кандидатур. В первую очередь - предыдущего главу КС Андрея Стрижака, который вполне устраивает действующую власть. Поговаривают также о судье КС Юрии Баулине, а также о бывшем первом замгенпрокурора Сергее Винокурове, которого президент Виктор Янукович только месяц назад ввел в состав КС.

Но, окончательное решение по этому вопросу еще не утрясено, равно как и непонятно, когда состоится соответствующее специальное пленарное заседание КС.

Головин Анатолий Сергеевич родился в 1952 г. в г. Макеевка Донецкой области. Работал электрослесарем на донецком заводе "Донбасскабель", проходил срочную воинскую службу. В 1976 г. закончил Свердловский юридический институт, после чего работал стажером следователя, следователем, старшим следователем прокуратуры Кировского района Донецка, старшим следователем прокуратуры г. Донецк. С 1979 г. по 2005 г. был на службе в органах госбезопасности Украины: занимал должности руководящего состава следователей и других подразделений, был заместителем начальника договорно-правового управления, первым замначальника, начальником следственного управления СБУ. 2003-2004 гг.- замгенпрокурора-начальник главного управления военных прокуратур. В августе 2006 г. назначен Верховной Радой судьей Конституционного суда (КС), присягу принял 4 августа 2006 г. 10 сентября 2008 г. избран замглавы КС. С 12 июля 2010 г.- председатель КС. Генерал-лейтенант юстиции запаса. Заслуженный юрист Украины.






Другие новости по теме:
Коалиция легитимная Коалиция легитимная
Янукович уже не Президент? Янукович уже не Президент?
Ренат Кузьмин: Не хочется верить, что председатель Верховного Суда — «крыша ... Ренат Кузьмин: Не хочется верить, что председатель Верховного Суда — «крыша ...
Конституционный суд уклонился от присяги Конституционный суд уклонился от присяги
Владимир Шаповал: «В этом составе КС сложилась группа судей, способных пров ... Владимир Шаповал: «В этом составе КС сложилась группа судей, способных пров ...
 
| |
 
 



Новости






Free counters!