Кто заработал на Чемпионате мира по футболу-2010 » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кто заработал на Чемпионате мира по футболу-2010

17-07-2010, 12:57 | Мир
Кто заработал на Чемпионате мира по футболу-2010Главный футбольный праздник планеты закончен, фанаты разъезжаются домой. Но если для них выигрыш измеряется голами, то для тех, кто делает футбол, - миллиардными прибылями. Лидеры…"Организатор вечеринки" однозначно остается в плюсе. Общие расходы FIFA на чемпионат мира в ЮАР составили $2,2 млрд. Эти затраты с лихвой окупила одна только продажа прав на телетрансляции матчей - около $2,7 млрд. Еще около $1,6 млрд. в карман организаторов положили спонсоры, и маркетинговые доходы. В итоге чистая прибыль Всемирной федерации футбола, по ее же подсчетам, должна достичь от $1,1 млрд. до $2,1 млрд.

Впрочем, и рекламодатели, согласившись заплатить такие деньги за право помелькать перед экранами телевизоров на стадионе, не остались в накладе. Скажем, каждый второй гол на всех чемпионатах, по статистике, забивался в бутсах Adidas. Да и мячи, летевшие в ворота противника, также были изготовлены этой компанией. И пусть тренер сборной Англии Фабио Капелло негодует относительно того, что этот мяч - мяч Джабулани - "худший из всех, которые он когда-либо видел", поскольку с ним сложно контролировать длинные подачи, но свое дело в рекламе Adidas этот мяч сделал. Немецкая компания, а также четыре других главных ТВ-спонсора чемпионата (AT&T, Budweiser, Hyundai and Sony), смогли обеспечить себе крупнейшую из возможных рекламных кампаний в мире. Только финальный матч чемпионата собирался смотреть каждый десятый житель Земли, то есть 600 млн. человек. В результате, по подсчетам исследовательской компании Nielsen, уровень привлекательности (Net Likeability) этих брендов для телезрителей вырос в среднем на 55% по сравнению с рекламой других компаний, не являвшихся спонсорами ЧМ.

А бороться за узнаваемость компании-спонсоры готовы с не меньшим ожесточением, чем сборная Испании - за право выйти в финал. Это приносит двузначные проценты дополнительного роста продаж. По результатам чемпионата мира 2006 года продажи компании Coca-Cola, к примеру, увеличились на 14%, McDonalds - на 5,5%. Adidas на волне интереса к ЧМ в ЮАР смог продать в 2010 году вдвое больше своих футболок, чем в во время чемпионата-2006. По словам главы компании Герберта Хайнера, благодаря нынешним состязаниям его компания "взамен" за спонсорство получит дополнительные 0,2 млрд. евро прибыли (1,5 млрд. вместо 1,3 млрд. евро) от своего футбольного подразделения.

Еще одни победители (вне зависимости от количества забитых голов) - футболисты и владельцы футбольных команд. Из специального клубного фонда в $40 млн. будут проводиться выплаты каждому клубу, игрок которого представлен в ЮАР, из расчета $1600 за футболиста в сутки. Бонусы для футболистов за победу на ЧМ, конечно, ничтожно малы по сравнению со стоимостью ежегодного контракта для них в западных клубах. Каждый игрок сборной Франции, к примеру, за победу на чемпионате мира получит не больше 300 тыс. евро. В то же время стоимость нового контракта одного Франка Рибери - французской звезды из мюнхенской "Баварии" - с немецким клубом составила 7 млн. евро в год, то есть каждый месяц по контракту от клуба Рибери получает вдвое больше "чемпионского бонуса". Мотивация у дорогих игроков на чемпионатах мира не денежная, а имиджевая: престиж страны и сборной. И все же команды также получат неплохую прибыль за участие в мундиале. Испания за победу выплатит своим игрокам по 550 тыс. евро (за выигрыш в Евро-2008 испанцы получили по 250 тыс. - меньше, чем футболисты российской команды, которые разделили с турками 3-4-е места), Англия - 450, Бразилия - 300, Германия - 250.

Южноафриканскому рабочему завода по производству пластмассовых изделий как-то пришла в голову мысль: а почему бы не попробовать перенести местную национальную традицию - дудеть в рог - в футбол в промышленных масштабах? Изобретатель вувузел (пластмассовых дудок с большой мощностью звука) Нил ван Шалквик в первый год продал всего около пяти сотен "инструментов", но уже через некоторое время оборот его бизнеса позволил предприимчивому африканцу голландского происхождения открыть фабрику по их производству. Проведение же в ЮАР чемпионата мира по футболу превратило ван Шалквика в миллионера.

Сегодня он - экспортер уже национального масштаба, его доход от производства вувузел составил $1 млн. Ван Шалквик активно осваивает африканский континент и пытается пробиться в Европу. Он - один из тех, для кого завершившийся вчера чемпионат стал не только месяцем удовольствия, но и месяцем невиданных прибылей. Правда, в распределении этих прибылей, как и во время проведения других подобных мероприятий глобального масштаба, существуют явные диспропорции. Вкладывают в соревнования принимающие страны, а прибыль получают частные корпорации. Украине стоит на примере Кубка мира в ЮАР поучиться, как сделать так, чтобы Евро-2012 было выгодным прежде всего для страны, а не для частных карманов.

…и аутсайдеры

Другим "организаторам вечеринки" еще только предстоит подсчитывать, стоила ли игра свеч. В отличие от футбольных фанатов и компаний-спонсоров чемпионата, владельцы телекомпаний не заражены мировой эйфорией. Заплатив за права на трансляцию матчей, они далеко не всегда в состоянии вернуть потраченные деньги. Исследовательская компания Screen Digest ожидает, к примеру, что Кубок мира добавит 1 или 2% к росту доходов мировых телеканалов от рекламы в этом году. Правда, в большинстве случаев это не покроет даже расходов на покупку прав на трансляцию матчей. "Цена на права на трансляцию выросла настолько, что многие телекомпании уже даже не мечтают о том, чтобы покрыть их стоимость только за счет рекламы", - говорит Тим Весткотт, главный аналитик Screen Digest. Так было с правами на трансляцию зимних Олимпийских игр. Американская телекомпания NBC, к примеру, потеряла на этом $223 млн. Такая же реальность ждет и большинство телекомпаний сегодня.

Еще меньше радости - на лицах чиновников страны-хозяйки и простых ее граждан. По официальным данным, чемпионат мира обойдется ЮАР в $4,3 млрд. - во столько же, сколько в итоге заработает одна FIFA. Формально эти деньги окупились. Правительство планирует выручить от проведения турнира $4 млрд. К тому же организаторы чемпионата утверждают, что вместе с ним страна получила огромный толчок для развития. И правда: в ЮАР появилось 1,5 тыс. км новой железной дороги, обновлены автострады, около 400 тыс. африканцев получили работу (пусть даже временную). Да и реклама страны прогремела по всему миру. Это отличный повод для экономического рывка государства. Ведь не исключено, что многие болельщики захотят посетить ЮАР во второй и даже в третий раз.

Но все это выглядит радужным, пока не вдаваться в детали. Поток туристов оказался меньшим, чем надеялись хозяева. Сама FIFA недавно вынуждена была признать, что прогнозы относительно приезда на чемпионат 450-500 тыс. туристов (что должно было принести стране $2 млрд. дохода) оказались преувеличенными. Экономическая отдача от турнира также придет не сразу - чтобы "отбить" вложенные в чемпионат деньги, потребуются годы. И абсолютно ясно, что многие инфраструктурные проекты будут совершенно бесполезны с точки зрения долгосрочного развития экономики.

Огромные средства - $1,7 млрд. - к примеру, были потрачены на строительство стадионов. Строительство стадиона Green Point в Кейптауне, который за период чемпионата принял восемь матчей, обошелся стране в $590 млн. Но изначально вместо Green Point азарт болельщиков должен был ощутить уже существующий стадион в Атлоне, реконструкция которого обошлась бы в $220 млн. Решение возводить новую арену вместо старой было "продавлено" телевизионщиками - виды на горы в Кейптауне им понравились больше. Но с окончанием чемпионата Green Point ожидает забвение - масштабных спортивных акций, для проведения которых его можно использовать, в ЮАР в ближайшие годы не предвидится. Сохожим образом сложилось и со стадионом Моисея Мабхида в Дурбане стоимостью $400 млн. В целом же шесть из десяти стадионов были построены с чистого листа, а значит, обошлись казне в разы дороже. Десятки гостиниц, возведенных под чемпионат, также окажутся на грани выживания, ведь поток туристов в обычное время в стране значительно меньше.

Для простых граждан ЮАР вопрос, выгоден ли чемпионат, еще менее спорный. Табо Мафанья, южноафриканец, живущий в пригороде Йоханнесбурга, ругает свою команду: "Я очень зол на Бафану (команда ЮАР) за то, что она рано вылетела из игры. Это стоило мне моего бизнеса". Первые две недели сколоченный на скорую руку бизнес - продажа национальных флагов стран-участниц ЧМ - шел хорошо, он зарабатывал до $270 в день. Но после того как из игры повылетали футбольные команды Южной Африки, Франции, Италии, Великобритании и США, доходы Табо сократились до $20 - фанаты из этих стран разъехались, и спрос на футбольную атрибутику упал в разы.

Впрочем, Мафанья, продающий национальные флаги, хотя бы подержал в руках "живые" деньги в первые две недели чемпионата. Между тем многие из его коллег были лишены возможности заработать на мундиале. Крис Варнке, владелец небольшого бизнеса по продаже экзотических безделушек из страусиной и крокодиловой кожи в торговом центре Waterfront в Кейптауне, крайне недоволен FIFA. Говорит, что еще перед началом чемпионата представители федерации предупредили всех работников магазинов в торговом центре о том, что за любое упоминание ЧМ или наличие его эмблемы на какой-либо вещи без оплаты такого права в FIFA их ожидает суровое наказание.

При этом FIFA не только получила эксклюзивные права на продажи, но и добилась от правительства ЮАР чрезвычайных налоговых льгот. К тому же в течение целого месяца федерация могла наслаждаться своеобразной монополией на маркетинг, лицензирование и практически всю экономическую деятельность по прилегающим к десяти стадионам территории. В результате местная пресса взорвалась негодованием по поводу того, что FIFA лишает страну "десятков, а может быть, и сотен миллионов рандов (10 рандов = $1,3) потенциальной прибыли". Уже на второй день после торжественного открытия соревнования жители ЮАР устроили акции протеста перед объективами телекамер со всего мира, утверждая, что голодают и этот праздник устроен не для них.

Другими словами, от долгожданного чемпионата мира в ЮАР в 2010 году главную прибыль поделили не его хозяева, а гости. Жители ЮАР будут долго вспоминать два решающих гола форварда уругвайской сборной Диего Форлана, из-за которого сборная их страны вышла из игры. Но не меньше негативных эмоций им будет доставлять то, чем обернулся турнир для их личного благосостояния. "Африканский чемпионат мира - это всего лишь маркетинговая удочка, - говорит Никосинати Жижега, член негосударственной южноафриканской организации "Уличные продавцы". - В реальности он остается выгодным для европейских стран и FIFA - конечно же, за счет населения ЮАР".


Дария Рябкова, Игорь Гошовский, ИГ




Другие новости по теме:
КАН-2013: голов пока не забито КАН-2013: голов пока не забито
Победа политики над футболом в Цюрихе Победа политики над футболом в Цюрихе
Украина принимает участие в Чемпионате Мира по игре на воображаемой гитаре Украина принимает участие в Чемпионате Мира по игре на воображаемой гитаре
Дэвид Бекхэм может не поехать на чемпионат мира Дэвид Бекхэм может не поехать на чемпионат мира
Жеребьевка ЧМ-2010: результаты! Жеребьевка ЧМ-2010: результаты!
 
| |
 
 



Новости







Free counters!