Партия регионов отдает Луцк Коломойскому » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Партия регионов отдает Луцк Коломойскому

18-07-2010, 07:18 | Политика
Партия регионов отдает Луцк КоломойскомуНа ближайших местных выборах в Луцке схлестнутся интересы трех губернаторов области - действующий, Борис Климчук, поставлен перед выбором: обеспечить победу ПР в регионе или уйти в отставку, два экс-губернатора - Николай Романюк и Владимир Бондарь - сразятся за кресло мэра и большинство в горсовете.

Главная волынская интрига заключается в том, что на мэрских выборах всеукраинские фавориты, БЮТ и ПР, могут остаться за бортом. Наиболее вероятен такой альянс: озабоченный заведомо невыполнимой задачей вернуть Волынь под крыло партии власти, действующий губернатор Борис Климчук, очевидно, будет вынужден сделать ставку на своего предшественника на этой должности Николая Романюка. На него же как на потенциального кандидата посматривает лидер "Сильной Украины" Сергей Тигипко. Если бы все в этой схеме срослось, все были бы довольны, и при содействии губернатора ПР получила бы понятного ей мэра, пусть даже выдвинутого партией-сателлитом

НО В БИОГРАФИИ Николая Ярославовича есть одно существенное "но", не позволяющее сделать на него ставку ни Климчуку, ни Тигипко. И до и после своего губернаторства Николай Романюк возглавлял и продолжает возглавлять луцкий филиал ПриватБанка. То есть находится в прямом подчинении у днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Именно нежелание Сергея Леонидовича иметь пусть даже косвенную привязку к Коломойскому и стало причиной того, что Романюк не возглавил луцкую парторганизацию "Сильной Украины".

Можно констатировать: "регионалы" отнеслись к региону не слишком серьезно, поручив руководство областью давнему кучмовскому губернатору Борису Климчуку, который, впрочем, пользуется определенной популярностью и выглядит компромиссной фигурой. Пока Климчуку не очень удается восстановить контроль Президента в этой "оранжевой" области - самое большее, на что его хватило, это сколотить из 17 "тушек" свою группу "Волынская инициатива" в облсовете. Тем не менее первую скрипку в облсовете продолжает играть БЮТ и областной спикер-"бютовец" Анатолий Грицюк. Интересно, что костяк "Волынской инициативы" Климчука составляют семь "нашеукраинцев". Кстати, к НСНУ принадлежит и Николай Романюк, вступивший в него неожиданно и молниеносно весной этого года, незадолго до своего увольнения с поста губернатора. Луцк так и не понял этого его шага. Возможно, перед местными выборами Романюк просто хотел разбавить свою комсомольско-банковскую биографию.

Примечательно и то, что за последние месяцы волынские силовики с подачи губернатора Климчука уже устроили целый "сеанс разоблачений", по странному стечению обстоятельств касающихся именно периода губернаторства Николая Романюка. Против двух его экс-подчиненных - глав райадминистраций возбуждены уголовные дела за хищение, и взятки, а один глава РГА осужден на 5 лет тюрьмы. Не без указки Бориса Климчука прокуратура и МВД взялись также за проверки кредитных махинаций рыбхозяйства и растраты госсредств.

Отдельной темой розаблачения стала история с хищением госрезерва зерна, которое привело к необоснованому повышению цены на муку в регионе и соостветственно завышенной цене на хлеб. Оказывается, за последние два года с Луцкого КХП пропало 25 тысяч тонн зерна, а это без малого 130 вагонов на сумму 35 миллионов гривен.

Возможно, Климчук таким образом пытается сделать Романюка управляемым, а может, просто доказывает свою нужность в период кадровых чисток. Но, судя по всему, команды останавливаться областные УМВД, СБУ и прокуратура пока не получали. И поскольку в Партии регионов пока не слишком доверяют Климчуку (он еще не показал результат), ни тем более Романюку, хрупкий намечающийся альянс нынешнего и бывшего губернаторов могут попросту отменить из Киева.

Впрочем, пока рано списывать со счетов нынешнего мэра Луцка Богдана Шибу, имеющего некий "статусный" запас рейтинга. Однако у Шибы, ставшего мэром при поддержке БЮТ, но разругавшегося с этой политсилой, теперь отсутствует партийная крыша. Кроме того, за Шибой тянется шлейф скандалов, конфликтов и нерешенных проблем ЖКХ. В свою очередь БЮТ, потеряв Шибу, утратил и потенциального кандидата в градоначальники. Поэтому и БЮТ, и Шиба на выборах мэра вряд ли могут на что-либо рассчитывать.

На фоне неразберихи в "бело-голубой" и "бютовской" среде фаворитом избирательной кампании становится последний мажоритарный нардеп от Луцка Владимир Бондарь. На Бондаря играет, с одной стороны, известность в области - он один из местных общественных лидеров, народный депутат, и губернатор, а с другой - былые заслуги по привлечению в область инвестиционных монстров "Нестле" и "Кронберг и Шуберт" уже забылись. Правда, на Бондаря имеют зуб "нашеукраинцы" за его переход в ЕЦ, членом которого он до сих пор и является. Не были безоблачными отношения у Бондаря и с "бютовским" облсоветом, но не было и острых конфликтов, он всегда умел находить компромисс с собратьями по "оранжевому" лагерю.






Другие новости по теме:
Янукович уже нашел новых губернаторов Янукович уже нашел новых губернаторов
Виктор Бондарь: Виктор Бондарь: "Я бы не хотел, чтобы родина Президентов стала пригородом ...
Куличенко больше никому не нужен Куличенко больше никому не нужен
Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата Губернаторы прячутся от Президента и Секретариата
"Оранжевые" снимут донецкого губернатора?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!