В зоне ностальгии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В зоне ностальгии

20-07-2010, 07:30 | Политика
В зоне ностальгииНостальгия по советскому прошлому толкает Украину в новые объединения с бывшими союзными республиками. Официальный Киев после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) готов вступить в новое объединение, правила которого не совпадают с принципами ВТО. При этом новое объединение не предусматривает отмены экспортных пошлин на необходимые украинской экономике энергоносители.

Новая власть в Украине любит поговорить о прагматизме своей экономической политики. Но при этом нет-нет да и шагнет в сторону очередного объединения, которые без удержу плодит российская дипломатия на просторах бывшего Советского Союза. Даже если никакой очевидной выгоды новый союз не обещает.

Страны Таможенного союза (Российская Федерация, Казахстан, Беларусь), а также Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговле стран СНГ. К следующему заседанию, запланированному на 8-9 сентября, участники хотят подготовить итоговый документ. Его предложат министрам экономики стран СНГ, которые соберутся в Москве 10 сентября. Из бывших советских республик в переговорах не участвует Туркмения, а Узбекистан и Азербайджан участвуют в качестве наблюдателей - эти страны планируют принять решение о присоединении к договору в ближайшее время.

Впрочем, глобальным прорывом соглашение назвать нельзя. В основном пошлины в торговле между странами были отменены еще в середине 1990-х гг. в рамках действующих двусторонних соглашений. "Новый договор о свободной торговле укрепит и разовьет соответствующие обязательства и заменит старые двусторонние договоры, а заодно - сотни документов, регулирующих сейчас торговые отношения между странами СНГ",- отметил господин Медведков. Из его слов следует, что в данном случае "зона свободной торговли" - скорее метафора, чем создание единого таможенного пространства. "Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины",- отметил чиновник.

Украина в ноябре 2008 г. с оговорками подписалась под стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 г. Киев заявил о готовности выполнять стратегию, за исключением положений, противоречащих обязательствам члена Всемирной торговой организации (ВТО), а также планам таможенной интеграции с Евросоюзом. На заседании глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге 21 мая премьер-министр Николай Азаров сообщил, что украинская сторона подпишет Договор о свободной торговле со странами СНГ лишь в том случае, "если он будет с минимальными изъятиями и ограничениями или изъятий и ограничений не будет вообще". В настоящее время Украина добивается создания зоны свободной торговли со странами Евросоюза в рамках подписания договора об ассоциации. А 25 июня наша страна вошла в зону свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), наряду с Исландией, Норвегией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Между тем проект договора о свободной торговле со странами СНГ включает только некоторые нормы ВТО. Документ регламентирует правила определения страны происхождения товаров, применение ограничений в торговле с третьими странами, свободу транзита, правила реэкспорта, антидемпинговые и компенсационные регуляторы взаимной торговли, вопросы конкуренции и предоставление субсидий, а также технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и таможенный контроль. Кроме регулирования торговли между странами-участниками, проект договора предусматривает свободный транзит товаров и создание наднационального арбитража для разрешения торговых споров. Напомним, что ни одна из стран Таможенного союза не является членом ВТО, а вступать в эту организацию Москва, Астана и Минск намерены синхронно. В то же время в ВТО входят Армения, Молдова и Киргизия.

По словам первого замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослава Жалило, планы создания зоны свободной торговли свидетельствуют о намерении более полно реализовать потенциал экономик. "Если в период кризиса каждая из стран замыкалась в рамках своего внутреннего рыночного пространства, прибегала к протекционистским мерам, то сейчас страны пытаются совместными усилиями оживить экономическую активность",- сказал эксперт. По его словам, рынок СНГ для Украины важен, поскольку здесь проще найти потребителя для своей продукции. "В настоящее время рынок СНГ - это порядка 30-40% внешнеторгового оборота Украины",- отметил он.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко констатирует сокращение украинских поставок в ЕС с 2002 г. и одновременное увеличение экспорта в страны СНГ. "Ту продукцию, которая у нас имеет высокую добавленную стоимость, например, машиностроительную, сложно реализовывать из-за высоких требований на рынке Евросоюза",- сказал он. Господин Устенко предположил, что подписать соглашение о зоне свободной торговли странам СНГ будет сложно из-за вхождения некоторых постсоветских государств в ВТО.






Другие новости по теме:
Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФ Президент Сирии порекомендовал Януковичу вступить в Таможенный союз с РФ
Европа догоняет Азию Европа догоняет Азию
Украина забрала заявление Украина забрала заявление
Украина подписала протокол о свободной торговле с Киргизией Украина подписала протокол о свободной торговле с Киргизией
Верный ход. Верный ход.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!