Януковича - на Оскар! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Януковича - на Оскар!

26-07-2010, 21:02 | Редакция, Политика
Януковича - на Оскар!Приветственный фильм о Викторе Януковиче "Президент. Начало пути", показанный 10 июля несколькими каналами, - или подхалимство, доведенное до абсурда, или супертонкий постмодернистский стеб.

Ничего так не характеризует человека, как подарки, которые ему делают на День Рождение друзья и близкие. Конечно, речь идет не о случайном сувенире, который в последний момент перед визитом покупается в магазинчике, а о презентах продуманных и концептуальных. Например, если человеку подарили яхту, значит, она любит море и парусный спорт. А если стриптизершу в торте - значит, любит стриптиз. И сладкое.

Президенту Украины Виктору Януковичу друзья, среди всего другого (не сомневаюсь, что было подарено немало хорошего), подготовили 36-минутную приветственную видеооткрытку, которая была продемонстрирована в эфире нескольких телеканалов 10 июля. Фильм "Президент. Начало пути", как любой нормальный сюрприз, появился в эфире неожиданно, без любых анонсов, вместо других запланированных в сетке вещания программ. Кому юбиляр должен благодарить за приветствие также не было понятно - лента не имела никаких титров. "Телекритику" это заинтриговало.

"Попросили"

- именно так один из топ-менеджеров телеканалов, которые демонстрировали фильм, ответил на вопрос о принципах его размещения в эфире. Впоследствии на условиях анонимности ТК подтвердили, что ни о каком "на правах рекламы" и речи быть не может - фильм был поставлен в эфир по частной просьбе заказчиков. Кто заказчики? "Спросите в Администрации президента". Более конкретную информацию на каналах давать отказывались.

В пресс-службе президента ТК направили к заместителю председателя АП Анны Герман, сказав, что телеприветствием занималась именно она. Сама госпожа Герман это отрицала, сказав, что о фильме узнала из телеэкрана, от ленты открестилась, предложив искать информацию о ее производителях и заказчиках.. в титрах. Каких, как уже было сказано выше, не было.

Наконец, благодаря добрым людям и их прозрачным намекам, удалось выйти на след, который привел на Мельникова, 42. Как оказалось, анонимный сюрприз Януковичу подготовил Первый национальный телеканал. Кто бы мог подумать..

Так всегда. Столько миллиардеров, наделенных мощным медиаресурсом, трутся около Виктора Федоровича, всячески демонстрируя свою преданность и возможность быть полезным. А приветствия на День Рождения все равно снимают за бюджетные, то есть наши с вами, деньги.

Впоследствии оказалось, что автором и режиссером ленты является лично генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф. Который, по его словам, сделал это по собственной инициативе и не видит в этом "Ничего зазорного". Если бы не скрупулезная ТК, Виктор Федорович никогда бы не узнал, кого благодарить за 36 минут трогания и гордости за себя. Вот какой он, Егор, всех переплюнул. По собственной инициативе получил доступ ко всем возможным высоким кабинетам, смотался на Донбасс взял два десятка интервью, в частности у премьера, двух вице-премьеров, министра.. Сам все смонтировал ("на домашнєм компьютере"). И все это без отрыва от тяжелого труда из расчистки авгиевых конюшен НТКУ.

Нет-нет, это не наезд. Никто не может запретить человеку быть гиперпроизводительным трудоголиком и посвящать свободное время любви к Януковичу. Из росы и воды, как говорят.

С Днем Рожденья, наш любимый ВикторФедрч дорогой!

Шутить об этом фильме не очень хочется. Хотя, сознаюсь - немного смеялся. Но чаще было жутко, особенно на таких сценах, как Янукович и дети (после "Артековского скандала" мотив достаточно рискован); Янукович кладет кирпич; Янукович в шахте сообщает, что угольная промышленность - составляющая экономики нашего государства; Янукович разбивает яйца, друг за другом, и выливает их содержимое на сковородку. Контингент комментаторов в фильме полностью предсказуем - не удивляют уже ни Дмитрий Стус, дежурный носитель концепции "подружиться с драконом", ни Богдан Ступка (который, собственно, почти ничего о Януковиче не сказал - в большей части его слова могли быть ответом на любые вопросы), ни Борис Олийнык. Очень красноречивый вид имеет Сергей Левочкин, чье лицо, а потом и комментарий появляется в самом начале ленты после слов о "команде", чтобы ни у кого не было сомнений кто эту самую команду олицетворяет.

Можно было бы пойти банальным путем и сказать, что этот фильм возвращает нас в какую-то там эпоху. Но достаточно уже лгать себе и людям. Никуда мы из этой эпохи, а она из нас, не девались. Телекучмизм был, есть и будет. Мы пронесли его через Майдан и увековечили в документальных и типа художественных фильмах об Оранжевой революции. Кучму и на пенсии не прекращали приветствовать и прославлять в именно таким способом. А если кто-то осмелится сказать, что при Ющенко такого не было бросьте в него тяжелым подарочным изданием о Голодоморе. Единственная разница, что тот любил смотреть о горшках и Голодоморе, а этот - о себе.

Не слушайте также тех, кто попробует назвать этот фильм "агиткой" или "пропагандой". Это категорически опровергает хотя бы тот факт, что в ленте нет почти ни одного упоминания об оппонентах и предшественниках. Разве что плохо артикулированный намек о "разрушенном за 5 лет" шевченковском музее в Каневе, бред Нестора Шуфрича о "четырех тысячах стволов, розданных на Площади" и радостное для всех нас сообщение: Виктор Федорович нас великодушно простил. Фильм адресован не аудитории, а лично Януковичу. Это ему можно сказать: "ВикторФёдрч, все супер"! - и поверит. Для аудитории же главная агитпроповская линия нынешней власти - "все было бы супер, если бы на тяжелое наследство, которое досталось нашей команде от помаранчевой власти". Следовательно, панегирик снят адресно, для главного зрителя.

Эстетика, система образов и сюжетная метафоризация фильма выдержаны в настолько рафинированном кучмистко-совковом духе, что начинаешь удивляться: куда делись капиталистические наслоения и уроки западных политтехнологов? Хотя фамилия Бенкендорфа многое объясняет. Зная Егора как человека умного, образованного и чрезвычайно ироничного, начинаем подозревать тонкий постмодернистский стеб. Такую себе бело-голубую фофудью, настоящий смысл которой способны понять только засекреченные, остальные же воспримут приветствие за доведенное до абсурда подхалимство. Это, конечно, лишь версия, но не такая уж и фантастическая.

Как закалялась

Собственно, сюжетная метафора фильма - семь дней Президента Януковича. Однако, не будучи слишком простыми, творцы ленты (или творец) не стали описывать настоящую неделю Януковича (просыпается - кормит коз и страусов - средней полосой из Межигорья на Банковую - принимает просителей - подмахивает указы - средней полосой с Банковой до Межигорья, и так далее), а разбрасывали по дням главные линии президентской жизнедеятельности.

Понедельник - занимание власти, формирования команды, преодоления бедности, реформы и порядок, или же, стабильность. Коротко и ясно. "Семь дней президента - это большой труд ежедневно и минуты короткого отдыха".

Вторник - воспоминания с детства, рассказы замученной журналистами первой учительницы, одноклассников, сотрудников; человечность - детская ручка нежно и долго-долго гладит ладонь Януковича. Под лирическую музыку катается с детьми на школьном автобусе. Лариса Скорик : Янукович - настоящий мужчина. Таисия Повалій : "Мне кажется, Виктор Федорович может быть отцом для всех нас, для всех украинцев, для всех людей, которые живут здесь". Янукович держит тяжелую руку на плечах у понурого юноши и сурово спрашивает: "Садили деревья или нет"? (сейчас юноша заплачет и сознается: садили, дядюшка! Только не бейте!). Янукович около бассейна смотрит на голых детей. Другой юноша с гипсом на руке рассказывает, что ему тоже хотелось бы быть как Янукович. "Без лишних слов действовать искренне - такой стиль нового Президента". Янукович и много ветеранов. Вечный огонь.

Среда: панорамы рек, озер, куполов церквей, лесов, гор (Межигорье?). Сильная рука президента : "Чем больше я загружен работой, тем комфортнее себя чувствую". Янукович с умным видом смотрит на конвейер, которым едет какое-то печенье или коржики. Зажигает газ (Виктор Федорович, вы не забыли? Надо возвращать!) и разбивает яйца на сковородке. Азаров хвалит. Литвин хвалит: "дважды, когда Виктор Янукович возглавлял Кабинет Министров, были периоды, когда Украина осуществляла рывки". Янукович в кабине самолета. Взлетели! На военном корабле. Поплыли! На вертолете. Снова полетели! Нестор Шуфрич, вырезанный и подмонтируемый на фоне волн Днепра, которые двигаются подозрительно быстро, хвалит. "Я думаю, что с президентом Януковичем Украина может спать спокойно". (Благодарю, как-то в другой раз, - О. Д.) В больнице. Мать и ребенок, перемазана зеленкой. Пенсионерка: "Мы, значит, вам приказ даем : поднять Украину, чтобы расцветала наша Украина". Терриконы. Шахта.

Янукович с фонариком на каске. Задумчиво смотрит на конвейер с углем. Шахтеры несут глыбу с надписью "1 000 000 тонн" и красной звездой, Янукович апплодирует. Бывший сотрудник: "Вон был намного моложе меня, но я с первых дней работы брал с него пример". На металлургическом производстве. При активной помощи Владимира Бойко режет какую-то ленту ножницами. Борис Олийник : "Впереди политики и экономики должна идти культура". Янукович слушает шароварный народный ансамбль, ходит по ярмарке. Богдан Ступка рассказывает трогательную историю о том, как Янукович пообещал прикрепить к культуре олигарха. "Одно - плескать языком, а второе - переть плуг". Отец-Тарас. Президент Янукович ремонтирует мемориальный комплекс Тараса Шевченко в Каневе. Горшки (вот она, ющенковское наследство). "Президенту Украины слава"! - кричат хором маленькие казачки.

Четверг - успехи на международной арене. Выходит из самолета. Сидит рядом с Бараком Обамой. Другими почтенными лидерами. Где-то на третьем или четвертом месте - Москва, Медведев долго трясет руку, русский почетный караул дудит в дудки. Какие-то экзотические лидеры. Лукашенко. Тигипко "всех отсылает к плану Президента", хвалит этот самый план. Предупреждает, что со временем из-за реформ могут упасть рейтинги. Мишель Платини достает из конверта лист с надписью "Юкрейн Поланд". Хм, при чем же здесь Янукович? "При Януковиче-премьере Украина получила право принимать Євро-2012". А-а-а-а.. Ющенко, который, если память мне не изменяет, присутствовал на церемонии, в кадр не взяли. Колесников рассказывает, что благодаря Януковичу с чемпионатом Европы будет все в порядке. "Донбасс-арена", Янукович говорит с Ахметовим. Испытывают газон. Фрагмент выступления Януковича на открытии стадиона. Дмитрий Стус : "Когда мы начинаем что-то строить, есть так называемый нулевой цикл.". Выражает оптимизм "в том что удастся реализовать что-то".

Пятница. Литвин: президент действует, чтобы перестроить страну. Азаров: Янукович закалился в оппозиции. Шуфрич: "Мы должны пройти и через это, это были его слова.". Слова об оружии, которое вроде бы раздавали на Майдане, наложенные на черно-белые кадры Майдана. Кадры "бело-голубого Майдана" - мол, и наших там стояло.. Здесь уже появляются человеческие лица большим планом, в противовес общим планам толпы на Майдане Независимости. Слова "он все понимал" наложенные на большой план лица Януковича с чрезвычайно красноречивым и глубоким выражением, которое символизирует "понимание".. Нет, это таки постмодерн, зуб даю! Первая учительница: это все, что сейчас, является продолжением его характера. Он переборол все трудности и выведет страну.

Суббота: семейная хроника. Янукович и его дети. "Для сыновей президент прежде всего - отец". Гуляют лесом среди больших деревьев. Длинное слайд-шоу. Янукович с женой на велосипеде. Детские фото. Одноклассники Януковича несут цветы первой учительнице. К чему это они? А: "первая учительница, одноклассники, коллеги - все эти люди являются частью жизни Виктора Януковича". Одноклассник выражает Януковичу благодарность за то, что тот всегда интересуется, как у него дела.

Воскресенье: дела церковные. Янукович кладет кирпич. Кресты, бани церквей, священники. Янукович звонит в звон. Вера, надежда, любовь. Янукович в церкви, среди простого народа, крестится. И опять крестится. И снова. Звонарь, - в этот раз профессиональный, - дергает за вереницы звонов. Панорама Березняков. Киево-Печерская Лавра. Софийская площадь. Неизвестная женщина в ромашковом поле с маленьким мальчиком обнимается и идет в голубую даль. Конец фильма.

Чего мы прицепились

Относительно фильма. Егор Бенкендорф сказал, что на ICTV предварительно согласились взять этот продукт для демонстрации бесплатно, если он будет иметь хорошее качество. Следовательно, на ICTV считают, что это - качественный телепродукт. Так же, очевидно, считает и сам Егор. Что вынуждает (если все же отбросить предположение относительно постмодернистского издевательства над 60-летним президентом-простаком и его окружением, готовым платить за примитивных панегириков) всерьез обеспокоиться адекватностью украинского телевизионного менеджмента, в частности по меньшей мере четырех, - по количеству каналов, которые продемонстрировали фильм, - его представителей. Это если поверить, что мотивацией для демонстрации этого, прошу прощение, продукта была вера в его высокую художественную ценность.

Если же в действительности речь идет об админресурсе, о предложении, от которого нельзя отказаться, или просьбе, на которую нельзя ответить отказом, то это замечательно вписывается в общую тенденцию, которая наблюдается в последние месяцы. Пылкий привет "Репортерам без границ" и другим, кто верит сказочкам о замечательном положении украинских медиа при Януковиче. Когда кто-то более репрезентативен и уполномоченный чем мсье Мартан приедет в Украину с инспекцией надо будет непременно показать ему этот фильм - как свидетельство исключительно высокого уровня отечественной документалистики. Может, какой-то французский канал проявит интерес к качественному украинскому продукту?

Относительно Януковича. Он такой, какой есть, - и уже давно перестал быть смешным в этом. Люди, которые готовили ему этот подарок, хорошо знали его вкусы и, наверное, смогли ему угодить. Вместе с тем лишний раз продемонстрировав уровень эстетических запросов этого человека, его адекватности и возможности оценивать реальность и смотреть на себя со стороны. За это им можно разве что сказать спасибо.

И относительно подарков. Каждый человек имеет право получать их в День своего Рождения. Еще большая утеха - их дарить. Виктору Федоровичу, например, мы в этом году подарили велосипед. А на 61-летие подарок ему я уже придумал. Это будет DVD -проигрыватель. Вещь полезная в хозяйстве. Если друзьям президента заблагорассудится снова поздравить его подобным образом, они смогут прийти в гости с тортиком и диском, чтобы насладиться просмотром в семейном кругу. Не делая непроизвольными свидетелями их приветствия ни в чем не повинную многомиллионную аудиторию.






Другие новости по теме:
Вместо реформ медицина получит нового министра Вместо реформ медицина получит нового министра
Виктор Янукович дает России шанс сохранить базу Черноморского флота в Крыму Виктор Янукович дает России шанс сохранить базу Черноморского флота в Крыму
Янукович обещает очень скорую отставку Тимошенко Янукович обещает очень скорую отставку Тимошенко
За последние годы Янукович сильно изменился За последние годы Янукович сильно изменился
Янукович вернулся из Москвы. Янукович вернулся из Москвы.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!