Кодекс в тумане » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кодекс в тумане

29-07-2010, 21:09 | Экономика
Кодекс в туманеТема налогов и нового Налогового кодекса закономерно уступила место в общественном внимании «родственной» проблематике, связанной с повышением газовых и жилищно-коммунальных тарифов. Отступила, но, увы, никуда не делась. Своевременный сбор налогов и наполнение бюджета в общегосударственном плане является сегодня задачей №1. С другой стороны, не могут нарушаться и права налогоплательщиков, а налоговые органы должны относиться к ним непредвзято и справедливо. На этом акцентировал внимание Президент даже в день недавнего празднования 20-летия Украинской налоговой службы.

Проблемы, тем не менее, остаются. В январе-июне налоги, вопреки бравурным рапортам, составили 104,5 миллиарда гривен, или лишь 39,3% годового плана. Не исключено, что именно с этим связаны перестановки в высшем начальственном эшелоне ГНАУ. Один заместитель главы ведомства уволен, первый заместитель понижен до рядового. Вопрос лишь в том, помогут ли эти жесткие меры стабилизировать налоговые поступления?

Один из аполитичных старожилов ГНАУ, заместитель его главы Сергей Лекарь прогнозирует, что июльский план по налогам не будет провален. «У нас есть все шансы для выполнения... Думаю, июль будет выполнен в соответствии с бюджетными прогнозами». По его словам, поступления в государственную казну в этом месяце должны превысить 9,9 миллиарда гривен, однако с учетом ожидаемого возмещения НДС в объеме 2,2 миллиарда они составят 7,8 миллиарда гривен. Лекарь отметил, что основную нагрузку по наполнению бюджета несут 15-20 тысяч украинских предприятий, из которых пока лишь 4 тысячи подходят для работы в режиме автоматического возмещения НДС.

Как видим, Доска почета ГНАУ пока что тоже недоукомплектована. Между тем премьер-министр, лично курирующий это ведомство, всячески старается поднять его престиж и уверить граждан страны в том, что оно администрирует налоги честно и прозрачно. «C 1 августа правительство начнет реализацию проекта по возврату НДС в виде облигаций с последующей, естественно, их монетизацией. На это мы подготовили необходимые ресурсы», - сказал премьер на пресс-конференции в Киеве во вторник. И заверил: «Мы ставим перед собой задачу в течение двух-трех месяцев полностью рассчитаться с (гигантской, около 17 млрд. грн.) задолженностью по НДС». Почувствуют ли после этого какое-то облегчение предприятия-налогоплательщики? Естественно, если, конечно, не учитывать, что значительная часть их оборотных средств в результате операций с НДС-облигациями будет вымыта (из-за низкого номинального уровня доходности этих гособлигаций покупатели вначале будут выставлять дисконты по ним 15-30%).

Понятно, что коренных изменений в работе налоговой службы можно будет ожидать только после вступления в силу нового Налогового кодекса. К сожалению, его судьба после довольно жесткой критики Президента, - который в отношении к нему отказался от присущей регионалам тактики штурма и натиска, - пока что в тумане.

Между тем работа над усовершенствованием финансовой конституции страны, безусловно, продолжается. По данным источника, сегодня проходило заседание рабочей группы под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, известного своими жестко-либеральными взглядами. Отступили ли налоговые ортодоксы во главе с премьером, остро переживающие упреки со стороны Президента и предпринимательской общественности в том, что схема администрации налогов в новом кодексе еще жестче, чем была до сих пор? Думается, дискуссия была бескомпромиссной.

Премьер был очень удивлен тем, что его проект Налогового кодекса вызвал бурю критики, в том числе и со стороны Президента. Он даже отважился вступить с ним в заочную дискуссию. На встрече с представителями деловых кругов Азаров заявил: «Вытянули, что Налоговый кодекс напоминает налоговое гестапо. Я извиняюсь, да вы возьмите наш Налоговый кодекс и сравните с американскими налоговыми законами... Что вы тогда запоете?!» Премьер утверждал, что в своих новациях правительство пошло на серьезные риски. Предложило снизить НДС с 20 до 17% и налог на прибыль с 20% до 15%. «Мы рассмотрели, как ни трудно нам это было, все пять тысяч поправок, и мы отобрали 300 поправок, которые мы учтем, из 5300... и в ближайшие несколько дней этот вариант, который рассмотрен, кстати, комитетом по вопросам налоговой политики Верховной Рады, будет опубликован в «Урядовому кур’єрі», и примерно месяц мы ждем от бизнеса предложений к этому варианту. Потом мы еще раз соберемся и посмотрим, и попытаемся найти баланс между необходимостью создать условия для инвестиций и необходимостью собирать налоги», - изложил свой план Азаров.

Нашел ли он понимание у бизнеса? С этим вопросом мы обратились к президенту Союза налоговых консультантов Украины Леониду Рубаненко. «Сегодня административный раж налоговой службы очень сильно зажат рамками закона №2181 о порядке погашения НДС. Это сегодня главный враг всех налоговиков. И, конечно, в том варианте кодекса, который прошел первое чтение в Верховной Раде, все эти достижения, с точки зрения бизнеса, постарались уничтожить. Против этого в основном и восстал народ. Потому что практика администрирования менялась совершенно кардинально и в пользу налоговиков. Тот текст, который сегодня находится в парламентском комитете с замечаниями всех депутатов, пока мало похож на кодекс. Это, в основном, текст поправок к тому, что принято. Поправки, прошедшие комитет, полностью соответствуют нынешней, воспринятой бизнесом практике. Это огромный положительный рывок. Но работа продолжается, и трудно предположить, что из этого останется... Ни поправки, ни новый текст, подготовленный с их учетом, не опубликованы и не вынесены на обсуждение». «К сожалению, - продолжает эксперт, - сегодняшняя практика администрирования налогов, вопреки новому духу кодекса, который мы пытаемся в него заложить, ухудшается. В бюджете денег нет, и, естественно, к предприятиям опять пошли замаскированные «просьбы»: заплатить вперед, в рассрочку или как-то там еще».






Другие новости по теме:
Новый эксперимент от ГНАУ Новый эксперимент от ГНАУ
Янукович наложил вето на Налоговый кодекс Янукович наложил вето на Налоговый кодекс
Возмещение НДС: долги снова растут Возмещение НДС: долги снова растут
Азаров снова решил Азаров снова решил "щемить" мелкий бизнес.
Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС
 
| |
 
 



Новости







Free counters!