Молдову приватизировали » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Молдову приватизировали

10-08-2010, 13:12 | Экономика
Молдову приватизировалиСтруктура Рината Ахметова начала выполнять функцию оператора межгосударственных перетоков электроэнергии между Украиной и Молдовой. Ранее этим занималось государственное предприятие "Укринтерэнерго".

По информации Минтопэнерго, а также пресс-службы концерна "ДТЭК", ООО "Пауэр Трейд", являющееся дочерней компанией "ДТЭКа", с июля выступает в качестве оператора параллельной работы энергосистем Украины и Молдовы, обеспечивая баланс взаимных сальдо-перетоков между двумя странами.

Ранее, с начала 2009 г., балансирующую функцию между энергосистемами Украины и Молдовы выполняло госпредприятие "Укринтерэнерго", которое получало плату за положительную дельту в перетоках в пользу Украины. Однако в июне этого года истек срок действия контракта между "Укринтерэнерго" и молдовским оператором Energocom, который не был пролонгирован, а вместо него вступил в действие аналогичный контракт с молдаванами частной компании "Пауэр Трейд", подписанный еще в феврале 2010 г.

Таким образом место государственного оператора на рынке сальдо-перетоков электроэнергии с Молдовой заняла частная структура. Примечательно при этом, что с апреля этого года "Укринтерэнерго" возглавляет Максим Кучер, который до марта 2010 г. руководил "Пауэр Трейд".

Молдовское направление представляет интерес для украинских операторов не столько из-за возможности участвовать в балансировании сальдо-перетоков, сколько в силу перспективы возрождения украинского экспорта электроэнергии в Молдову.

По данным Минтопэнерго, в 2009 г. итоговый сальдо-переток в пользу Украины на границе с Молдовой составил 6,9 млн. кВт-ч, а в первом полугодии 2010 г. - 3,5 млн. кВт-ч. С точки зрения масштабов украинской энергосистемы названные цифры - пустячные. Однако в случае возрождения экспортных поставок молдовское направление может оказаться весьма привлекательным бизнесом.

Предпосылки для этого есть. Как известно, Молдова отказалась импортировать украинскую электроэнергию с начала 2009 г., перейдя на закупки тока у ЗАО "Молдавская ГРЭС", контролируемого россиянами. С 1 марта этого года Молдавская ГРЭС поставляет электричество молдаванам по цене 5,5 цента за 1 кВт-ч, в то время как оптовая цена киловатт-часа на украинском внутреннем рынке (по которой можно закупать ток на экспорт) составляет в настоящее время 49,3 коп. или 6,2 цента за кВт-ч. Таким образом оптовая рыночная цена (ОРЦ) в Украине является на рынке Молдовы неконкурентной.

Однако 21 июля 2010 г. Кабинет министров своим распоряжением разрешил экспорт электричества в Молдову по оптовой цене "без учета объема дотаций для компенсации потерь". Речь идет о том, что операторы смогут закупать электроэнергию для поставок в Молдову без учета в ОРЦ дотационных сертификатов, компенсирующих энергетикам убытки от поставок тока по заниженному тарифу населению за счет промышленных потребителей. Исключение дотаций из ОРЦ способно удешевить электроэнергию в молдовском направлении на 30%. На сегодняшний день ОРЦ без учета дотационных сертификатов составляет 34,5 коп. или 4,3 цента за кВт-ч.

Собственно, по такой же цене, без учета дотаций, "Укринтерэнерго" в настоящее время поставляет электричество в Беларусь по контракту с "Белэнерго" от 14 мая 2009 г. и согласно соответствующему прошлогоднему решению Кабмина. Не исключено, что по аналогичной схеме будет организован и экспорт электричества в Молдову. Это означает, что предварительные аукционы по продаже доступа к пропускной мощности межгосударственных электрических сетей для экспорта, как и в случае с Беларусью, не будут проводиться.

Возможности для этого есть. Несмотря на то, что согласно закону "Об электроэнергетике", доступ к сечениям должен предоставляться исключительно на условиях аукциона, НКРЭ в самом порядке проведения аукционов, утвержденном в 2009 г., сделала исключение. Согласно ему, не подлежит продаже на аукционе мощность, "которая используется для выполнения поставок по внешнеэкономическим контрактам, заключенным во исполнение ратифицированных Верховной Радой международных договоров или соответствующих решений правительства".

Таким образом останется только утвердить внешнеэкономический контракт той же "Пауэр Трейд" на экспорт электроэнергии в Молдову "соответствующим решением правительства", чтобы упразднить право конкурентного доступа к молдовскому рынку для иных поставщиков.

Окажется ли подобное предположение явью, станет известно уже завтра, 10 августа, когда НЭК "Укрэнерго" опубликует информацию о проведении аукциона по продаже доступа к межгосударственным сечениям электропередач на сентябрь.






Другие новости по теме:
Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса Что позволит Ринату Ахметову получать «сверхприбыли» от убыточного бизнеса
Молдаване решили попользоваться Украиной Молдаване решили попользоваться Украиной
Модернизация энергомощностей провалена Модернизация энергомощностей провалена
Украина нашла потребителя Украина нашла потребителя
Молдова договорилась с Газпромом Молдова договорилась с Газпромом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!