Украина хочет снизить цену на газ. Что теперь отдадим Кремлю? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина хочет снизить цену на газ. Что теперь отдадим Кремлю?

26-08-2010, 10:05 | Политика
Украина хочет снизить цену на газ. Что теперь отдадим Кремлю?Кабинет Министров добивается пересмотра газовых договоров с Россией. Вчера Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть. "По кабальным условиям соглашения, подписанного в январе 2009 г., цена на газ определялась по формуле, предусматривающей ежеквартальное повышение. Так, в первом квартале этого года мы получали газ по $300. И каждый квартал цена росла приблизительно на $25. То есть в ІV квартале она составит $390 за тыс. куб. Такая цена означает катастрофу для экономики и народа Украины", - заявил Н.Азаров.

Сейчас Украина рассчитывает подписать с Россией договор, где не будет применяться нулевая пошлина, но формула расчета стоимости газа позволит снизить цену примерно на 30% по сравнению с действующим договором, говорит источник в Минтопэнерго. "Мы хотим получать газ по цене стран Восточной Европы, а не Западной, как сейчас", - пояснил собеседник.

В то же время, Владимир Омельченко, эксперт энергетических программ Центра Разумкова, не понимает позиции правительства. "Когда подписывались Харьковские соглашения, Азаров радостно говорил, что полученное благодаря им снижение цены на газ оживит украинскую экономику. Тогда все Азарова устраивало, хотя базовую формулу, предусматривающую поквартальное увеличение цены газа, никто не отменил, - говорит В.Омельченко.

Правда, пока не понятно, как мы будем убеждать Россию… Договориться о снижении цены конечно можно. Только нужно помнить, что заявления о российско-украинской дружбе - лишь красивые слова. Просто так Кремль не уступит ни цента.

Так, эксперты считают позицию украинской стороны на переговорах очень тяжелой и склоняются к тому, что для пересмотра договора надо будет идти на какие-то уступки, как было в апреле этого года в Харькове, когда Россия взамен на ежемесячную скидку в $100 на каждой тысяче куб. м газа продлила срок базирования своего флота в Севастополе до 2042 года. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, Россия будет добиваться большего внедрения в украинский энергетический рынок. "Россиян интересует участие в реструктуризации "Нафтогаза", - считает эксперт. - И даже объединение "Нафтогаза" с "Газпромом", о чем ходили разговоры. Также они хотели бы поучаствовать в транзите газа в Европу и даже распределении его на внутреннем украинском рынке, то есть в покупке наших облэнерго. В общем, Москва будет добиваться уступок в сфере энергетики. Хотя я не исключаю сюрпризов - россиян могут заинтересовать и какие-то отдельные предприятия, скажем, химической промышленности".

Однако надежду на то, что Украина таки сможет договориться с Россией о снижении цены на газ дарит то, что с аналогичным требованием к "Газпрому" сейчас обращаются и европейцы. Германия, импортирующая российский газ, также заявила "Газпрому", что базовая цена завышена и надо ее пересмотреть. Сейчас немцы покупают у "Газпрома" газ по $280 за 100 куб. м на своей границе, а хотят, по оценкам экспертов, на $40-50 меньше. Причина - падение мировых цен на газ. Сжиженный газ стоит сейчас максимум $190 и Германия имеет терминалы для его приема. Если аналогичные построит Украина - договариваться с Россией о снижении цены будет куда проще.






Другие новости по теме:
«Нафтогаз» платит, «Газпром» все устраивает «Нафтогаз» платит, «Газпром» все устраивает
Цена на газ для Европы к декабрю ожидается на уровне 500 долл. за тыс. куб. ... Цена на газ для Европы к декабрю ожидается на уровне 500 долл. за тыс. куб. ...
"Нафтогаз" и "Газпром" сольют в пользу населения
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
А Вы еще не продали свою газотранспортную систему?Тогда Мы идем к Вам.. А Вы еще не продали свою газотранспортную систему?Тогда Мы идем к Вам..
 
| |
 
 



Новости







Free counters!