Это больше чем футбол » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Это больше чем футбол

28-08-2010, 10:00 | Политика
Это больше чем футболНовость, появившаяся в СМИ в субботу, без преувеличения, имела эффект разорвавшейся бомбы. Нет, подобное развитие событий в свете разразившегося конфликта, безусловно, предвиделось многими, но никто до конца не хотел в него верить. И все-таки это случилось - Мирон Маркевич, проработав четыре месяца на посту главного тренера сборной Украины, подал в отставку. Болельщики страны испытывали и испытывают противоречивые чувства, но первая реакция - шок.

...Для справки напомним, что корни конфликта, разгоревшегося в украинском футболе, уходят в события двухлетней давности. Но обострился он только 16 августа этого года, когда администрация ФК «Металлист» в официальном порядке получила выписку из протокола заседания контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) ФФУ, согласно которому «Металлист» и «Карпаты» лишаются по 9 очков, заработанных в этом сезоне, и наказаны еще целым рядом санкций. КДК ФФУ признал, что матч 19 апреля 2008 года в Харькове «Металлист» - «Карпаты» (4:0) прошел с нарушением принципов Fair Play (честной игры). После чего президент ФК «Металлист» Александр Ярославский обвинил руководство ФФУ в причастности к данному решению, и конфликт перешел на уровень Ярославский - Суркис...

Глубоко разбираться в сути конфликта - дело неблагодарное. Но в любом случае будут те, кто поддерживает, и те, кто не поддерживает решение Мирона Маркевича. Это их право. Право же Маркевича выбирать - работать или нет в сложившихся условиях. А то, что работать в этих условиях для профессионала, мягко скажем, малоприятно, - факт. Не секрет: бизнес, политика и футбол в нашей стране плотно переплетены. В очень заполитизированном футболе угодить и вашим и нашим удается очень немногим. Да и тем, кому это удается, приходится чем-то жертвовать - и чаще всего тем же профессионализмом. А в том, что Мирон Богданович профессионал, сомнений ни у кого нет. Он нашел смелость написать заявление об отставке сейчас, а не за пару месяцев до начала домашнего Евро, дав, таким образом, будущему наставнику шанс подготовить команду к чемпионату. Если посчитал неприемлемым - ушел.

Вопрос в другом. Ситуация, сложившаяся в украинском футболе, как зеркало, отображает ситуацию в украинском обществе. Пришел человек с профессиональным виденьем на должность, но ему не дадут работать, потому что все решают «большие боссы»; потому что тут личный интерес превыше всего, и плевать, что ты добиваешься успеха в общем-то общего дела. У них же - конфликт! А ты, будь добр, - или принимай наши правила, или сиди в своем укромном углу. Скажете, не так в политике? Или, может, иная ситуация в «прозрачном» украинском бизнесе? Дело в том, что эти же люди уже с десяток лет «решают» расстановки и в футболе, и в бизнесе, и в политике.

Безусловно, Мирон Богданович стал заложником сложившегося противостояния. Но, по большому счету, в заложниках - все украинское общество. И потому, что до Евро остается все меньше времени: и потому, что просто хочется жить по-другому.






Другие новости по теме:
Дело о Дело о "договорняке" сфабриковано?
Маркевич: Маркевич: "Не вижу будущего у сборной Украины"
Тандем Маркевич - Калитвинцев. За и против Тандем Маркевич - Калитвинцев. За и против
Не о футболе Не о футболе
Игра в большие деньги Игра в большие деньги
 
| |
 
 



Новости







Free counters!