Продажа "Лугансктепловоза" может быть признана недействительной » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Продажа "Лугансктепловоза" может быть признана недействительной

29-08-2010, 10:23 | Экономика
Продажа "Лугансктепловоза" может быть признана недействительнойЭпопея с продажей "Лугансктепловоза" получила продолжение. Покупатель, который выиграл повторно приватизационный конкурс, отказывается перечислять деньги за предприятие.

На следующей неделе сделка по продаже 76% акций холдинговой компании "Лугансктепловоз" может быть признана недействительной. В воскресенье истекает срок оплаты за "Лугансктепловоз" победителем приватизационного конкурса. Напомним, покупателем украинского предприятия второй раз за последние три года стал Брянский машиностроительный завод, входящий в структуру "Трансмашхолдинга".

Новый договор купли-продажи "Лугансктепловоза" между ФГИ и российским "Трансмашхолдингом" был подписан 29 июня. Предполагалась, что российская компания перечислит деньги двумя частями в течение двух месяцев. Однако Брянский машзавод так и не сделал этого. Напомним, что конечная стоимость "Лугансктепловоза" составила 410 млн. грн. Первый транш за предприятие должен был поступить на счет ФГИ до 29 июля. Но российская сторона платить отказалась. После этого ФГИ начал начислять пеню, которая на сегодня уже составляет $3,5 млн.

Российская компания, в свою очередь, предлагает Фонду госимущества взаимозачет средств. То есть "Трансмашхолдинг" настаивает, чтобы деньги, которые ФГИ должен вернуть ему за предыдущую приватизацию "Лугансктепловоза" в 2007 году, были зачтены в качестве оплаты предприятия на последнем приватизационном конкурсе, который состоялся в июне этого года. Если этого не произойдет, российская сторона угрожает расторжением соглашения. "В случае, если долг Фонда госимущества перед российским инвестором не будет зачтен в качестве оплаты приобретаемых акций, результаты конкурса могут быть также отменены", — заявляют в "Трансмашхолдинге".

Луганский тепловозостроительный завод был продан за 410 млн. грн. в июне этого года бывшему собственнику — "Трансмашхолдингу". Однако Хозяйственный суд Киева постановил вернуть покупателю 292,5 млн. грн., которые российская компания заплатила фонду за предприятия в 2007 году, так как сделка впоследствии была аннулирована. И хотя в национальной валюте цена завода в 2010-м выросла, но из-за девальвации гривни в долларовом эквиваленте она оказалась ниже. Так, если в 2007 году за "Лугансктепловоз" ФГИ получил $58 млн., то в 2010-м — $51,8 млн. При этом суд обязал фонд вернуть деньги именно в долларовом эквиваленте. Получилось, что при продаже предприятия украинское государство оказалось еще и должно "Трансмашхолдингу" около $7 млн.

Порочный круг расплаты

Однако 28 июля Высший хозяйственный суд удовлетворил кассацию ведомства на решение Хозяйственного суда, которое обязывало фонд возвращать средства российскому инвестору, а само дело было направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом, до того как будет вынесено новое решение, правовых обязательств у ФГИ для возврата денег "Трансмашхолдингу" нет.

По заявлениям российской стороны, она готова отказаться от разницы, которая получается при пересчете стоимости предприятия после двух приватизаций в доллары, если Украина проведет взаимозачет средств. Согласно на подобное развитие событий и украинское правительство. В своем распоряжении от 21 июля Кабинет Министров постановил ФГИ провести взаимозачет своих обязательств с российской стороной. Тем не менее в ведомстве отказываются идти на такой шаг. Представители ФГИ свои действия пока не комментируют.

Конфликт на руку "Привату"

Скандалы преследуют практически все попытки государства приватизировать "Лугансктепловоз". Так, первая приватизация состоялась еще в 2001 году. Тогда на ней победителем оказалась компания "АвтоКрАЗ" Константина Жеваго, которая являлась единственным претендентом. В 2005-м этот конкурс был отменен и акции вернулись под контроль государства.

Следующая попытка состоялась в 2007 году. По итогам конкурса победителем в первый раз был признан Брянский машиностроительный завод. Однако и этот аукцион был впоследствии опротестован. Инициатором этого как раз и выступили структуры, подконтрольные группе "Приват" Игоря Коломойского, которые не были снова допущены к конкурсу. Судебные инстанции в итоге стали на сторону "Привата", и Хозяйственный суд Луганской области постановил вернуть акции Фонду государственного имущества. После этого в июне 2010 года и состоялась последняя на данный момент приватизация луганского предприятия.

Сегодня срыв соглашения о продаже "Лугансктепловоза" снова выгоден структурам, подконтрольным Игорю Коломойскому. Так, сразу же после конкурса с требованием признать недействительным прошедший аукцион выступила кипрская компания "Мантара Холдинг", которую связывают с группой "Приват". Причиной недовольства кипрской компании является тот факт, что ее к нему не допустили. Руководство фонда объяснило решение исключить "Мантару" тем, что эта компания не предоставила всех необходимых документов в полном объеме.






Другие новости по теме:
Приватизационный тупик Приватизационный тупик
Инвесторы блокируют приватизацию ОПЗ Инвесторы блокируют приватизацию ОПЗ
"Днеправиа" ушла с молотка к группе "Приват"
Названы претенденты на Одесский припортовый завод Названы претенденты на Одесский припортовый завод
Семенюк не допустит реприватизацию Лугансктепловоза Семенюк не допустит реприватизацию Лугансктепловоза
 
| |
 
 



Новости






Free counters!