"Нафтогаз" и "Газпром" сольют в пользу населения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Нафтогаз" и "Газпром" сольют в пользу населения

30-08-2010, 20:40 | Политика
"Нафтогаз" и "Газпром" сольют в пользу населенияРоссия нашла новый аргумент в пользу слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Москва обещает Киеву в случае объединения выравнять цены на газ для населения двух стран. Сейчас мы платим в полтора раза больше россиян, тарифы для которых регулируются государством и ниже рыночных. Но слияние в любом случае является долгосрочной перспективой, а Россия уже через три года должна перевести население на европейскую формулу цены на газ.

В пятницу министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщили в "Газпроме", стороны рассмотрели "ход выполнения долгосрочных контрактов российской монополии с 'Нафтогазом' на поставку и транзит газа, а также перспективы сотрудничества компаний в 2011 году". Накануне премьер Николай Азаров говорил: "Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодную формулу на газ с Россией и настойчиво будем просить наших российских коллег это сделать".

Господин Азаров пояснил, что в IV квартале цена "могла бы составить $390 за тысячу кубометров" (в I квартале была $305,68.). "Эта формула продолжает действовать,- добавил премьер.- И она привела бы к катастрофе для экономики и народа Украины, и лишь харьковские соглашения о снижении цены на $100 позволяют сводить концы с концами". Речь идет о договоренности президентов Украины и РФ о том, что Москва предоставит Киеву скидку в размере экспортной пошлины на газ (30%). В результате сейчас "Нафтогаз" покупает газ у "Газпрома" по $248,72 за тысячу кубометров.

В ходе пятничных переговоров изменить формулу не удалось: в "Газпроме" настаивают, что "переписывать хороший контракт - только портить". Но монополия впервые заявила, что у граждан Украины есть шанс получать газ по внутрироссийским ценам. Это произойдет, если Киев поддержит высказанную еще в мае российским премьером Владимиром Путиным идею о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза". "Поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться по ценам, по которым идет поставка газа для населения России,- пояснил Алексей Миллер.- У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше $60 за тысячу кубометров". Население Украины расходует 20 млрд кубометров газа из 55 млрд общего потребления страны.

Власти Украины до сих пор прохладно отзывались об идее слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", подчеркивая, что оно может произойти только "на паритетных началах". Но компании не сопоставимы по стоимости: по оценке держателей облигаций "Нафтогаза", в целом за него можно получить не более 13% акций "Газпрома". Поэтому пока стороны ведут переговоры лишь о создании СП, куда каждая внесет определенные активы. В пятницу в "Газпроме" сказали, что переговоры находятся "на продвинутой стадии", не уточняя подробностей.

Таким образом, слияние остается умозрительной и отдаленной перспективой. Привлекательность же на первый взгляд сенсационного заявления Алексея Миллера про выравнивание цен для населения также неоднозначно. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что "Украине выгодно получать газ для населения по внутрироссийским ценам, поскольку себестоимость добычи газа в России ниже, чем в Украине". "С 1 августа 90% населения Украины получает газ, добытый в стране, по $92 за тысячу кубометров, и лишь небольшая часть платит гораздо больше, до $378,- поясняет депутат.- Если поставлять населению дешевый российский газ, то высвободившийся объем можно продать промышленности, и добыча газа в Украине вновь станет выгодной". Но, добавляет господин Гудыма, уже в среднесрочной перспективе, в 2014 году, Россия переведет население на равнодоходные европейские цены, что фактически сводит на нет ценность пятничного предложения "Газпрома".

Кроме того, неофициально добавляют в российской монополии, Украина может рассчитывать на льготы только после того, как "Нафтогаз" вернет 12,1 млрд кубометров газа трейдеру RosUkrEnergo (RUE; 50% у "Газпрома", 45% - у Дмитрия Фирташа). Этот газ изъят у трейдера "Нафтогазом" в 2009 году, но теперь должен быть возвращен по решению Стокгольмского арбитража, утвержденному украинским судом. "Нафтогаз" оспаривает решение суда в вышестоящих инстанциях. Источники говорят, что в случае решения Верховного суда в пользу RUE НАК в течение нескольких дней спишет газ в пользу трейдера, не поднимая его из хранилищ. Это подтвердил и сотрудник Минтопэнерго. Далее, по словам менеджера "Газпрома", весь газ будет продан через "УкрГаз-Энерго" (по 50% принадлежат RUE и "Нафтогазу") в Украине с минимальной наценкой. После чего RUE вернет НАК из полученной выручки (более $3 млрд) $1,7 млрд - это долг трейдера, который погасил в 2009 году "Нафтогаз".






Другие новости по теме:
"Газпром" не выпускает газ из договоров
Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ... Поступились принципами: Украина и Россия отказались от использования take o ...
"Газпром" установил цену газа для Украины в $360 за 1 тыс. кубометров
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
"Газпром" сдался Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!