Журналисты поставили оценку свободе слова в Украине » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Журналисты поставили оценку свободе слова в Украине

19-09-2010, 11:41 | Новости
Журналисты поставили оценку свободе слова в УкраинеЖурналисты оценивают реальное состояние свободы слова в Украине на 4,3 балла по десятибалльной шкале. Таковы результаты экспертного опроса журналистов, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива с 8 по 15 сентября.

Как сообщает пресс-служба фонда, это значительно худшая оценка, чем в марте 2005 года (7 баллов), но лучшая, чем в марте 2004-го (2,4 балла).

Опрошенные журналисты солидарны в том, что, хотя формально цензуры нет, реально она существует. Главную ответственность за цензуру они возлагают, в первую очередь, на собственников СМИ (23 из 29 журналистов). Далее по степени "вины" следуют: менеджмент СМИ и самоцензура (по 15 журналистов), Президент Янукович и его Администрация (14), местные органы власти (12), политические силы в составе коалиции (11), правительство и подчиненные ему структуры - налоговая инспекция, МВД (9), СБУ (8 журналистов).

В разных составляющих свободы слова по пятибалльной шкале удовлетворительную "троечку" получили только "законодательное обеспечение свободы слова и независимости медиа" и "запрос в обществе на свободные независимые СМИ".

Остальные составляющие свободы средств массовой информации журналисты оценили неудовлетворительно, а это: соблюдение журналистами профессиональных стандартов (2,6), отсутствие репрессий и физического насилия в отношении журналистов (2,5), отсутствие использования уголовных методов - убийство, исчезновения журналистов - для контроля над СМИ (2,5).

Еще меньше набрали: отсутствие преград в осуществлении журналистской деятельности (2,4); отсутствие цензуры, эффективность общественных организаций журналистов, экономическая самодостаточность медиа (по 2,3); независимость от давления органов власти, доступ к источникам информации в органах власти (по 2,2); независимость от политического давления, понимание властью и политическими силами важности миссии медиа в обществе (по 2,1), возможность журналистов защитить свои права в суде, прозрачность собственности на медиа (по 2,0).

Хуже всего (менее чем на 2 балла по пятибалльной шкале) были оценены независимость деятельности журналистов от давления собственников (1,8) и независимость самих средств массовой информации от всевозможных рычагов экономического давления (1,4).

Экспертный опрос журналистов, посвященный состоянию свободы слова в Украине, был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илько Кучерива в период с 8 по 15 сентября 2010 года. В ходе исследования были опрошены 29 журналистов.






Другие новости по теме:
6 июня журналисты отмечают свой профессиональный праздник 6 июня журналисты отмечают свой профессиональный праздник
Герман не увидела цензуры на «1+1» Герман не увидела цензуры на «1+1»
Журналисты СТБ заявили о системной цензуре на телеканале Журналисты СТБ заявили о системной цензуре на телеканале
"Русский вариант" и его перспективы в Украине
Тимошенко хочет контролировать Интернет Тимошенко хочет контролировать Интернет
 
| |
 
 



Новости







Free counters!