Планы "Газпрома" разрушаются » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Планы "Газпрома" разрушаются

23-09-2010, 12:30 | Политика
Планы "Газпрома" разрушаютсяПрезидент Виктор Янукович на этой неделе имеет шанс продемонстрировать прозападную ориентацию своей энергетической политики. Однако это может негативно отразиться на ходе украинско-российских переговоров по газовому сотрудничеству и вызвать новый конфликт с "Газпромом".

В пятницу, 24 сентября, должен быть подписан протокол о присоединении Украины к Договору об энергетическом сообществе (ДЭС). Это событие глава государства сам проанонсировал во время встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которая проходила в Брюсселе 13 сентября. Тогда Виктор Янукович назвал подписание ДЭС "стратегически важным шагом для обеспечения энергетической безопасности Украины и Европы в целом". "Этот шаг также будет свидетельствовать о выполнении Украиной обязательства по реформированию энергетического сектора, а это, в свою очередь, открывает ей возможности реализовать договоренности относительно модернизации украинской газотранспортной системы благодаря привлечению финансовых ресурсов ЕС, России, других инвесторов",- отметил он. Также президент подчеркнул, что украинская ГТС остается выгодным маршрутом транспортировки российского газа с точки зрения и экономики, и безопасности.

Выполнение условий членства в Энергосообществе, которое создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения, может помешать планам "Газпрома" по расширению присутствия в Украине и поглощению активов "Нефтегаза". Однако, по мнению экспертов, монополия от них не откажется.

"При присоединении Украины к договору об Энергосообществе "Нефтегаз" должен будет подвергнуться обязательному для него разделению на конкурентную и естественно-монопольную составляющие. Поэтому в течение года (или иного разумно достаточного срока) из его газотранспортной составляющей будут выделены "Нефтегаз" - транзит газа" и "Нефтегаз" - внутренний транспорт газа" (названия условны). Эти бизнес-единицы будут операционно и коммерчески самостоятельными и независимыми",- рассказал "і" доктор экономических наук Андрей Конопляник, консультант правления "Газпромбанка".

Он считает, что оптимальной акционерной структурой компании-оператора транзитной ГТС Украины был бы трехсторонний консорциум, в состав которого входили бы представители страны-поставщика ("Газпром"), самой транзитной страны ("Нефтегаз") и стран-потребителей (компаний стран ЕС и, возможно, институтов ЕС).

Такой вариант может обсуждаться на государственном уровне, если Киев, Брюссель и Москва решат реализовать подобные планы. Но Россия, с одной стороны, не стремится делить полномочия по управлению и модернизации украинской ГТС, а Евросоюз, с другой стороны, намерен противостоять экспансии газовых монополий. Из-за этого, в частности, сейчас возникли проблемы у Польши, которая ведет переговоры с "Газпромом" о подписании долгосрочного контракта по газовым поставкам с сохранением эксклюзивного права для российской стороны на использование транзитного газопровода.

Что касается Украины, то, по мнению Владимира Сапрыкина, директора энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, основной целью политики России в газовой сфере является контроль над газотранспортной системой. "Исходя из заявлений российской стороны, она не собирается идти на уступки. Это возможно, только если Украина в свою очередь пойдет на кардинальные уступки. Мы знаем, что сегодня пытаются создать так называемое совместное предприятие с дальнейшим прицелом на поглощение газовой и ядерной отраслей",- отметил эксперт. Он также обратил внимание, что мировой опыт не имеет аналогов подобных объединений.

Подтверждением выводов Владимира Сапрыкина могут служить заявления вице-спикера Госдумы РФ и президента Российского газового общества Валерия Язева, который связывает возможные уступки "Газпрома" украинской стороне исключительно с согласием Киева на объединение активов "Нефтегаза" и российского холдинга. Однако Киев настаивает на соблюдении паритетов при создании совместного предприятия, тогда как в "Газпроме" говорят о неизбежности поглощения "Нефтегаза" в перспективе. Такое развитие событий не находит поддержки в украинском правительстве.

Сложившаяся спорная ситуация должна получить больше определенности в ходе официальных украинско-российских переговоров, которые, как прогнозирует Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Михаил Зурабов, в ближайшие месяц-полтора будут проходить более интенсивно "на самом высоком уровне".






Другие новости по теме:
ЕС вышвырнули ЕС вышвырнули
«Газпром» сел в лужу «Газпром» сел в лужу
Украина не спасет «Газпром» Украина не спасет «Газпром»
Газ узаконят Газ узаконят
Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому» Сергей Тигипко выступает за продажу украинской ГТС «Газпрому»
 
| |
 
 



Новости







Free counters!