"Криворожстали" снова готовят сюрприз » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

"Криворожстали" снова готовят сюрприз

29-09-2010, 09:35 | Политика
"Криворожстали" снова готовят сюрпризВ ближайшее время может повториться крупнейший реприватизационный процесс в истории Украины. Как стало известно, в судах рассматривается иск государства о признании недействительным с момента заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи акций металлургического комбината "Криворожсталь", которые были приняты весной 2009 года.

Иск в Хозяйственный суд Киева был подан в начале лета заместителем генпрокурора в интересах государства в лице Кабинета министров. Ответчиками по делу выступают Фонд государственного имущества Украины и компания ArcelorMittal Duisburg GmbH. Определением от 26 июля Хозяйственный суд Киева принял дело к рассмотрению и назначил слушание на 15 сентября. Однако в связи со сменой судьи по делу и неявкой сторон заседание перенесено на 1 октября.

Напомним, что в августе 2005 года Mittal Steel Germany GmbH стала победителем конкурса по продаже 93,02% акций "Криворожстали", предложив за предприятие 24,2 млрд. грн. Ее конкурентами на аукционе были "Смарт-групп" Вадима Новинского и консорциум украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" и люксембургской Arcelor. Торги стали возможны после отмены результатов первого конкурса, который в 2004 году выиграл консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

На протяжении всех пяти лет бывшая "Криворожсталь" являлась постоянным поводом для громких пиар-кампаний как правительства, так и оппозиции. Сторонники перепродажи меткомбината (в частности, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) говорили о нем как о примере первой (и единственной) образцовой приватизации. Противники сетовали на политику менеджмента в отношении сокращения персонала и неполное, по их мнению, инвестиционных обязательств.

Особое внимание к "Криворожстали" традиционно проявляла Валентина Семенюк, которая, будучи главой ФГИ, в 2008 году инициировала расторжение договора купли-продажи. Тогда фонд по результатам проверки за 2007 год обвинил компанию Лакшми Миттала в невыполнении четырех инвестобязательств: по реконструкции коксовых батарей №3 и №4, цеха сероочищения коксохимического производства, недостаточных отчислениях на улучшение социально-бытовых условий работников предприятия и невыполнении пункта по обеспечению в полном объеме коллективных договоров с рабочими. Но инициатива Валентины Петровны не была поддержана в правительстве.

Вскоре неприятностей металлургам добавил грянувший мировой финансовый кризис, сопровождавшийся глобальным падением рынка. Снижение производства и убытки "АрселорМиттал Кривой Рог" усложнили выполнение многочисленных обязательств по модернизации комбината. Но правительство Тимошенко пошло на вполне естественные на то время уступки и заключило дополнительное соглашение к договору купли-продажи. 14 мая 2009 года ФГИ и немецкая компания договорились о приостановке выполнения некоторых инвестобязательств по модернизации при условии сохранения и выполнения всего социального блока до окончания экономического кризиса. Кроме того, действие социальных обязательств, срок которых должен был истечь в этом году, продлили до 2011 года. Этот договор позже был раскритикован все той же Валентиной Семенюк, которая вместе с некоторыми профсоюзными организациями взялась оспаривать его в судах. Теперь почин Валентины Петровны продолжила и тяжелая артиллерия в лице государства.

Источник в украинском подразделении ArcelorMittal сообщил, что на предприятии только слышали об иске Генпрокуратуры. Однако, по его данным, немецкая компания группы, которая выступает ответчиком, не получала никаких официальных извещений о начале процесса. "Насколько мне известно, процедура приглашения иностранных ответчиков в украинском законодательстве предполагает официальное обращение через посольство и занимает достаточно продолжительное время. Было ли направлено приглашение, нам неизвестно", - сказал он. В ФГИ сообщили, что намерены отстаивать законность допсоглашения.

Если процесс получит продолжение и закончится в пользу прокуратуры, то у государства будут все шансы добиваться в суде расторжения договора купли-продажи. Это наверняка понимают в компании индийского миллиардера и скорее всего постараются уладить вопрос мирным путем. Если же государство всерьез решит вернуть контроль над комбинатом и провести очередной конкурс, то претендентов на крупнейший украинский металлургический комплекс будет предостаточно. Прежде всего это "Метинвест" Рината Ахметова, уже почувствовавший вкус владения "Криворожсталью" и активно наращивающий металлургические мощности путем поглощения конкурентов. Компанию ему может составить и кто-то из российских металлургов и финучреждений, которые с этого года ведут с Ахметовым активную борьбу за контроль над украинской металлургией. Причем государству перепродажа может принести и финансовые дивиденды. В пересчете на нынешний курс доллара прежнему покупателю придется возвращать не $5 млрд., а чуть более $3 млрд. Нынешняя стоимость "Криворожстали" колеблется в пределах $4-5 млрд., а разница между этими цифрами наверняка будет не лишней для казны.


Андрей Саммофалов, "K"




Другие новости по теме:
Кабмин продаст криворожский комбинат Кабмин продаст криворожский комбинат
Продажа Продажа "Лугансктепловоза" может быть признана недействительной
"Приват" добрался до Лакшми Миттала
"Арселор Миттал" и ИСД "заморозили" совместные инвестпроекты
Семенюк не допустит реприватизацию Лугансктепловоза Семенюк не допустит реприватизацию Лугансктепловоза
 
| |
 
 



Новости







Free counters!