Януковичу вернули полномочия Кучмы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Януковичу вернули полномочия Кучмы

1-10-2010, 12:43 | Политика
Януковичу вернули полномочия КучмыПринятие Конституционным судом решения об отмене поправок в Конституцию от декабря 2004 года, известных как политреформа, означает возвращение действующему Президенту полномочий, которые имел президент Леонид Кучма в период с 1996 по 2004 год.

Главные изменения в Конституцию, внесенные в 2004 году, касались функционирования Верховной Рады и порядка формирования правительства. Тогда был введен порядок формирования Кабинета Министров коалицией депутатских фракций, которая включала в себя большинство депутатов. Парламент мог быть распущен в случае, если коалиция не была создана после парламентских выборов.

Решение КС означает, что отныне существование коалиции не является обязательным, а все решения принимаются простым большинством голосов. Также утрачивает силу положение, согласно которому депутат, выходя из фракции, лишался своего мандата.

Теряет силу также порядок назначения Кабинета министров. Ранее кандидатура премьер-министра вносилась президенту коалицией депутатских фракций, а президент, в свою очередь, вносил ее на рассмотрение парламента. Коалиция также самостоятельно назначала членов Кабинета Министров, за исключением министра обороны и министра иностранных дел, кандидатуры которых вносились президентом.

Возвращается норма, согласно которой кандидатура премьер-министра вносится на утверждение парламента президентом. Он также назначает всех членов Кабинета Министров по представление правительства.

Президенту также возвращается право издавать указы по вопросам, не урегулированным действующим законодательством.

Ряд политических сил ранее настаивали на том, что КС был не в праве указывать на "автоматическое" возвращение к нормам действовавшей ранее Конституции, требуя, в случае признания закона о ее изменении неконституционным, пройти снова парламентскую процедуру ее изменения.

Возникает также правовая коллизия, вызванная принятием за последние годы законов, основанным на изменениях в Конституцию, в том числе закона О Кабинете министров. Согласно мнению экспертов, теперь они должны быть либо изменены, либо признаны несоответствующими Конституции и отменены КС.

Остается невыясненным вопрос, требует ли решение КС переназначения согласно вновь вступившей в силу Конституции премьер-министра и членов Кабмина.

Как сообщалось, сегодня, 1 октября, Конституционный суд возобновил действие Конституции 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.

За решение об отмене политреформы 2004 года проголосовали все 18 судей Конституционного суда Украины, однако некоторые судьи приложили отдельные мнения.

Об этом сообщил председатель КС Анатолий Головин при оглашении данного решения КС.

Вместе с тем, он не сказал, сколько судей высказали такие мнения и не назвал их.

В то же время народный депутат от фракции БЮТ Сергей Власенко сообщил журналистам, что таких мнений может быть два.

"Как отметил председательствующий, есть отдельные мнения, я думаю, что отдельных мнений два, и счет – не 18-00 а 16-02", - отметил он.

При этом депутат также отметил, что у него "есть допущения", кто их судей мог приложить мнения. В то же время Власенко отказался их назвать.

Как известно, в пятницу КС признал неконституционным закон О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

"Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222", - говорится в решении КС.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что проблемные вопросы, которые возникли в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии.

"Вопрос главный - кто возьмет на себя инициативу опубликовать текст Конституции и сказать, что он аутентичный? Я понимаю, что нужно создавать конституционную комиссию и Верховная Рада должна принять соответствующее решение", - сказал спикер сегодня в Ялте.

Литвин пояснил, что, по его мнению, пока не отменены Верховной Радой все законы, принятые в развитие конституционной реформы 2004 года, ситуация "провисает".

"Если прямо читать второй пункт решения КС, то завтра Президент сможет уволить любого министра, любого заместителя, главу комитета, включая, самого премьер-министра", - отметил глава ВР.

Он также высказал мнение, что вариант с конституционным обращением и решением суда более приемлемый, чем рассматривавшийся альтернативный вариант принятия закона о всеукраинском референдуме. "Этот более легальный, иначе была бы переложена на плечи людей проблема, которую должна цивилизовано решать власть", - сказал Владимир Литвин.

Депутат фракции БЮТ Сергей Власенко заявляет о нелегитимности органов власти в Украине в связи с решением КС о признании нелегитимным закона о политреформе.

Об этом он заявил журналистам в пятницу, комментируя решение КС.

"Моя личная позиция состоит в следующем – и Президент и парламент и правительство были сформированы в соответствии с Конституций 2004 года… По моему глубокому убеждению, сегодня должна быть отставка президента Украины, Кабинета министров Украины, сегодня должно быть принято решение на первом пленарном заседании о роспуске парламента и решение о проведении досрочных выборов. Потому что никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года... Но нет юридических механизмов и для этого должны быть политические решения", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что будет делать оппозиция и будет ли она проводить протесты в связи с решением КС, Власенко отметил, что эти вопросы надо адресовать обществу. "Если общество готово находиться в ситуации постоянного изнасилования, то это вопрос к обществу. Если общество проглотит это, то это означает, что оно готово проглотить все", - сказал он.

Он также считает, что решение Конституционного суда о возвращении к Конституции 1996 года "никак не связано с юриспруденцией" и не берется прогнозировать дальнейшее развитие событий.

"То, что произошло, было сделано абсолютно грубо, цинично, и с юриспруденцией никак не связано", - убежден Власенко.

"Что будет дальше – предполагать крайне сложно, потому что мы начали жить внутри сюрреалистического государства, а сюрреализм не знает логики…Если завтра КС огласит президента царем – я не удивлюсь", - заключил депутат.

Как сообщалось, представитель Президента в Конституционном суде Елена Лукаш утверждает, что на сегодня все органы власти легитимны.


По материалам Интерфакс, Korrespondent




Другие новости по теме:
Кинах не хочет парламентские выборы в 2011 году Кинах не хочет парламентские выборы в 2011 году
Коалиция легитимная Коалиция легитимная
КСУ признал неконституционным право депутатов выходить из фракции КСУ признал неконституционным право депутатов выходить из фракции
Заседание ВР перенесли на следующую неделю Заседание ВР перенесли на следующую неделю
В.Ющенко распустил Верховную Раду В.Ющенко распустил Верховную Раду
 
| |
 
 



Новости







Free counters!