Глобальные проблемы локальных выборов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Глобальные проблемы локальных выборов

5-10-2010, 12:46 | Политика
Глобальные проблемы локальных выборовМестные выборы переходят в активную фазу. Кандидаты уже могут подавать документы в избирательные комиссии. На Буковине представители Партии регионов даже ночевали под избиркомами, чтобы первыми подать документы для регистрации. Причину такого ажиотажа трудно понять. Ведь документы будут принимать до 6 октября. Так что времени предостаточно.

Как известно, Киев на этих выборах - пассивный наблюдатель. Зато есть за чем понаблюдать.

Какие регионы самые «интересные»? Хотя, пожалуй, правильнее сказать населенные пункты. В некоторых селах, например, в Козине под Киевом идет настоящая борьба, а в больших городах Донецке и Львове - практически никакой интриги.

В Донецке Партия регионов выдвинула нынешнего мэра, руководителя городской партийной ячейки Александра Лукьянченко. Во Львове тоже, согласно опросам, имеет явное преимущество нынешний мер Андрей Садовой. У него была только одна проблема - беспартийность. И он ее очень оригинально решил: Садового выдвинула мало известная Республиканская христианская партия.

Но, безусловно, самое пристальное внимание сейчас приковано к двум областным центрам - Харькову и Одессе.

СХВАТКА ПЕРЕСВЕТА И ЧЕЛУБЕЯ

На президентских выборах 2010 года не менее четверти харьковчан проголосовали против Виктора Януковича, продемонстрировав свою оппозиционность нынешней власти. Харьков прежде всего интересен тем, что это единственный восточно-украинский мегаполис, где кандидат от реальной оппозиции имеет серьезные шансы побороться за победу на выборах мэра города. Арсен Аваков, которого выдвинула «Батькивщина», является главным соперником кандидата от Партии регионов Геннадия Кернеса. Все остальные, в частности Алла Александровская от КПУ и Евгений Гутков от «Сильной Украины», сильно отстают от фаворитов.

И Аваков, и Кернес известны далеко за пределами города. Геннадий Кернес приобрел общеукраинскую известность после пресловутого видео на YouTube. Если кто запамятовал, неизвестный «автор» выложил на глобальном социальном сервисе YouTube видеоролик, живописующий процесс записи видеообращения Добкина к избирателям во время выборов мэра Харькова. На нем Кернес дает Добкину указания, используя нецензурную лексику.

После этого случай Геннадий Адольфович попадал и в другие скандальные истории. Самая последняя - вырубка харьковского леса. В результате стал персонифицированным воплощением большей части негативных характеристик новой украинской власти.

- Многие из харьковчан не хотят голосовать за Кернеса. Более того - далеко не все сторонники Партии регионов, и даже далеко не все ее члены хотели бы видеть Кернеса лицом Партии регионов в Харькове. Эти ожидания и создают в столице Слобожанщины запрос на альтернативного кандидата, которым потенциально может стать Арсен Аваков, - считает политолог и уроженец Харькова Владимир Фесенко.

Однако, по мнению эксперта, исход харьковских выборов зависит не только от электоральных факторов, симпатий и антипатий харьковчан, но и от пресловутого административного ресурса.

- Фактически, харьковские выборы приобретают общенациональное значение. Образно говоря, противостояние Авакова и Кернеса чем-то напоминает схватку Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой. Исход их борьбы в значительной мере будет определять и будущее украинской оппозиции, и сохранение конкурентности украинской политики. Именно поэтому избирательная кампания в Харькове нуждается в тщательном мониторинге институтами гражданского общества, международными наблюдателями, представителями СМИ, - убежден Фесенко.

В ОДЕССЕ ПОЯВИЛСЯ ЦУМ

Выборы мэра Одессы также можно назвать незаурядными. Начнем с того, что жители Южной Пальмиры на президентских и парламентских выборах всегда поддерживали представителей Партии регионов, а вот мэры избрали «нашеукраинца» Эдуарда Гурвица. В этот раз Гурвиц выдвинулся от партии Арсения Яценюка. Спустя пять лет его позиции в городе по-прежнему сильны.

Как раз вчера Арсений Петрович приехал в Одессу поддержать своего кандидата:

- Эти выборы должны выиграть одесситы. Я верю в их небезразличие, верю, что они верны своему городу. Нужно показать Партии регионов, что Одесса - это не один из районов города Донецка. Даже не хочу вспоминать, каким был город в 2005 году, когда я приехал сюда работать (первым заместителем председателя обладминистрации. - Ред.), поскольку за эти четыре года Одесса существенно изменилась к лучшему, - подытожил Яценюк на конференции для местных журналистов. При этом добавил: «Да, не все получилось, но строятся дороги, открываются новые поликлиники, развивается туризм».

До недавнего времени основными конкурентами действующего мэра считались кандидат от Партии регионов Алексей Костусев и его сын от первого брака Алексей Гончаренко. Все замерли в предвкушении шекспировской драмы: сын идет против отца... Но кандидат оказался техническим. На днях Алексей отказался от борьбы в пользу отца. Зато появилась «темная лошадка» - министр экономики Василии Цушко.

В минувшую субботу в Одессе социалисты объявили о создании Одесской общественной инициативы под названием ЦУМ. Расшифровывается это так: «Цушко - у мери!». Теме не менее эксперты не дают министру экономики больших шансов. Во-первых, сейчас уже поздно начинать компанию «с нуля». Во-вторых, «регионалы» выставляют своего кандидата - Костусева. По большому счету, от появления Цушко выиграет только действующий мэр. Если он будет баллотироваться, то может оттянуть на себя часть электората регионалов, что усилит шансы Гурвица на победу.

Для полного комплекта Одессе не хватает только Шуфрича - экс-министр все лето считался самым вероятным кандидатом от ПР, но партия «добро» так и не дала.

ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ?

Пока народ присматривается к своим будущим управителям, оппозиция заявляет о том, что выборы уже заранее фальсифицированы. Руководители девяти оппозиционных партий на днях подписали жалобу на власть и отправили ее во все возможные международные организации. В частности, в письме отмечается, что власть прибегает к рейдерскому захвату партийных организаций оппозиции.

Под рейдерским захватом, вероятно, имеется ввиду ситуация, сложившаяся с киевской и львовской областными организациями «Батькивщины». Но, согласитесь, никто в черных масках не захватывал партийные ячейки БЮТ. Тут мы имеем дело с бывшим руководителями областных отделений - Владимиром Майбоженко (Киевская область) и Иваном Даньковичем (Львовская область), которые долгие годы были легитимными руководителями областных организаций БЮТа. Когда Тимошенко была при власти, они ее вполне устраивали. Теперь пришло время расплачиваться за свою неразборчивость.

- Не дело ЦИК разбираться, какая ячейка легитимная, а какая нет. Кто настоящий бютовец, а кто фальшивый. Центризбирком получает данные из Минюста и уже на их основе регистрирует и членов комиссии, и кандидатов. Поэтому нечего перекладывать внутренние проблемы, на головы международных экспертов, - считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Если у кого-то есть факты о нарушениях и фальсификации, они в последнюю очередь должны идти к международным организациям, а в первую очередь надо идти в милицию, прокуратуру, суды... А международные организации лишь об этом информировать. Поэтому никто не спасет украинские выборы от фальсификации, кроме самих украинцев и политических партий, которые принимают участие в выборах.

По мнению эксперта, сейчас оппозиции надо концентрироваться на том, как логично выстроить юридическую защиту, если они будут видеть и фиксировать те нарушения, о которых они сейчас предупреждают. Как обеспечить свои представительства достаточным количеством наблюдателей. Ведь каждая фальсификация имеет конкретных исполнителей, конкретное место и конкретное время исполнения, а фальсификации вообще не бывает. В таком случае бывает банальный пиар.






Другие новости по теме:
Приключения Допы и Гепы Приключения Допы и Гепы
Прокурорская рокировка по-донецки Прокурорская рокировка по-донецки
Местные выборы: власть получает «неуд» Местные выборы: власть получает «неуд»
В Одессе проходят акции протеста против фальсификаций В Одессе проходят акции протеста против фальсификаций
Выигрышная партия регионалов Выигрышная партия регионалов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!