Инфляция побьет рекорды » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Инфляция побьет рекорды

8-10-2010, 22:19 | Экономика
Инфляция побьет рекордыПотребительская инфляция в сентябре составила рекордные в этом году 2,9%

Последний раз месячная инфляция достигала такого уровня в январе 2009-го - на фоне первых признаков экономического кризиса. Впрочем, по итогам 2010 г. инфляция вряд ли существенно превысит прогнозируемые Минэкономики 12%. Основные драйверы роста индекса потребительской инфляции в сентябре-2010 - продукты питания (+4,4% за месяц). Больше всего за минувший месяц подорожал картофель (+22,4%), причем за последние полтора года это абсолютный рекорд роста цены на один из продуктов в течение одного месяца.

Отчасти сентябрьский рост цен вызван сезонными факторами: осенью традиционно повышается стоимость скоропортящихся продуктов (мяса, молока), а также фруктов и овощей.

Но, к примеру, рост цен на яйца аж на 50% эксперты считают не совсем обоснованным. «Если бы причиной резкого подорожания яиц был рост цен на зерновые, то вместе с этим выросли бы и цены на мясо тоже (в том числе на мясо птицы). Однако пока этого не происходит: стоимость мяса в сентябре поднялась всего на 2,4%»,- говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Аналитик не исключает, что ситуацией с подорожанием яиц следовало бы заняться Антимонопольному комитету.

Профильные ассоциации объясняют рост цен на картофель дефицитом специально оборудованных хранилищ. «Для длительного хранения картофель необходимо очень быстро охладить. Но затем для дальнейшего потребления его нужно согреть до определенной температуры. Хранилищ с такими функциями в Украине очень мало»,- говорит глава Аграрного союза Украины Геннадий Козаченко. Эксперт считает, что в логичестические комплексы по хранению различных видов продуктов в общей сложности необходимо вложить около $500 млн. «Но пока бизнес не спешит с такими инвестициями»,- констатирует он. Впрочем, и это не объясняет в полной мере сентябрьский рост цен на картофель (поскольку проблема логистики не нова для Украины), а потому эксперты склонны считать, что в ситуации виноваты перекупщики.

По прогнозам аналитиков, цены на молоко продолжат расти еще как минимум ближайшие полтора-два месяца. Поголовье скота из года в год сокращается, а стоимость комбикормов растет. При этом часть молочных продуктов (особенно длительного хранения, вроде различных видов сыров) экспортируется в Россию, поскольку российское молоко и продукты из него на 25-30% дешевле украинских. Вместе с этим Украина все больше импортирует дешевые молочные продукты из Беларуси. «Общий рост цен на молочные продукты в Украине будет наблюдаться до тех пор, пока не сравняется с уровнем российских цен. В этом случае рост экспорта остановится»,- говорит Александр Жолудь.

По его прогнозам, в 2010-м уровень потребительской инфляции составит 13%, что на один процентный пункт выше прогноза Минэкономики. 1% в составе этой инфляции придется на удорожание газа для населения, еще около 2-2,5% - повышение стоимости коммунальных услуг, которое, как прогнозируют эксперты МЦПИ, неминуемо состоится до конца текущего года. «Остальная часть инфляции, около 9,5-10%, придется на рост стоимости продуктов питания»,- прогнозирует Александр Жолудь.






Другие новости по теме:
Инфляция в Украине продолжает расти Инфляция в Украине продолжает расти
Мир ждут голодные бунты Мир ждут голодные бунты
МВФ: инфляция в Украине составит менее 10% МВФ: инфляция в Украине составит менее 10%
Февральская инфляция составила 2,7% Февральская инфляция составила 2,7%
Темпы инфляции в Украине ускорились на 1,8% по сравнению с январем-июлем 20 ... Темпы инфляции в Украине ускорились на 1,8% по сравнению с январем-июлем 20 ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!