США прогнозируют дефицит зерна во всем мире » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


 
 

США прогнозируют дефицит зерна во всем мире

15-10-2010, 23:54 | Мир, Экономика
США прогнозируют дефицит зерна во всем миреНеутешительный отчет Минсельхоза США спровоцировал очередной резкий скачок цен на продовольствие.

В мире резко выросли цены на зерно. Так, стоимость тонны пшеницы на Чикагской бирже подскочила сразу на $22,05, составив $264,26 за тонну. Декабрьский фьючерс на кукурузу на этой же торговой площадке подорожал на $11,81 - до $207,95 за тонну. Цены взвинтил обнародованный отчет Министерства сельского хозяйства США, в котором были существенно снижены результаты урожая в стране, которая является крупнейшим поставщиком зерновых на мировой рынок. Если еще месяцем ранее - в сентябрьском отчете Минсельхоза - баланс зерна в США не вызывал опасений, то теперь ситуация не столь оптимистична. По обновленным данным, запасы пшеницы составят 23,2 млн. тонн против 25 млн., прогнозируемых в сентябре, а урожай кукурузы будет минимальным за последние 15 лет. Ситуацию усугубляет тот факт, что во всех топ-5 странах - крупнейших мировых производителях зерна - в этом сезоне прогнозируется резкое снижение урожая зерновых, и покрыть дефицит они планировали именно за счет поставок из США.

"Начался очередной виток роста цен на зерно. США снизили показатели урожая, в первую очередь кукурузы, она подорожала и потянула за собой зерно", - поясняет глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Неурожай в США не вызвал бы опасений, если бы его можно было компенсировать увеличением экспорта из других стран. Однако и там ситуация обстоит не лучшим образом. Из-за затяжных дождей значительно сократится урожай зерновых в Австралии и Канаде. Россия собрала всего 60,96 млн. тонн зерновых - на треть меньше, чем в прошлом году (97 млн. тонн). При этом пшеницы собрано чуть больше 40 млн. тонн против 57,38 млн. тонн годом ранее, а урожай ячменя рухнул с 18,05 до 8,40 млн. тонн. На будущий урожай в России также надежды мало - в стране фиксируется серьезное отставание по севу озимых во всех регионах. "Массовый сев пришелся на вторую половину сентября, когда его уже надо было бы завершать", - отмечает Андрей Сизов, генеральный директор российской компании "СовЭкон".

На мировом рынке уже появились признаки ажиотажного спроса на зерно, в первую очередь со стороны стран Ближнего Востока и Северной Африки. Цена на пшеницу стремительно приближается к максимуму июня 2008 года, когда в мире царил продовольственный кризис, - $350 за тонну. Американская пшеница сейчас стоит $310 за тонну, а это на 55% больше, чем по состоянию на аналогичную дату в прошлом году. В некоторых странах Европы зерновые в сравнении с 2009-м подорожали на 80%. Цены на ячмень достигают сейчас $250 за тонну, что вдвое выше прошлогоднего уровня. Актуальная цена кукурузы - $204/тонна, что также является максимумом за последние два года.

Украина, которая собрала неплохой урожай в 38 млн. тонн, тем не менее не готова помочь справиться с надвигающимся продовольственным кризисом. В условиях свободного экспорта компании, торгующие украинским зерном, могли бы претендовать на значительную часть общемирового спроса. Однако на прошлой неделе правительство ввело квоты на экспорт зерна. По расчетам экспертов ФАО, страны-импортеры будут вынуждены потратить на закупки зерна сезона 2010/2011 годов $27,8 млрд., что на 8% больше, чем год назад.

Каким был продовольственный кризис-2008

Летом 2008 года мировые цены на большинство продовольственных товаров достигли наивысшего значения за

30 лет, подорожав за год на 40%. Пик цен на продовольствие пришелся на июнь 2008-го. Тогда был зафиксирован максимальный показатель продовольственного индекса цен ФАО (в продовольственную корзину входят зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) - он составил 203 пункта. До этого в период относительной ценовой стабильности индекс редко превышал 100 пунктов.

Кризис 2008 года был спровоцирован низким уровнем мировых запасов зерна (они были самыми низкими с 1982-го), плохими урожаями в основных странах-экспортерах, увеличением производства биотоплива, спекуляциями, колебаниями цен на нефть.







Другие новости по теме:
ЕС уступит миллиард ЕС уступит миллиард
Мир ждут голодные бунты Мир ждут голодные бунты
Деньги из земли: украинскую экономику спасет хлеб? Деньги из земли: украинскую экономику спасет хлеб?
Рекорды закончились Рекорды закончились
Импортеры бронируют урожай Импортеры бронируют урожай
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org