Азаров укрепил ядерные позиции России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Азаров укрепил ядерные позиции России

27-10-2010, 22:50 | Новости, Экономика
Азаров укрепил ядерные позиции РоссииРоссийский премьер Владимир Путин сегодня посетил Украину. Ключевым вопросом во время его встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым должно было стать соглашение о создании СП по производству атомного топлива.

Владимир Путин планировал подписать 10 межправительственных соглашений. Одним из главных должно было стать соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. В частности российская сторона хотела окончательно решить все вопросы, связанные со строительством завода по производству ядерного топлива в Украине. Этот вопрос еще в апреле российский премьер обсуждал с Виктором Януковичем, однако стороны лишь подтвердили взаимный интерес к проекту.

Сегодня премьеры Украины и России подписали лишь рамочное соглашение. Согласно проекту документа, контрольный пакет акций в украинско-российском СП отдан Украине. Госкомпании "Ядерное топливо" достанется 50%+1 акция предприятия. Остальные ценные бумаги достанутся ТВЭЛу. По такому же принципу будет происходить и финансирование проекта.

Как сообщили представители ТВЭЛа, украинская сторона все еще не может определиться с местом строительства завода. После подписания рамочного протокола очередным этапом создания СП станет разработка технико-экономического обоснования проекта (ТЭО). Сегодня истек срок тендера по отбору компании, которая должна разработать ТЭО. Однако конечный срок был перенесен на 3 ноября. Тогда же стороны и планируют подписать итоговое соглашение.

Свои рычаги влияния на украинскую энергетическую политику гипотетически имела и американская компания Westinghouse, главный конкурент ТВЭЛа. Американцы также хотели поучаствовать в проекте строительства завода ядерного топлива в Украине. При этом интересы Westinghouse лоббировались на высшем государственном уровне, правда в меньшей степени, нежели это делали россияне. Так, в июле этого года Киев посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как признался тогда глава украинского МИД Константин Грищенко, с представительницей Белого дома обсуждались вопросы "диверсификации источников поставки ядерного топлива". Также Клинтон интересовала возможность участия Westinghouse в проекте по строительству ядерного объекта.

Украина пыталась сохранять авторитет, отмечая, что у каждой из сторон есть шансы стать участником проекта, однако с приходом на президентский пост Виктора Януковича более высокие шансы ТВЭЛа стали очевидными. Тем более, что российский монополист давно поставляет ядерное топливо на 14 из 15 энергоблоков украинских АЭС. Поэтому, когда в сентябре стало известно о победе россиян, это мало кого удивило.

Кроме того, в июле был подписан контракт между ТВЭЛ и НАЭК «Энергоатом». Тогда глава компании «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что Украина может получить существенную скидку в случае подписания контракта на 20-25 лет. Правда официальных комментариев относительно сроков контракта тогда так и не поступило.

Американцы признали свое поражение в начале сентября. "Мы получили сообщение, в котором нас благодарят за участие в конкурсе и сообщают, что межведомственная комиссия приняла решение в пользу ТВЭЛа", - заявила тогда помощник директора представительства компании Westinghouse в Украине Светлана Меркулова.

Позже информацию относительо победы ТВЭЛа подтвердил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Результаты совпали с прогнозами экспертов - по их мнению шансов выиграть тендер больше было у ТВЭЛа. И дело здесь не только в политической составляющей проекта, а и в цене российского топлива, которое по словам депутата ВР от БЮТ и члена комитета по вопросам ТЭК Александра Гудымы на 20% дешевле американского.


По материалам "Дело"




Другие новости по теме:
США возвращаются США возвращаются
Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке? Конец монополии ТВЭЛ на украинском рынке?
Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хме ... Янукович разрешил россиянам участвовать в постройке 2-х энергоблоков на Хме ...
Россияне пообещали отдать ядерные технологии Россияне пообещали отдать ядерные технологии
Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина Хмельницкая АЭС ждет денег от Путина
 
| |
 
 



Новости






Free counters!