Местные выборы: власть получает «неуд» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Местные выборы: власть получает «неуд»

3-11-2010, 00:12 | Политика
Местные выборы: власть получает «неуд»Международные наблюдатели заявили, что прошедшие 31 октября местные выборы не соответствуют стандартам Совета Европы. Зато Президент и Премьер-министр в один голос заявляют о честности и прозрачности выборов. При этом в Днепропетровске и Харькове уже получают поздравления кандидаты в мэры, имеющие устойчивый антирейтинг. А в Донецкой области депутат от Партии Регионов в не совсем трезвом состоянии избивает наблюдателей от оппозиции. Все это можно обобщить одним тезисом – Партии Регионов впервые со второго тура 2004 г. дали самостоятельно провести выборы.

Месяц назад депутат от Партии Регионов Эдуард Прутник заявил, что Украина больше не нуждается в мониторинге ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) относительно соблюдения прав человека и демократических норм. По его словам, наша страна давно достигла в этом вопросе европейских стандартов. Возможно, после прошедших местных выборов действующая власть хотя бы это больше не осмелится заявить вслух.

Сегодня наблюдатели от Совета Европы дали свою оценку прошедшим выборам в Украине. По их словам, выборы в органы местного самоуправления Украины не полностью соответствовали стандартам Совета Европы.

"Те, кто принял закон, позволивший политически несбалансированные составы избирательных комиссий и способствовавший, в частности, отмене регистрации кандидатов в последний момент перед выборами, должны бы признать, что голосование не соответствовало стандартам, которые мы хотели увидеть, в частности, всем требованиям европейских стандартов о честных, прозрачных и профессионально организованных выборах", - заявила глава делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тьорнстрьом.

Кроме того, пресс-секретарь Комитета регионов ЕС Тиит Калласвее добавил, что голосование подтвердили недостатки нового закона о выборах, который был принят всего за три месяца до самих выборов.

Также членов делегации обеспокоили сообщения о фактах, когда в урны для голосования вбрасывались фальшивые бюллетени. "Украина уже продемонстрировала, что может делать лучше, например, во время президентских выборов в этом году", - отметила Мослер-Тьорнстрьом.

В отличии от представителей Совета Европы, которые ввиду попытки сохранить нейтралитет и невозможности отследить нарушения на всех участках, представители оппозиции делают более категоричные заявления.

Так, депутат от НУ-НС Юрий Гримчак просит прокуратуру Донецкой области проверить возможные факты нарушения избирательного законодательства во время выборов на избирательном участке №28007 в Ясиноватой Донецкой области. По словам Юрия Гримчака, заподозрив нарушение порядка использования бюллетеней на участке, он с помощником решил остаться и проследить за подсчетом голосов. Однако около 12 ночи на участок прибыл депутат от Партии Регионов Александр Касянюк в сопровождении милиции и лиц в гражданском. После этого помощника Гримчака силой вывели с участка без объяснения причин.

О фальсификациях на местных выборах заявляют даже соратники ПР по парламентской коалиции – коммунисты. В КПУ обвиняют действующую власть в организации «наглых и откровенных» фальсификаций на выборах мэра в Луганске.
По данным кандидата в депутаты Луганского городского совета Владимира Медяника, наблюдатели от КПУ составили около 2000 протоколов о нарушениях.

Вместе с тем, Партия Регионов сохраняет традиционное спокойствие и здоровый пофигизм. В Днепропетровске начинают поздравлять с победой действующего мэра Ивана Куличенко, имидж которого в городе более чем противоречив. Так, в городе на Днепре считается одним из худших в Восточной Украине качество автомобильных дорог и питьевой воды, а ситуация с мусором в центре города, особенно в летние месяцы, давно стала притчей во языцех среди местных жителях.

Получает поздравления и другой «видный регионал» - Геннадий Кернес. Пожалуй, сложно найти в рунете человека, незнающего бывшего секретаря харьковского горсовета. По крайней мере, с 2008 года, когда видео с ним и нынешним губернатором Харьковщины Миахилом Добкиным долго било все рейтинги просмотров в сети. Но вот Партия Регионов уверенна, что именно этот человек достоин возглавить всеукраинский научный центр.

Официальных результатов выборов осталось ждать недолго. Правда, вряд ли мы узнаем что-то новое. А вот действующей власти после не очень лестной характеристики в свой адрес со стороны обычно нейтрального Совета Европы стоило бы задуматься насчет «отбеливания» своего имиджа в лице демократического мира. А не «разбираться с тем, почему на Западной Украине у партии Тягныбока «Свобода» столь высокий рейтинг», о чем вчера в прямом эфире пообещал глава фракции ПР Ефремов.




Другие новости по теме:
В Одессе проходят акции протеста против фальсификаций В Одессе проходят акции протеста против фальсификаций
Местные выборы: Юлия Тимошенко не будет голосовать в Днепропетровске Местные выборы: Юлия Тимошенко не будет голосовать в Днепропетровске
Выигрышная партия регионалов Выигрышная партия регионалов
Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября
В России проходят выборы президента В России проходят выборы президента
 
| |
 
 



Новости





Free counters!