Анна Герман изобрела свою модель демократии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Анна Герман изобрела свою модель демократии

4-11-2010, 23:11 | Политика
Анна Герман изобрела свою модель демократииОфициальная власть, в лице заместителя главы Администрации Президента Анны Герман, попыталась ответить критике независимых международных наблюдателей относительно не совсем прозрачных выборов в местные советы. При этом Партия Регионов не особо волнуется по этому поводу и ставит новые эксперименты с возможностью распространения цензуры.

Нынешнюю власть часто любят сравнивать с советской партийной элитой: те же номенклатурные лица, заученные и переполненные штампами речи, озвучиваемые с экранов телевизоров. И спикеры подобранны соответствующие - Михаил Чечетов, Александр Ефремов, Инна Богословская.

Правда есть у команды Виктора Федоровича и советской партийной элиты одно различие: если советские лидеры пытались что-то создать на благо государства, пусть несуразного и не очень удобного для жизни свободного человека, то попытки понять что собой представляет «Новая страна Украина» в понимании Партии Регионов пока не вызывают ничего, кроме недоумения.

Новый элемент в этой «Новой стране» сегодня озвучила Анна Герман. Вполне понятно желание власти отреагировать на пусть и сдержанную, но все же критику со стороны независимых наблюдателей о качестве проведения местных выборов. Тем более, для электората регионалов тема «янки гоу хом» все с тех же советских времен не перестает быть благодатной почвой. Человеку с советским мышлением ведь всегда важнее «дать отпор мировому империализму», переживать за сандинистов в Никарагуа или за Сальвадора Альенде в Чили, нежели разобраться с собственным ЖЕКом, который уже третий день не в состоянии прислать слесаря.

Комментарий Герман по поводу выборов не удивил. «Демократия в каждой стране имеет свои особенности. И в Украине тоже. Основное, чтобы процесс не стоял на месте. Основное, чтобы демократия развивались, чтобы мы стремились к большей свободе людей, чтобы мы делали все для того, чтобы следующее волеизъявление было более объективным, более убедительным. И к этому нужно стремиться», - отметила заместитель главы АП. Учитывая, что недавние президентские выборы были оценены Европой как более демократичные, слова Герман стоит понимать не иначе как ленинские «шаг назад и два вперед».

Где-то мы это уже слышали. И не только от любителя искать уникальный исторический путь Украины Леонида Кучмы. Тема «особого демократического пути» каждый раз всплывает на постсоветском пространстве, как только в той или иной стране СНГ проходят выборы. И всплывает из уст действующей власти, которая чудесным образом в надцатый раз переизбирается на новый срок. И каждый раз она строит «Новую страну».

Хотя искать что-то новое в этой стране бессмысленно. Например, что может быть нового в стране, где власть работает на благо крупного бизнеса, зарегистрированного в оффшорах, и душит очередными редакциями налогового кодекса любую предпринимательскую инициативу населения? Что нового в том, что это население воспринимается властью как источник рабочей силы для крупного бизнеса, а вовсе не как равноправный партнер в построении общества? В конце концов, нет ничего нового в авторитарном сырьевом придатке, который экспортирует металл, уголь, глину и песок, а импортирует из Китая высокотехнологичную продукцию и керамику…

Таких новых стран создано много: Гватемала, Нигерия, Гондурас, Лесото… Посмотрите рейтинг легкости ведения бизнеса - и эти экзотические страны окажутся не такими уж далекими от Украины.

Последним ноу-хау в построении «Новой страны» от Партии Регионов стал попытка взять под контроль единственную пока еще свободную сферу в нашей стране – Интернет.

Депутат Ольга Боднар сообщает, что Кабинет Министров готовит решение об обязательном лицензировании Интернет-изданий. Учитывая, что возглавляет правительство человек не очень близкий к высоким технологиям, ждать можно опять-таки чего угодно. Радует одно: люди, с трудом понимающие, что такое Интернет-издательство (для многих депутатов от коалиции – это исключительно место, где о них пишут гадости), вряд ли в состоянии написать закон, способный ввести реальную цензуру в сети.

В своем интервью сразу после прихода к власти Януковича политолог Вадим Карасев заявил: «Дай Бог, чтобы они ушли хотя бы через 10 лет». Мы же можем только пожелать, чтобы команда Януковича и в частности Анна Герман прекратили строить «Новую страну» и «особенную демократию» как можно скорее.




Другие новости по теме:
Выигрышная партия регионалов Выигрышная партия регионалов
Герман не увидела цензуры на «1+1» Герман не увидела цензуры на «1+1»
Команда нового президента Команда нового президента
Тимошенко хочет контролировать Интернет Тимошенко хочет контролировать Интернет
Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам? Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!