Украинцы будут работать 6 дней в неделю » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украинцы будут работать 6 дней в неделю

5-11-2010, 21:59 | Новости, Экономика
Украинцы будут работать 6 дней в неделюВслед за знаменитым Налоговым кодексом, украинская власть готовит народу новый сюрприз – Трудовой кодекс. Новая редакция ТК, которая была принята еще в 2008 году, вновь стоит на повестке дня – коалиция собирается принять его во втором чтении, а если повезет, то и в целом.

Главное нововведение потенциально нового трудового законодательства озвучил глава Федерации профсоюзов и по совместительству народный депутат от фракции Партии Регионов Василий Хара. Он сообщил, что "в статье 143 кодекса указано, что в отдельных случаях работник может трудиться 12 часов в день, но не более (например, машинист поезда или дальнобойщик), и 48 часов в неделю - сейчас такого ограничения вообще нет. Общее отработанное время за месяц не может превышать нормативного. При 20 рабочих днях - это 160 часов. Если человек отработал в одну неделю 48 часов, то на следующей неделе должно быть 32 часа за счет дополнительного выходного. При переработке за месяц (если допвыходных работодатель не предоставил), "лишнее" время должны оплатить".

Таким образом, Василий Хара сразу поспешил успокоить общественность: больше чем ранее украинцы работать не будут. Между тем, факт остается фактом: статья 143 юридически закрепляет действие шестидневной рабочей недели в определенных случаях на усмотрение руководителя предприятия. При этом она не обязывает работодателя давать дополнительный выходной на следующей неделе после 6-дневки. Формулировка «лишне время должны оплатить» оставляет достаточно пространства для маневров.

Не секрет, что в Украине львиная доля работодателей платит серые зарплаты. В результате, все так называемые «официальные выплаты» платятся из «официальной белой части», которая зачастую не превышает минимальную ставку. Таким образом, отработав 5 дней по серой зарплате, работник может отрабатывать дополнительный день по минимальной. Можно конечно сказать, что работника никто не заставляет работать на работе, где платят серую зарплату, но в условиях кризиса выбирать не приходится.

Характерно, что столь сомнительную правовую норму озвучил Председатель федерации профсоюзов, которая, если кто забыл, главной целью ставит защиту интересов наемного работника. Для сравнения: во Франции профсоюзы уже который месяц устраивают страйки против пенсионной реформы Николя Саркози. Как говорится, почувствуйте разницу и задумайтесь, куда уходят Ваши ежемесячные профсоюзные взносы. Если, конечно, их еще кто-то платит…




Другие новости по теме:
Почему украинцы не хотят работать? Почему украинцы не хотят работать?
О народе, подлости и профсоюзах О народе, подлости и профсоюзах
Партия регионов потеряла лицо Партия регионов потеряла лицо
Синдром Ющенко: Качинский и Туск не могут поделить Саркози. Синдром Ющенко: Качинский и Туск не могут поделить Саркози.
Колесников назначен главой избирательного штаба Партии регионов Колесников назначен главой избирательного штаба Партии регионов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!