Прокурорская рокировка по-донецки » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Прокурорская рокировка по-донецки

6-11-2010, 20:48 | Политика
Прокурорская рокировка по-донецкиСразу после выборов Виктор Янукович, в соответствии с восстановленными правами по новой-старой Конституции, уволил Генерального прокурора Александра Медведько. Назначение на его место земляка Президента Виктора Пшонки следует считать продолжением политики укрепления власти в стране.

В день назначения Пшонки стало известно, что его первым заместителем назначен Ренат Кузьмин, еще один выходец из Донецка. При этом новый Генеральный прокурор объявил об отставке по собственному желанию другого своего зама - Виктора Кудрявцева.

Для Викторая Януковича его тезка и земляк Пшонка считается более чем своим человеком в ГПУ. Начав работу в прокуратуре г. Краматорска, он быстро дослужился до главы Донецкой областной прокуратуры. Возглавлял ее Пшонка с 1998 по 2003, здесь он и сработался с Януковичем, который как раз в этот период занимал пост председателя Донецкой облгосадминистрации.

При назначении своего человека во главе Генеральной прокуратуры регионалы очевидно преследовали две цели. Во-первых, после успешного завершения местных выборов, правящая партия намерена продолжать укрепление своей власти. Судя по всему, Генпрокуратура стояла на очереди. Тем более, значимость этого органа переоценить сложно. Напомним, Виктору Ющенко в свое время так и не удалось взять контроль над ГПУ. Тогда его противостояние с регионалами закончилось скандальным штурмом ведомства под руководством нынешнего Министра экономики Василия Цушко.

Во-вторых, после проведения не совсем честных выборов, власти желательно было бы подстраховаться. Было очевидно, что оппозиция будет не только забрасывать исками суды, но и фиксировать нарушения в Прокуратуре. При этом Александр Медведько, умевший одинаково хорошо уживаться как с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко так и с нынешней властью, вызывал сомнения в качестве фигуры, способной не просто закрывать глаза на сомнительные моменты избирательного процесса, а и при случае спустить все на тормоза.

Не исключено, что с победой столь одиозных фигур как Кернес и Костусев на выборах мэра Харькова и Одессы у регионалов могли начаться определенные проблемы в правовом поле. Да еще и когда отрыв от главных кандидатов от оппозиции Арсена Авакова и Эдуарда Гурвица составляет подозрительные 0,5%. Конечно, никто не говорит, что оппозиция смогла бы добиться проведения перевыборов, но затянуть процесс официального вступления в должность ставленников регионалов им было вполне по силам. Для власти подобные промедления с укреплением своей монополии в довольно важных регионах нежелательны.

А так суды давно под контролем (разве осмелится кто-то из судей в угоду прихоти оппозиционеров потерять должность), а теперь и в Прокуратуре выстроена вполне симпатичная для Партии Регионов вертикаль. Сегодня стало известно, что Эдуард Гурвиц даже не может оформить судебный иск относительно фальсификаций на выборах мэра в Одессе. В избиркоме ему просто-напросто отказывают в получении копий протоколов, которые необходимо предоставить суду. В таком случае самым логичным действием было бы обращение в Прокуратуру, но вряд ли это имеет смысл теперь, когда ГПУ возглавил Виктор Пшонка.

За кандидатуру Виктора Пшонки проголосовало почти все конституционное большинство - 292 депутата. Перед голосованием большинство депутатов обращались к Виктору Павловичу уже как к действующему прокурору, излагали свои проблемы, жаловались на произвол. Например, бютовец Яворивский попросил отцепиться от "Союза писателей".

Вице-спикер Николай Томенко подтвердил наши сомнения насчет беспристрастности донецкого Генерального прокурора. "Вполне очевидно, что Виктор Пшонка является не просто так называемым человеком из "донецких", он является близким человеком к Президенту и его семье. Поэтому очевидно, что в Украине появится Генпрокурор для Президента, а не для защиты законности", - заявил Николай Томенко. К сожалению, добавить нечего.




Другие новости по теме:
В Одессе проходят акции протеста против фальсификаций В Одессе проходят акции протеста против фальсификаций
Партия регионов поставит своего Генпрокурора Партия регионов поставит своего Генпрокурора
Генпрокуратура подтянула кадры Генпрокуратура подтянула кадры
Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко? Дело Гонгадзе тормозит Мельниченко?
Янукович  нашел управу на Луценко Янукович нашел управу на Луценко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!