Олег Тягнибок: украинский Ле Пэн или технический кандидат? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Олег Тягнибок: украинский Ле Пэн или технический кандидат?

9-11-2010, 00:28 | Политика
Олег Тягнибок: украинский Ле Пэн или технический кандидат?В 2004 году его называли главной угрозой растущего рейтинга Виктора Ющенко в ключевых центральных областях. Наличие в команде Виктора Андреевича Олега Тягнибока представители штаба Януковича использовали едва ли не как главное пугало для колеблющегося электората. Самостоятельный поход на выборы в 2006 г. вызывал только легкую усмешку. Но 2010 г. показал обратное: Тягнибок превратился из эпатажного героя ток-шоу в реальную оппозиционную силу. Высокий процент на президентских выборах и победа в 3-х областях на местных выборах превратили его в неординарное, сильное и интересное явление современной украинской политики.

Пока растущий рейтинг Тягнибока и его партии ВО «Свобода» привлекает внимание политологов и социологов, действующая власть демонстрирует свою озабоченность этим феноменом. Во фракции Партии Регионов в Верховной Раде собираются обратиться к руководству ЕС с просьбой запретить въезд политика в страны Западной Европы. Глава фракции Александр Ефремов в прямом эфире по-советски заявил, что «надо разбираться, почему в западных областях «Свобода» имеет столь высокий рейтинг». А губернатор Харьковской области Михаил Добкин призвал «очистить регион» от свободовцев.

Растущий рейтинг «Свободы» рассматривают как тенденцию роста популярности правых партий в Европе и как разочарование избирателей Западной Украины во вчерашних фаворитах, а также как реакцию на закручивание гаек со стороны действующей власти.

Приверженцев идеи, что в популярности правых партий мы не отстаем от Европы, ждет разочарование. Дело в том, что причины этой популярности на старом континенте и в Украине совершенно разные. Правые партии во Франции, в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Австрии и других европейских странах имеют высокие показатели рейтингов из-за жесткой позиции по вопросу миграции в страну из Азии и Африки.

Основа общественного одобрения «Свободы» другая. Вспомним украинскую историю: в 90-х годах ультраправые партии, даже на Западной Украине, находились в маргинальном положении. До «Свободы» можно вспомнить УНА-УНСО, в какой-то мере КУН. Несколько депутатов - мажоритарщиков, среди которых КУН может похвастаться Славой Стецько и имеющим сомнительную репутацию (после газовых контрактов) Алексеем Ивченко – вот и все достижения правых. С 1994 г. Западная Украина голосовала за Рух, с 2002 г. – за «Нашу Украину», с 2006 г. – за БЮТ. Эти политические силы шли с привлекательными для своих избирателей лозунгами защиты украинского языка и культуры, развития отношений с западным миром и гарантирования позиций мелкого и среднего бизнеса. На деле же, войдя в парламент, они обрастали связями с отечественными олигархами и провластными партиями, называя это необходимостью консенсуса и компромисса.

Олег Тягнибок изначально строил свою кампанию не столько на противостоянии с Партией Регионов (этот факт представлялся как нечто само собой разумеющееся), сколько на противопоставлении «Свободы» «китам западного электората» - БЮТ и НУНС. Тягнибок говорил, что никогда не пойдет ни на какие переговоры с ПР, никогда не отойдет от принципов построения этнического национального государства с доминированием титульной нации. Среди своих спонсоров он называл мелкий и средний бизнес западных областей, которые разделяют его идеи. В условиях разочарования в Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко это было то, чего ждал электорат. По сути, Тягнибок взял мечту Ющенко сделать из априори многонациональной Украины своего рода большую Эстонию или Латвию, только в своих выступлениях убедил людей в решимости перейти от слов и мечтаний к действиям. Единый язык, титульная нация, опора на мелкий и средний бизнес, интеграция с Европой – это атрибуты позитивного представления украинцев о Прибалтике, и эти атрибуты успешно использовал Олег Тягнибок.

Стоит отметить, что с победой на выборах Януковича действующая власть активно способствовала укреплению рейтинга «Свободы». Откровенная провокация и демонстрация силы в виде назначения украинофоба Дмитрия Табачника министром образования справедливо вызвала равносильное противодействие несогласных в виде поддержке Тягнибока. Поэтому, если Александр Ефремов действительно хочет разобраться с тем, что произошло на местных выборах во Львове, Тернополе и Ивано - Франковске, ему не мешало бы оглянуться в недавнее прошлое, когда его фракция формировала состав Кабинета Министров.

Сам Олег Тягнибок на данный момент не особо реагирует на резкие заявления властей. По его словам, Партия Регионов его ничем не удивила. Похоже, куда больше его беспокоят заявления вчерашних союзников. Так, лидер «Свободы» довольно резко отреагировал на слова члена «Народной Самообороны» Тараса Стецькива. Последний заявил, что Тягнибок является не более чем технологическим проектом Партии Регионов, созданным для раскола так называемого «национально-демократического лагеря». Тягнибок обвинил Стецькива едва ли не в предательстве, сказав, что он удивлен таким поведением бывшего соратника по национально-освободительному движению.

Откровенно говоря, идея Стецькива не нова. Подобные предположения звучали еще в 2006, когда лидер «Свободы» впервые выступил с критикой БЮТ и НУНС. Правда, не есть чем-то новым и резкие обвинения в адрес друг друга со стороны бывших партнеров по «союзу национально-демократических сил». Вспоминается ветеран Руха Сергей Головатый, который совершенно неожиданно выступил с острой критикой Виктора Ющенко, когда тот распустил парламент, где усиленно разрасталась «антикризисная коалиция». После этого Головатый без тени сомнения сменил Рух на Партию Регионов.

Не зависимо от того, является Олег Тягнибок и его ВО «Свобода» самостоятельным проектом или продуктом тонких электоральных технологий Партии Регионов, рост его популярности говорит о многом. В первую очередь о том, что чем больше власть будет стараться закручивать гайки и устанавливать жесткую вертикаль по примеру России или стран Средней Азии, в Украине будет расти спрос на протестные политические идеи. И чем жестче будут действия властей, тем радикальнее будут эти идеи.




Другие новости по теме:
В Украине начинаются сланцевые протесты В Украине начинаются сланцевые протесты
Олейник призвал непарламентскую оппозицию объединиться для прохождения 5 %  ... Олейник призвал непарламентскую оппозицию объединиться для прохождения 5 % ...
Все пропало. В 2011-м выборов не будет Все пропало. В 2011-м выборов не будет
Местные выборы: власть получает «неуд» Местные выборы: власть получает «неуд»
Ющенко собрался возродить Ющенко собрался возродить "Нашу Украину"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!