Апокалипсис сегодня. И завтра » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Апокалипсис сегодня. И завтра

10-11-2010, 23:26 | Социум
Апокалипсис сегодня. И завтраПо сообщению метеорологов, вчера, 9 ноября, в российской столице был зафиксирован небывалый для этого времени года температурный максимум – воздух прогрелся до 12,3 градуса Цельсия. Синоптики утверждают – это аномалия, потому что показатель был зафиксирован уже после того, как зашло солнце. Киев решил ни в чем не уступать «москальскому соседу» и даже переплюнуть его: в полдень вторника столбики столичных термометров показывали 17,8 градуса тепла (!).

Если так пойдет и дальше, то классические атрибуты Нового года – снег, морозец, румяные щеки, лыжи, коньки, санки и другие народные забавы – останутся в прошлом. Мы будем вздыхать, доставать старые фото, где шапки набекрень, бои снежками и рассказывать внукам с глубокомысленным видом: «Понимаешь, зима – это…». Короче, Египет и другие жаркие страны станут ближе и понятнее. Ну, при нынешнем уровне развития технологий ученые быстро сообразят, как синтезировать снег и мороз в «промышленных масштабах», и у нас появится еще одна искусственная радость. Как от формалинных куриных окорочков.

Уже сегодня в промышленных центрах Украины обычная новогодняя погода - это слякоть, серая каша, которая нехотя сыплется с неба, температура не ниже ноля по Цельсию. А после пережитого этим летом раскаленного Апокалипсиса мы и вовсе не знаем, каких милостей ждать от природы.

В любом случае - оптимистичных прогнозов, мягко говоря, немного. Например, главный метеоролог страны, глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида в одном из интервью отметил, что в обозримом будущем «мы должны иметь однозначно продолжение глобального потепления, повышение среднегодовой температуры при относительно неизменчивом количестве годовых осадков». По его мнению, в атмосфере станет на 30% больше углекислого газа, а среднегодовая температура повысится еще на 2,5-3 градуса по сравнению с той, которую мы имеем сегодня. «Это приведет, - заметил Николай Кульбида, - к практически полному отсутствию зимних явлений на территории Украины - это будет скорее поздняя осень и ранняя весна, а не зима. А в летний период это приведет к резкому возрастанию количества дней с температурой выше 30-35 и 40 градусов, что, уменьшит комфортность погодных условий для людей и повысит риски получения гарантированного урожая многих сельхозкультур».

Конечно, многих форсмажоров можно избежать, если украинским правительством будет разработана и внедрена долгосрочная программа адаптации к изменениям климата. Кстати, кто-нибудь слышал о подобном законопроекте, о заявлениях Президента или Правительства на эту тему, о блокировании трибун ВР с лозунгами «Мы не будем жить в Африке» и «Даешь каждому малышу по снежной бабе»?

Нет, не слышал. Нет такого. Да и откуда ж такой программе взяться, когда власть имущие заняты дележом как раз этой самой власти? Когда есть масса насущных, крайне важных проблем – таких, как очередное переписывание Конституции, например. И никто не задаст себе вопрос: может, не стоило поворачивать-то реки вспять? Может, нужно было строить больше очистительных фильтров, а еще ограничить производство и ввоз в страну автомобилей?

Простите за банальность, но пока гром не грянет – никто креститься не станет. А вот когда неурожаи из-за жары и отсутствия нужного количества осадков пойдут один за другим, когда озимые перестанут быть таковыми (зимнего покрова-то нет), когда украинцы начнут умирать от сердечной недостаточности и прочих прелестей неприспособленных к жаркому климату организмов – вот тогда, возможно, ржавая государственная машина и заработает. И к следующим Президентским выборам биллборды запестреют громкими призывами: «Я спасу Украину от зноя! Голосуйте за Х!» Предвыборные штабы будут организовывать бесплатные пункты «прохлады для граждан» и раздавать дармовую воду. Подключат китайцев, и те разработают кепки с мини-вентиляторами по 2 цента за штуку. Кто-то сделает на этом состояние, а кто-то уйдет, так и не дождавшись долгожданного холода….

Возможно, так все и будет. А, возможно, и нет. Метеорологи предвещают похолодание в ближайшем будущем (только кто же им в наше время верит!) Ну, подождем, посмотрим. Вот только слышится чья-то негромкая поступь. Еле слышный звук. Это всадники Апокалипсиса. Они уже близко.




Другие новости по теме:
Сергей Мищенко: «Предатели проявят себя во время инаугурации нового Президе ... Сергей Мищенко: «Предатели проявят себя во время инаугурации нового Президе ...
Днепропетровский мэр проиграл снегу Днепропетровский мэр проиграл снегу
Снежная стихия разбушевалась по всему миру. Гибнут люди Снежная стихия разбушевалась по всему миру. Гибнут люди
Ющенко признал, что с его позициями президентские выборы не выиграть Ющенко признал, что с его позициями президентские выборы не выиграть
Александр Лукашенко следит за «профессиональными оппозиционерами» и думает  ... Александр Лукашенко следит за «профессиональными оппозиционерами» и думает ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!