В аэропорту Лондона задержали жену Лужкова » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В аэропорту Лондона задержали жену Лужкова

15-11-2010, 17:28 | Новости, Мир
В аэропорту Лондона задержали жену ЛужковаЖена экс-градоначальника Москвы Елена Батурина в ночь с 7 на 8 ноября была задержана в лондонском аэропорту сотрудниками London Metropolitan Police. Как передает агентство Life News, супруге Юрия Лужкова пришлось провести в полицейском участке более 6-ти часов.

После своей вынужденной отставки Юрий Лужков, похоже, принял решение переехать вместе со своей семьей на Туманный Альбион, вероятно, опасаясь повторить судьбу Михаила Ходорковского. Здесь же, в Лондоне, в свое время нашел политическое убежище опальный олигарх Борис Березовский, проживающий в столице Объединенного Королевства под именем Платон Еленин.

Однако у Юрия Лужкова с традиционным маршрутом «беглых русских олигархов» пока получается не совсем гладко. Сам бывший мэр Москвы никак не может получить визу от британского посольства в России, а теперь в аэропорту задержали его жену. Пока что беспрепятственно переехать в Британию удалось двум дочерям Лужкова, которые проживают в съемной квартире в респектабельном районе Западного Лондона.

Елена Батурина много лет была на вершине рейтинга самых богатых женщин России, а ее компания «Интеко» является крупным инвестором в экономику Великобритании. До сегодняшнего дня у нее не было проблем в Объединенном Королевстве. Однако задержание в аэропорту Лондона свидетельствует о том, что теперь у британских властей могли появиться вопросы к супруге Лужкова.

Недавно с петицией против Юрия Лужкова и его супруги выступил бизнесмен Александр Лебедев, который, основываясь на показаниях Шалвы Чигиринского, потребовал от властей Великобритании провести антикоррупционное расследование в отношении Лужкова и его жены. Несмотря на громкий список адресатов обращения Лебедева, среди которых числились офис генпрокурора Британии, компетентные органы России, США, Европейской комиссии и ООН, никакой реакции в первое время на обвинения не последовало. По крайней мере, публичной.

Г-н Чигbринский обратился к высшему королевскому суду, утверждая, что Елена Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его предприятия Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в Москве. Кроме того, по словам бизнесмена, его вынуждали оплачивать и личные счета супруги Лужкова, в частности обслуживание его личного самолета, что стоило Чигринскому 12 млн. долларов.

Между тем, источники, близкие к окружению Юрия Лужкова сообщают, что временное задержание Елены Батуриной в аэропорту Лондона никак не связанно с запросом Александра Лебедева. Хотя, пресс-секретарь Лебедева Артем Артемов утверждает обратное.

Как бы то ни было, публичного продолжения истории с задержанием жены Лужкова не последовало. Вполне возможно, что данный инцидент следует расценивать как дипломатические игры Великобритании. Россия неоднократно обвиняла официальный Лондон в укрытии на своей территории бывших граждан РФ, которых Александр Медведев и Владимир Путин хотели бы видеть совсем в другом месте. Особенно отношения между двумя странами обострились после истории с отравлением майора Литвиненко, которая едва не привела к временному прекращению дипломатических отношений Москвы и Лондона. Сейчас же, вероятно, британские власти пытаются демонстрировать более активную деятельность по проверке «российских политических эмигрантов».




Другие новости по теме:
Утратил доверие Утратил доверие
"Дело" Лужкова
Лужков стал въездным Лужков стал въездным
Елки-моталки донецкой власти. Елки-моталки донецкой власти.
Лужкова можуть посадити в українську в’язницю Лужкова можуть посадити в українську в’язницю
 
| |
 
 



Новости







Free counters!