Янукович устанавливает контроль над Киевом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Янукович устанавливает контроль над Киевом

17-11-2010, 21:32 | Политика
Янукович устанавливает контроль над КиевомВиктор Янукович вчера уволил Леонида Черновецкого с поста главы Киевской городской государственной администрации. На его место назначен Александр Попов. Таким образом, в Администрации Президента де-юре оформили свой контроль над столицей.

Похоже, Виктор Янукович решил не отставать от своего российского коллеги и также решил сменить власть в столице. Правда, при этом Леонид Черновецкий не перестал быть мэром Киева, а его советник Марта Гримская даже не исключает, что в дальнейшем Черновецкий будет проводить заседание Киевского городского совета.

Дело в том, что согласно Закону о столице, Киев, фактически является и городом, управляемым выборным мэром, и одновременно административно-территориальной единицей с назначаемым Президентом (после реставрации Конституции 1996 г.) главой администрации. До вчерашнего дня эта норма не означала, что Киевом управляли 2 человека. Обычно, после победы на мэрских выборах Президент подписывал указ о назначении мэра одновременно главой Киевской городской государственной администрации (КГГА). Так было с мэром-долгожителем Александром Омельченко.

После победы на выборах в 2006 г. Леонида Черновецкого тогдашний Президент Виктор Ющенко долго тянул со снятием Омельченко с поста главы КГГА, однако в итоге назначил на эту должность Леонида Михайловича. Как оказалось, эта кандидатура его вполне устраивала и сам Черновецкий пользовался достаточно серьёзной поддержкой в Секретариате.

Однако когда на Банковой обосновался Виктор Янукович, позиции киевского мэра сильно пошатнулись. Регионалы никогда не скрывали, что хотели бы видеть во главе столицы своего человека. Была одна проблема – в Киеве у Партии Регионов стабильно низкий рейтинг и особой динамики к росту не наблюдается.

Это продемонстрировали организованные в 2007 г. совместно с БЮТ перевыборы городского головы: выдвигаемый Партией Регионов Василий Горбаль запомнился разве что забавным флеш-мобом, в котором он предлагал любому желающему киевлянину пообниматься с ним прямо на Крещатике. В итоге, из числа жителей столицы не нашлось много желающих сделать это, не говоря уже о том, чтобы отдать за Горбаля свой голос. Леонид Черновецкий остался мэром Киева благодаря пресловутым «бабушкам» и «гречке», а Василий Горбаль уже в 2010 г., возложив на плечи налогоплательщиков свой разорившийся «Укргазбанк», отправился в почетную ссылку на родную Львовщину.

Кандидатура Александра Попова в качестве «своего человека в столице» для регионов выглядит более перспективно. Главное преимущество нового главы КГГА – позитивный имидж квалифицированного менеджера в решении жилищно-коммунальных вопросов и отсутствие прямой связи с крупным бизнесом. Александр Попов впервые засветился в украинской политике как мэр небольшого города Комсомольска в Полтавской области. Проведенную при нем реформу ЖКХ и успешную реализацию прихода в отрасль частного капитала до сих пор считают едва ли не единственным позитивным примером в этом вопросе. Поэтому не удивительно, что последующее его назначение министром ЖКХ в Кабмине Азарова не вызвало вопросов даже у оппозиции.

Регионалы не без оснований могли быть уверенны, что назначая Попова заместителем Черновецкого и, фактически, отстраняя мэра Киева от дел, они не вызовут протестов ни оппозиции, ни самих киевлян. Оппозиция, защищая Черновецкого, только испортила бы себе рейтинг. А та часть Киева, которая голосовала за Леонида Михайловича, отличается социальной активностью только в период выборов. Как ни крути – абсолютно беспроигрышный вариант.

Но, похоже, на Банковой решили, что на ближайших выборах столицы их главному кандидату не с руки идти в качестве заместителя действующего мэра, пусть и номинального. Назначая Попова председателем КГГА в Администрации Президента, во-первых, решили узаконить за ним пост главного человека в Киеве, во-вторых – лишний раз продемонстрировать Черновецкому, что его судьба зависит исключительно от доброй воли Януковича. Судя по комментариями Марты Гримской, которая завила, что Черновецкий не намерен обжаловать указ Президента в суде, нынешний мэр Киева это усвоил сполна. Если не вздумает баллотироваться на следующих выборах, возможно, даже бизнес сможет сохранить.




Другие новости по теме:
Кто заменит Черновецкого? Кто заменит Черновецкого?
Над Черновецким сгущаются тучи Над Черновецким сгущаются тучи
Черновецкий прячет дешевое мясо от киевлян Черновецкий прячет дешевое мясо от киевлян
Александр Омельченко: Чувствую ветер перемен Александр Омельченко: Чувствую ветер перемен
Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам? Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!