«Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцами » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

«Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцами

18-11-2010, 07:57 | Спорт
«Будущие чемпионы Европы» играют вничью со швейцарцамиПосле назначения Мирона Маркевича главным тренером сборной Украины, а Юрия Калитвинцева его помощником, глава ФФУ Григорий Суркис поставил перед сборной интересную цель – «Выиграть Евро-2012». В скором времени Маркевич ушел со скандалом, а сборная под руководством Калитвинцева матчами с Канадой, Бразилией и Швейцарией реалистично ответила Григорию Михайловичу: «Мечтать не вредно».

Уже после сенсационной домашней ничьи с Канадой хотелось спросить: «И эта сборная хочет стать чемпионом Европы?». В свое время похожий вопрос задали Олегу Блохину. Только касался он другой цели – попасть на Чемпионат Мира-2006 и задан был накануне старта отборочного цикла после серии провальных товарищеских матчей. Но Блохин тогда оказался «фартовым»: тактикой в той команде заведовал гениальный Альтман, в ключевых матчах нам откровенно везло, да и соперники, несмотря на свой грозный статус, к матчам со сборной Украины приходили на спаде игровой и физической формы. Однако это не умаляет достоинств Блохина и, в первую очередь, его команды и тренерского штаба: учитывая тот подбор игроков, они сделали практически невозможное.

Сейчас все с точностью до наоборот: задача стоит куда серьезнее, чем попадание на ЧМ (интересно, а Суркис и правда верит в ее реалистичность, или это такой странный PR-ход?), а Калитвинцеву пока явно далеко до Блохина. Не говоря уже о тренерском штабе и тактической мысли.

Уже первые минуты матча в Женеве обнажили главную проблему сборной Украины всех времен – качество игры центральных защитников. Любые навесы Швейцарии заканчивались опасными моментами у наших ворот. На 3-й минуте Джуру пробивает головой и только Андрей Пятов спасает нас от быстрого гола. Наверное, он еще живет воспоминаниями об игре «Шахтера» с «Арсеналом» в Лиге Чемпионов.

Практически аналогичный эпизод случился спустя 17 минут, только вместо канонира Джуру бил лидер швейцарцев Александр Фрай. И снова Пятов оказался на месте. Наш вратарь продолжал тащить все, что летело в створ ворот: уже через 10 минут головой бил Барнетта. Наша защита в лице Мандзюка, Ракицкого и Чигринского (и это при его-то росте!) в эти минуты подобно мальчикам, подающим мяч, с восторгом смотрела на игру швейцарцев.

То, что должно было произойти намного раньше, случилось на 40-й минуте. Александр Фрай показал Алиеву как нужно исполнять штрафные удары. 1:0 и никаких предпосылок, чтобы напротив надписи “Ukraine” появилась другая цифра мы не наблюдали. На Алиеве хотелось бы остановиться отдельно. Сложилось впечатление, что управлять этим футболистом подвластно только Юрию Семину. Да, в московском «Локомотиве» он лидер, во многих матчах вытаскивает команду на себе. И в этом заслуга тренера, а не самого игрока, который вряд ли бы далеко уехал на голом таланте и со своим то характером. В сборной же Александр Алиев, похоже, не только не замечает Калитвинцева, но и партнеров по команде. Сам заработал штрафной, сам пробил выше ворот – так играл в этот вечер Алиев. Может и играть ему стоит самому? В бильярд, например. Там никто не мешает лупить…

После первого тайма на Калитвинцева смотреть было жалко. На игру сборной – стыдно.

То, что произошло на 48-й минуте доказало, что мы не зря вспомнили бильярд и Алиева. Александр как обычно сильно пробил, в роле другого шара выступил Ярмоленко и от него мяч попал в лузу. Приятно отметить, что молодое дарование киевского «Динамо» приносит пользу команде – 1:1. Но что толку от этого, если наши защитники продолжали играть просто сказочно?

Гол швейцарцев на 62-й минуте – это шедевр. Футболисты из страны сыра, часов, банков и шоколада давно усвоили, что любой навес заканчивается опасным моментом у ворот Украины. Поэтому, когда в 50-ти метрах от ворот был назначен штрафной, швейцарцы не долго думали, как поступить в этот раз. Последовал простейший навес, наши защитники наблюдали за летящим мячом подобно тому, как Фокс Малдер смотрит на НЛО, а вездесущий Александр Фрай без помех с 2-х метров отправляет мяч в ворота.

После этого Швейцария ответила еще одним моментом в исполнении Якина, который легко переигралв воздухе высокого и более молодого Чигринского (как же в свое время ошиблась «Барселона»), но Пятов, в который раз, выручил нашу команду. Швейцарцы успокоились и решили спокойно сохранить победный счет. Глядя на то, как Милевский продолжает лениво ходить по полю, в том, что у швейцарцев это получится сомнений практически не было.

Среди полевых игроков сборной Украины нашелся единственный, кто не был согласен с такой игрой команды. Евгений Коноплянка еще раз наглядно продемонстрировал, что он стремительно перерастает уровень своего днепропетровского «Днепра» и пора бы ему задуматься о переезде в более сильный чемпионат. Его гол на 75-й минуте – исключительно личная заслуга футболиста и результат нестандартный действий, что так редко встречалось в тот вечер со стороны наших игроков.

Итоговый счет 2:2 – в целом неплохой результат при ужасной игре. Это притом, что Швейцария находится далеко не в идеальной форме и в своей отборочной группе на Евро-2012 имеет большие проблемы от Англии и Черногории. Проще говоря, в финальной стадии Евро-2012, которое Украина хочет выиграть, это был бы аутсайдер группы. Кстати, на стадионе в Женеве присутствовал Марчело Липпи, которого в последнее время активно сватали на смену Калитвинцеву. Интересно, неужели итальянскому тренеру не хватило экстрима после выступления с Италией на ЧМ-2010 в ЮАР?

Другие матчи:


Евро-2012, отбор:

Финляндия - Сан-Марино - 8:0

Хорватия - Мальта - 3:0

Товарищеские матчи:

Россия - Бельгия - 1:2

Швеция - Германия - 0:0

Аргентина - Бразилия - 1:0

Италия - Румыния - 1:1

Англия - Франция - 1:2

Португалия - Испания - 4:0

Чили - Уругвай - 2:0

Нидерланды - Турция - 3:0

Саудовская Аравия - Гана - 0:0

Китай - Латвия - 1:0

Гонконг - Парагвай - 0:7

Черногория - Азербайджан - 2:0

Оман - Беларусь - 0:4

Кувейт - Ирак 1:1

Эстония - Лихтенштейн 1:1

Албания - Македония 0:0

Венгрия - Литва 2:0

Сенегал - Габон 2:1

Израиль - Исландия 3:2

Мали - ДР Конго 3:1

Дания - Чехия 0:0

Люксембург - Алжир 0:0

Австрия - Греция 1:2

Польша - Кот д'Ивуар 3:1

ЮАР - США 0:1

Северная Ирландия - Марокко 1:1

Ирландия - Норвегия 1:2

Словения - Грузия 1:2

Колумбия - Перу 1:1

Гайана - Гватемала 0:3

Эквадор - Венесуэла 4:1

Коста-Рика - Ямайка 0:0

Панама - Гондурас 2:0




Другие новости по теме:
Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу! Евро-2012: Шевченко приносит Украине победу!
Евро-2012: Россия уверенно побеждает Чехию Евро-2012: Россия уверенно побеждает Чехию
Евро-2012: Шотландия продолжает сражаться Евро-2012: Шотландия продолжает сражаться
Знакомые чувства Блохина Знакомые чувства Блохина
Украина по пенальти побеждает на Cyprus Cup Украина по пенальти побеждает на Cyprus Cup
 
| |
 
 



Новости






Free counters!