Налоговый кодекс: мелкому бизнесу вынесли смертный приговор » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Налоговый кодекс: мелкому бизнесу вынесли смертный приговор

19-11-2010, 00:32 | Редакция
Налоговый кодекс: мелкому бизнесу вынесли смертный приговорНесмотря на продолжающие протесты - под стенами Верховной Рады - предпринимателей из всех регионов Украины, коалиция в парламенте под партийные команды Михаила Чечетова принимает Налоговый кодекс. Считать этот документ ориентированным на наполнение государственного бюджета за счет мелкого и среднего бизнеса в угоду крупному было бы большой ошибкой. На самом деле у Налогового кодекса в совокупности с кодексом Трудовым куда более решительные цели – уничтожить любые предпринимательские начинания украинцев и превратить население в дешевую рабочую силу на службе у финансово-промышленных групп.

А нам все равно

Михаил Чечетов, выступая в ток-шоу Савика Шустера сразу после местных выборов, заявил: «Мы послушали, что они (оппозиция – авт.) на нас говорят, отряхнулись и пошли дальше. Мы большие и не обращаем на них внимание». Именно в таком стиле – с полным равнодушием к критике - коалиция во вторник начала рассматривать проект Налогового кодекса. Все поправки от оппозиции, которую представляли Черноволенко, Терехин, Власенко и Кармазин , были выслушаны, после чего большинство «отряхнулось» и проголосовало как надо. Как оценил Черноволенко, только 25% из общего количества сделанных им замечаний парламент учел в документе. А Сергей Терехин в определенный момент вообще отказался от своих поправок, поскольку парламент проваливал одно за другим замечания депутата.

То, что в этот момент под стенами Верховной Рады не прекращались протесты предпринимателей, опять-таки законодателей не волновало. С циничным равнодушием власть демонстрировала, что будет делать все, что пожелает. Остроты ситуации добавляло то, что даже за решение о трансляции обсуждения кодекса в парламенте большинство голосовать не стало.

«Я рад видеть, что все возвращается», - сказал Леонид Кучма после победы Януковича на выборах. И спорить с ним сложно, так же сложно, как и разделить радость Леонида Даниловича.

Такой народ нам не нужен

Откровенно говоря, никто и не тешил себя иллюзиями, что разработанный командой Азарова Налоговый кодекс претерпит серьезные изменения, пройдя через фильтр депутатов Верховной Рады. Слишком высокие ставки в этой игре у Партии Регионов и ее спонсоров.

Виктор Янукович с биллбордов во всех городах Украины заявляет о том, что его команда строит новую страну. Чтобы понять, что это будет за страна, рекомендуем посмотреть занимательный документальный фильм «Голубой Китай». В нем наглядно показано, что успешная экономика Поднебесной с грандиозными показателями имеет зловонную обратную сторону. В то время, как власть имущие и крупный бизнес Китая говорят о небывалом росте экономики и прекрасных перспективах страны, в этом фильме мы видим, за счет чего это достигается: толпы людей, работающие за смешные деньги по 18 часов в сутки без выходных и с отпуском 3 дня в год, бесконечным потоком пополняющие гигантские предприятия.

Украина, конечно, не Китай. У нас нет такого потенциала необразованной и дешевой рабочей силы, благо, советское образование и его недобитые Николаенко, Вакарчуком и Табачником остатки еще сохранились. Фактически, в вопросе образованности населения мы на пути в Европу, а вот в вопросе мышления политической и бизнес-элиты – ближе к индустриальной Азии.

Сегодня у каждого молодого украинца, получившего образование, есть варианты: стать высокооплачиваемым специалистом на рынке труда, пополнить армию «белых воротничков» или развивать свой небольшой бизнес. Мы уже смирились с тем, что Украина безнадежно потеряла профессионалов в области искусства, науки, без которых нашу страну нельзя считать полноценным членом постиндустриального общества по типу западноевропейских государств-членов ЕС или Канады. Но даже тот кадровый потенциал, что есть сейчас в Украине, считается за благо где-нибудь в Эстонии или Польше. Власть в этих странах рассуждает рационально: не нужно мешать населению развивать собственный бизнес , и это решит 2 проблемы – снимет социальное напряжение в период кризиса и худо-бедно наполнит государственный бюджет.
Однако в Украине у такой простой схемы есть свои противники. И эти противники очень сильны и влиятельны. Что сейчас наглядно демонстрирует ситуация с принятием Налогового кодекса.

Всех к станку

В отличии от маленьких стран Восточной Европы, в Украине, и это ни для кого не является открытием, изначально экономика строилась вокруг неразрывного конгломерата власти и финансово-промышленных групп. Для отечественных ФПГ мелкий бизнес – это двойной конкурент. Во-первых, любой мелкий предприниматель для Ахметова, Фирташа или Коломойского мог бы стать потенциальным работником их предприятий или «офисным планктоном» в структурах «Привата» или «СКМ». Во-вторых, так называемый украинский средний класс дает «дурной пример» наемному работнику. «Потерял работу – открывай свой бизнес» - эта схема со времени начала кризиса заработала в Украине как никогда. В результате потеря работы для многих украинцев не стала концом света, а страх, что это случится, перестал заставлять их принимать любые правила игры работодателей.

ФПГ и контролируемая ими власть понимала угрозу, которую таит в себе эта тенденция. Человека, который не зависит от работодателя, тяжело заставить голосовать за партию власти под страхом увольнения. Им сложнее управлять, держать в страхе и воспитывать уважение и почтение к директору завода, собственнику или губернатору.

Написанный в недрах Кабмина Налоговый кодекс дает оптимальное решение, которое устраивает все заинтересованные стороны. Достаточно взглянуть на перечень видов предпринимательства, которые лишаются права на единый налог.
Рассмотрим простой пример – интернет-торговлю, которую в Кабинете министров посчитали недостойной пользоваться налоговыми льготами. Сегодня для большинства украинцев интернет- магазин – это простейший способ открыть собственный бизнес. Минимальные контакты с разрешительными органами, отсутствие необходимости арендовать дорогое помещение и возможно покупать товар под реализацию – что может быть проще? Теперь же на заполнение всех деклараций ежемесячно будут уходить недели, а уплатить все налоговые сборы без потери рентабельности смогут разве что крупные онлайн-компании.

Налоговый кодекс фактически загоняет бизнес в преступные рамки, ведь только они помогут предпринимателям выжить. И соответствующая информационная подпитка формирования образа «предпринимателя-преступника» уже ведется. Чтобы никто не тешил себя иллюзиями, что во всем виновата только Партия Регионов, а Президент ко «всему этому» отношения не имеет, Виктор Янукович сделал соответствующее заявление. В ответ на многочисленные обращения предпринимателей с просьбой не допустить принятия Налогового кодекса Президент назвал их нарушителями закона.

Для убедительности тут же нарисовался Михаил Чечетов. Вторя своему патрону, он заявил: «Протестующие защищают интересы тех бизнесменов, которые вообще не хотят платить налоги». И тут же добавил, что власть не позволит разговаривать с ней «на языке ультиматумов». Чечетов считает, что нынешнее руководство страны пользуется доверием и поддержкой, достаточной для проведения реформ. «Мы взяли власть в стране, и мы, Партия регионов, за все отвечаем. Последний успех на местных выборах это подтверждает»,- убежден господин Чечетов.

P.S. Сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль-Баррозу сделал официальное предложении Грузии подать заявку на полноценное вступление в ЕС. При этом по легкости ведения бизнеса эта маленькая и пострадавшая от войны страна занимает первое место среди постсоветских государств. Как говорится, почувствуйте разницу.




Другие новости по теме:
Янукович наложил вето на Налоговый кодекс Янукович наложил вето на Налоговый кодекс
В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс
Налоговый кодекс грозит украинцам безработицей Налоговый кодекс грозит украинцам безработицей
Кодекс в тумане Кодекс в тумане
Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС Азарову мало: Минфин увеличивает срок возмещения НДС
 
| |
 
 



Новости






Free counters!