Все пропало. В 2011-м выборов не будет » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Все пропало. В 2011-м выборов не будет

22-11-2010, 20:53 | Политика
Все пропало. В 2011-м выборов не будетСегодня Центральная избирательная комиссия прогнозируемо не смогла принять решение о проведении выборов в Верховную Раду 27 марта 2011 года. «За» проголосовало всего 4 члена ЦИК из 11, остальные – «воздержались». Такое решение выгодно Партии Регионов, Блоку Литвина, а также новоприбывшим членам парламентской коалиции. Больше всего потеряли от переноса сроков парламентской кампании БЮТ и лично Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и, возможно, Олег Тягнибок с коммунистами.

Демократия говоришь?

О том, что возврат к Конституции редакции 1996 года означает проведение выборов уже в марте 2011 года, в оппозиции считали само собой разумеющимся. И все основания так считать у нее были. Напомним, по старой Конституции, которую восстановил в действии Конституционный суд, депутаты Верховной Рады избираются на 4 года, а не на 5 лет, как стало после политреформы. Следовательно, если нынешний состав ВРУ был избран в 2007 году, следующие выборы в парламент должны были состояться не позднее 27 марта 2011 года.

Однако у действующей власти на этот счет изначально было свое мнение. Сначала Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что нынешний парламент избран на 5 лет, так как выборы 2007 года состоялись в момент действия новой редакции Конституции. То, что нынешний Президент Виктор Янукович также был избран в момент действия новой Конституции, а КСУ наделил его полномочиями Конституции старой, г-на Министра нисколько не смутило.

После этого свои голоса в поддержку отсрочки выборов высказали политики масштабом поменьше. Так, Анатолий Кинах заявил, выборы в Верховную Раду лучше провести в 2012 году, причем не в марте, а в октябре. Якобы для «эффективной работы ради роста экономики».

Помимо переноса даты выборов, власть рассматривала и другие сценарии. Например, переход с пропорциональной к смешанной системе, как это уже было апробировано на местных выборах, когда половина состава местных советов формировалась по мажоритарным спискам. Об этой идее заявлял депутат от ПР Юрий Мирошниченко.

Было очевидно одно: власть не устраивает вариант проведения парламентских выборов в 2011 году по системе партийных списков. Тогда как для оппозиции это был шанс изменить плачевную для себя ситуацию в Верховной Раде. Как это часто случается в последнее время, результатом этого конфликта интересов стала безоговорочная победа власти. Укрепляя свое влияние в стране, Партия Регионов позаботилась о достаточном присутствии своих людей не только в КСУ и Генпрокуратуре, но и в ЦИК. После отставки Ярослава Давидовича с поста главы ЦИК, у БЮТ и НУНС осталось не более 4-х человек в Комиссии. Это Андрей Магера, Жанна Усенко-Черная, Валерий Шелудченко и Игорь Жиденко. Не удивительно, что именно Магера стал инициатором голосования в ЦИК по вопросу даты парламентских выборов, а остальные названные члены стали единственными, кто поддержал это решение.

Победители и потерпевшие

Безусловно, главной потерпевшей стороной произошедшего можно считать Юлию Тимошенко. Еще став Премьер-министром в 2007 году она избрала более простой, но в то же время рискованный путь президентской кампании. Пост Премьер-министра гарантировал повышенное внимание общественности и СМИ, безграничные возможности для бесплатных PR-кампаний. Однако в случае поражения, что в итоге и случилось, он лишал пресловутой «синицы в руках» - парламентской трибуны. Теперь Тимошенко не просто не является главной оппозиционеркой в стране, де-юре она обычный безработный, занятый общественной деятельностью в виде председателя партии «Батьківщина». Продлить этот статус Юлии Владимировны как минимум на год – главный мотив Партии Регионов в вопросе даты выборов и они своего добились легко и уверенно.

Главный, но не единственный. Михаил Чечетов может сколько угодно рассказывать о безоговорочной победе «регионалов» на местных выборах, но статистика подтверждает обратное: как раз увидев электоральные настроения на местах, руководство Партии Регионов побоялось выборов в парламент. И у этого страха есть свои основания, выраженные в цифрах. Например, если в 2006 на выборах в Луганский облсовет ПР набрала 70%, то в нынешнем – 45%. Также заставляет задуматься резко выросший с 9% до 20% рейтинг «Батьківщини» в другой вотчине ПР – Харьковской области.

Выборы в Запорожье вообще можно считать провальными для власти: мало того, что результата ПР снизился с 36% до 31%, так еще мэром города избран кандидат от «Батьківщини» Александр Син. К этому также можно добавить не совсем чистые победы Кернеса, Костусева и Куличенко на мэрских выборах в Харькове, Одессе и Днепропетровске. Если бы власть так отчаянно не сражалась за эти регионы всеми законными и незаконными методами, вполне возможно, что как минимум в двух из них мы бы увидели градоначальниками совершенно других людей.

Попытка ПР поставить своих людей в других областях тоже особым успехом не увенчалась. В первую очередь это касается выборов мэра во Львове и Сумах. Несмотря на попытки Анны Герман добровольно-принудительо склонить Андрея Садового баллотироваться от ПР, тот был переизбран мэром Львова от малоизвестной Республиканской христианской партии. Так же поступил и популярный мэр Сум Геннадий Минаев, выиграв выборы от партии «Родной город», даже, несмотря на то, что ходили слухи, будто несговорчивому градоначальнику местная прокуратура начала «шить» уголовное дело.

Стабильными результаты ПР остаются только в 2-х регионах: Донецкой области и АР Крым. Как минимум, это слабо соответствует заявлению Михаила Чечетова о безоговорочной победе. Если к этому добавить, что после принятия Налогового кодекса, а позже и Трудового кодекса, рейтинг партии власти как минимум не вырастит, вывод напрашивается очевидный: в 2011 г. выборы проводить нельзя.

Врач сказал в морг, значит в морг

Еще одна сила, не заинтересованная в парламентских выборах в 2011 году – Блок Литвина. В принципе, будь на то воля Владимира Михайловича, он бы провел выборы как можно позже, а то и вообще не проводил бы. Владимир Литвин как политик умер еще в далеком 2006 году. Неудачная попытка сыграть роль третьей силы, слабая организация избирательной кампании на местах и полная сдача Тимошенко электорального поля в Центральной Украине – все это показало вскрытие.

Возможно, Литвин так и продолжал бы печально следить за происходящим под куполом Рады с окна кабинета в Национальной академии наук, если бы его не решил возродить Василий Хмельницкий. Сложно сказать, сколько ресурсов понадобилось состоятельному регионалу, но прохождение Литвина в парламент после перевыборов в 2007 году стало главной сенсацией. Однако если оживить «политический труп», лучше «политического зомби» все-равно ничего не получится. Еще после парламентской кампании 2007 правая рука Литвина Михаил Зарубинский говорил о том, что его партия в Раде не иначе как «золотая акция», а уже по результатам местных выборов 2010 г. Народная партия с трудом преодолевает 3% только в Ривненской, Хмельницкой и Житомирской областях.

Второй фронт

Явно дела получше у «Фронта змін» Арсения Яценюка. Несмотря на провал на президентских выборах, во многом не без участия Сергея Тигипко о котором чуть ниже, Арсений Петрович нарастил рейтинг, благодаря правильному выбору кандидатов. Чего только стоит ставка на Эдуарда Гурвица в Одессе и не Яценюка вина, что ПР ни при каких условиях не хотела отдавать этот регион.

В сумме по Украине «Фронт змін» набрал 7% голосов, что вполне неплохо для старта. Сейчас у Яценюка интересная и перспективная ниша: за него голосует бывший электорат «Нашей Украины» и Виктора Ющенко, которые не верят Тимошенко и не поддерживают либо не воспринимают всерьез радикализм Тягнибока. Высокий рейтинг не только в Ивано-Франковской области (14%), но и в Одессе и центральных областях говорит о том, что бороться Арсению Яценюку есть за что. Проблема в одном: выборы Президента в 2010 г. показали как раз полное неумение команды Яценюка выстраивать долгосрочную стратегию. Уступить третье место техническому кандидату и ответить на его появление приглашением российских политтехнологов, проваливших не одну избирательную кампанию в Украине и придумавших печально известный билл-борд в полоску цвета хаки – согласитесь, о многом говорит.

Поэтому от переноса выборов Яценюк теряет, хотя не так много как Юлия Владимировна. Как минимум депутатский мандат у него остается, однако в 2011 году он мог бы представлять в парламенте куда более серьезную силу.

Если ситуацию Тимошенко можно охарактеризовать как «стабильно плохо», а Яценюка «плохо в перспективе», то Сергей Тигипко сам себя загнал в угол. В общеукраинском масштабе его «Сильная Украина» набрала меньше партии Тягнибока – 4%. И это после фактически публичных притязаний на роль третьей силы, спрос на которую действительно есть. Себе в актив «Сильная Украина» может занести только мэрское кресло в Волынской области и неплохой результат на родине Сергея Леонидовича – в Днепропетровске.

Перенос парламентских выборов делает перспективы Тигипко еще более туманными. Своих людей в парламенте у него нет и в ближайшее время не будет, а сам «бронзовый призер президентских выборов» продолжает работать в Кабмине Азарова, что не особо нравится ни самому Азарову ни избирателям «Сильной Украины».

А вот насколько потерял от переноса выборов Олег Тягнибок это еще вопрос. Конечно лидер ВО «Свобода» будет заявлять о незаконности постановления ЦИК. Однако его приобретения от этого очевидны: в отличии от Юлии Тимошенко, в статусе «внепарламентской оппозиции» он чувствует себя как рыба в воде. Что непременно скажется на рейтинге обоих. Тем более если ПР будет продолжать такими же методами «консолидировать общество», радикальные идеи в этом обществе будут все более популярны. И для электората Западной и части Центральной Украины образ решительного борца за Украину в лице Тягнибока станет куда привлекательнее растерянной Тимошенко с балластом в виде депутатов-перебежчиков в Верховной Раде.

Таким образом, с переносом выборов ПР добилась не только возможности продолжить усиливать властную вертикаль, но и перекроить под свой лад политическую карту Украины. Стабильно голосующая за нужные решения коалиция в парламенте, слабая парламентская оппозиция и лишенная каких-либо инструментов оппозиция вне Верховной Рады – все это позволит Януковичу и его команде еще как минимум год не обращать внимание на политических оппонентов.




Другие новости по теме:
Никаких выборов, только стабильность Никаких выборов, только стабильность
Кинах не хочет парламентские выборы в 2011 году Кинах не хочет парламентские выборы в 2011 году
Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября Партия регионов планирует местные выборы на 7 ноября
Кто проиграл от отмены выборов Кто проиграл от отмены выборов
Выборы не к месту Выборы не к месту
 
| |
 
 



Новости







Free counters!