Новые жертвы корейской игры » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Новые жертвы корейской игры

24-11-2010, 22:49 | Мир
Новые жертвы корейской игрыНа Корейском полуострове снова неспокойно. Между КНДР и Южной Кореей вчера произошло вооруженное столкновение, которое международные СМИ назвали крупнейшим конфликтом между странами со времен Корейской войны.

23 ноября северокорейские военные обстреляли остров Йенпхендо, на котором базируется база морской пехоты армии Южной Кореи. По информации официального Сеула, армия КНДР сделала не менее 200 залпов из крупного артиллерийского орудия. В результате погибло двое морских пехотинцев, еще 19 получили ранения разной степени тяжести. Также среди пострадавших есть мирные жители.

Естественно, Пхеньян озвучил свою версию: первыми открыли огонь южнокорейские военные, которые проводили военные учения поблизости. Не иначе, как южнокорейская сторона призвала руководить учениями видного украинского генерала Александра Кузьмука. Власти Северной Кореи заявили, что и далее будут продолжать "безжалостные обстрелы", если "южнокорейский враг вторгнется на морскую территорию КНДР хотя бы на 0,001 миллиметра".

Остров Йенпхендо находится близ разделительной морской полосы, которую Южная Корея считает границей, а КНДР - нет, оставляя за собой право на территориальные воды у архипелага Йенпхендо.

Относительно причин конфликта эксперты расходятся во мнениях. Так, российский политолог Владимир Жарихин заявил, что столкновение возле острова Йенпхендо спровоцировано КНДР, чтобы отвлечь внимание от нового цикла ядерных испытаний, которые по информации официального Вашингтона должны были начаться приблизительно в это время.

Любопытно, что официальные эксперты в России придерживаются иного мнения. Так, Георгий Толорая, Директор корейских программ Института экономики РАН заявил, что «в будущем Южной Корее не стоит провоцировать КНДР путем проведения военных учений или каким-либо другим образом». Также он добавил, что в этой ситуации США будет максимально использовать инцидент с целью оказания давления на КНДР, которая сейчас переживает непростой период постепенного перехода власти от Ким Чен Ира к его потенциальному приемнику.

Новые жертвы корейской игрыПри этом, по мнению Президента академии геополитических проблем Леонида Ивашова, КНДР вряд ли стоит рассчитывать на чью-либо помощь, прежде всего со стороны России или КНР. «США содержат на территории Южной Кореи очень мощную группировку, плюс войска на территории Японии, плюс корабельные соединения. Понятно, что вмешаться американцы могут только на стороне своего военного союзника. Это усугубит ситуацию и приведет к полномасштабной войне. При этом вряд ли Китай или кто-то еще будет заступаться за Северную Корею, а уж военных столкновений между Пекином и Вашингтоном из-за КНДР точно ждать не стоит», - заявил эксперт.

Однако, судя по комментарию Георгия Толорая, официальная позиция Москвы заключается в недопущении одностороннего давления на КНДР и превращения Пхеньяна в главного виновника конфликта. Так что, смеем предположить, что на некую дипломатическую поддержку со стороны РФ и КНР Ким Чен Ир рассчитывать все-таки может. Да и США вряд ли рискнет начать полномасштабную военную кампанию против КНДР.

На самом деле ситуация перманентного конфликта выгодна всем сторонам. Для США образ «ужасного врага» в лице КНДР позволяет обосновывать свое военное присутствие в Юго-Восточной Азии, в непосредственной близости от границ с Китаем. Для Японии – это возможность оправдать наращивание военного бюджета и превратиться в крупного не только экономического, но и политического игрока в регионе. Схожие мотивы преследуют и в Москве и в Пекине: для них «корейский вопрос» – лишний повод продемонстрировать Вашингтону свою важную роль в международных процессах. Кроме того, у России есть еще один мотив: после недавней "дипломатической войны" с Японией, теперь у Дмитрия Медведева и Владимира Путина в связи со вчерашним инцидентом будет достаточно оснований увеличить военный контингент, скажем, на Курильских островах. Для "стабилизации ситуации" в регионе.

Не в обиде и обе Кореи. В КНДР подобные конфликты только добавляют сил официальной пропагандистской машине, а в Южной Корее помогают отвлечь внимание общественности от экономических проблем, связанных с кризисом и членством страны в ВТО (протесты фермеров давно стали большой проблемой для официального Сеула).

Правда, с 1953 г. И до вчерашнего дня подогревания «корейской темы» обходились без человеческих жертв. Так что, в какой-то мере прецедент создан.




Другие новости по теме:
Война-пенсионерка Война-пенсионерка
В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице В Северной Корее впервые разместили рекламу на латинице
Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее
Игра на обострение. Ким Чен Ир поставил отношения двух Корей на грань новой ... Игра на обострение. Ким Чен Ир поставил отношения двух Корей на грань новой ...
КНДР и США достигли соглашения о размораживании северокорейских счетов КНДР и США достигли соглашения о размораживании северокорейских счетов
 
| |
 
 



Новости





Free counters!